三诺生物希望能开启糖尿病智慧诊疗新时代

2016-09-28 09:54:50  [来源:三湘都市报]  [作者:彭治国 李文解]  [责编:黄文成]
字体:【

三诺生物将构建糖尿病健康大数据,实现云端多指标监测(邱晓 摄)

9月27日下午,三诺生物传感股份有限公司在长沙高新区举行收购美国PTS的交割仪式。此次收购PTS,三诺生物支付了约1.1亿美元现金,此外,三诺将根据PTS未来18个月特定经营目标的达成情况,支付不超过9000万美元的额外款项。

收购PTS后,三诺生物希望通过平台建设,实现糖尿病等慢性疾病的智慧医疗。

今年接连收购

两家美国企业

三诺生物自2002年创立以来,一直专注于血糖仪的研发、生产、销售。2012年3月,三诺生物成功在深交所创业板挂牌上市。

三诺生物称,到2015年底,三诺血糖仪已经占据中国零售市场51%。三诺还在积极研发“手上实验室”,即通过手指上的血滴来监测血糖、血尿酸、血酮、血脂、糖化血红蛋白、尿微量白蛋白、肌酐等多项指标,帮助糖尿病人实现更全面的管理。

此次收购后,三诺除了整合美国PTS产品,完善“手上实验室”的产品外,还将与PTS在研发、生产、供应链、市场等多方面形成优势互补。今年1月,三诺还收购了美国Trividia,涉及收购金额(27250万美元)成为中国医疗器械近几年来海外收购的最大案例之一,也是湖南近几年来医疗器械海外并购最大案例。三诺生物也由此成为全球第六大血糖仪企业。

据了解,美国PTS主要从事相关慢性疾病即时检测(POCT)诊断设备的研发、制造和销售业务,营销网络覆盖全球135个国家和地区。而美国Trividia则是一家全球排名靠前的血糖监测系统供应商,主营业务为血糖监测系统和其他糖尿病辅助产品的研发、生产和销售。

三诺生物董事长兼CEO李少波说,“PTS诊断将携其领先的胆固醇和糖化血红蛋白检测系统,与三诺生物在中国销售的卓越血糖监测产品和Trividia在美国销售的血糖监测产品,构建同一市场框架体系”。

开启

糖尿病智慧诊疗新时代

相关统计数据显示,仅在2016年,中国药企上市公司中进行海外并购的次数就有近20起,而且多数集中在生物医药以及医疗器械等方面。

5月2日,三诺生物宣布与美国PTS签署最终收购协议。在9月27日举行的收购美国PTS交割仪式上,李少波说,“我们将继续促进业务的增长,寻求更多的全球发展机会,并为慢性疾病的防治提供更多创新性、系统性的解决方案,让糖尿病、心脏病及其他慢性疾病患者更加健康地生活。”

李少波还透露,“三诺生物希望能开启糖尿病智慧诊疗新时代。”未来,三诺生物将完善糖尿病多指标监测,构建糖尿病人的健康大数据,并实现数据实时传输到云端,医生或健康管理机构在远端即可实时掌握糖尿病人的健康状况,然后通过远端干预,帮助糖尿病人全面达标,实现真正的智慧医疗。“糖尿病人在家检测这些指标,不管身在何处,他的健康管理负责人都能掌握到他的健康数据,通过大数据管理可以预测健康发展方向,并进行必要的干预,帮助糖尿病人更智慧地实现健康,提高生活质量”。

■记者 彭治国 通讯员 李文解

相关新闻