“长征”纪念币火了,长沙仅分配到170套预订一空

2016-09-27 09:54:56  [来源:三湘都市报]  [作者:潘显璇]  [责编:黄文成]
字体:【

发行量稀少,长沙仅分配到170套 提醒:投资金银币不要盲目追涨

8克圆形金质纪念币

■记者 潘显璇

9月26日,中国人民银行发行了“中国工农红军长征胜利80周年金银纪念币”(以下简称“长征胜利80周年纪念币”)一套。三湘都市报记者走访调查发现,这套纪念币因发行量很少,长沙分配到的份额仅有百余套,还没到货就被订完了。

发行量仅3万枚

央行发布的公告显示,长征胜利80周年纪念币共2枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

金币重8克,发行量仅1万枚,背面图案为遵义会议会址建筑、红色飘带构成的数字“80”造型,衬以雪山等图形组合设计,并刊“中国工农红军长征胜利80周年、1936-2016”字样及面额。

银币重量为30克,发行量2万枚,钱币背面图案为中国工农红军过雪山、草地的典型形象,并刊“中国工农红军长征胜利80周年、1936-2016”字样及面额。

记者了解到,很多投资者、收藏者一般是按一金一银整套进行购买的,从最大发行量来看,全国仅有1万套金银币,这一数量在同等规格的钱币发行中算是很少的了。

长沙大多已被订购

据了解,长沙共有3家金币特许零售商,共分配到170套长征胜利80周年金银纪念币。

“纪念币9月26日上市,但28日左右长沙才会有货,在此之前公司就已经预订出去了100多套纪念币,已经售罄了。”湖南湘中汇金币经销有限公司经理田丰介绍。

9月26日,记者又咨询了其余两家金币特许零售商,得到的答复也是这套纪念币马上就将上柜,很紧俏,大多都被订购了。

专家

投资金银币不要盲目追涨

记者走访市场了解到,近期上市的大足石刻等多套纪念币都存在冲高回落的情况,还有少部分题材甚至出现了跌破发行价的情况。

比如,去年央行发行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念币,金币数量为4万枚,银币数量超过10万枚,上市之初每套的价格约5000元左右,之后一直往上涨,去年10月份长沙市场更是突破了1万元,但之后价格回落,目前的售价约7000元。

“相比抗战胜利70周年纪念币,长征胜利80周年纪念币的发行量可以说达到了稀少的程度,所以业界还是很看好这套纪念币的。”田丰说。

同时,业内人士特别提醒,市民在出手购买金银纪念币时一定要综合题材、发行量来考虑是否购买,而且不要盲目追涨。

相关新闻