并购重组致实际控制人易主 多家湘股上演高层大换血

2016-09-29 10:05:47  [来源:三湘都市报]  [作者:黄利飞]  [责编:黄文成]
字体:【

据统计,9月以来A股已有215位公司高管辞职。

9月28日,有两家湘股披露了公司高管辞职的公告,中钨高新董秘、职工代表监事、证券事务代表和独董辞职;湘电股份董事罗建荣辞职。

上市公司高管变动本属正常,只不过向来尤以年初时变动最多,如今却似乎更频繁。

记者根据A股公告统计得知,仅今年9月以来,A股就有215位公司高管辞职,湘股中除了上述两家公司有高管离职外,还有中航动控、九芝堂和旗滨集团等。

除了个人原因,因为新主入司带来的人事更替,成为一大特色。

中钨高新

连发四道辞职公告

一天之内,公司董事会收到了公司董秘、证券事务代表、独立董事和职工代表监事辞职报告, 中钨高新9月28日发出了四份相关公告。

公告显示,因工作原因,董秘李俊利女士申请辞去公司董秘职务。独立董事潘爱香是因为其连续担任公司独立董事已满六年,根据相关规定提出辞职申请。证券事务代表和职工代表监事周丽萍则是因为退休而辞职。

中钨高新最近的“大事”,应当是拟向湖南有色有限、五矿有色股份、湖南有色资管、禾润利拓发行股份购买其持有的柿竹园公司、新田岭公司、瑶岗仙公司、南硬公司及 HPTEC 集团的相应股权事项,该重组交易价格合计30亿元。同时,公司将进行配套募资约20.7亿元。

目前,此次重组及配套融资,已获得国资委原则同意,并通过了股东大会。

今年来近20只湘股

有高管变动

据记者统计,上市公司高管辞职的情况,最近颇为常见。仅9月初至今,就有215条辞职公告。

湘股中,仅董秘一职,加上中钨高新的董秘,今年就有8位董秘辞职。

其中有*ST金瑞的刘丹、多喜爱董秘赵金、华升股份朱小明、红宇新材董秘陈新文、隆平高科董秘陈志新、艾华集团董秘朱勇、快乐购董秘李牛。

辞职原因或为个人原因,或为退休,或为工作调整。

另有自2003年就在湖南海利担任副总经理的唐晓密,近日因个人原因提出辞职;湖南投资谢冀勇因工作调动原因辞去公司副总经理、财务总监职务;*ST恒立刘炬因工作原因,辞去公司董事长、董事及其在公司担任的其他相关职务等。

经记者粗略统计,湖南有约20个上市公司的高管层,今年有人事变动,其中不少还是“集体大换血”。

比如中航动控董事会近日收到总经理张登馨,副总经理、高级专务缪仲明,副总经理、总工程师姚华提交的书面辞职报告;公司副总经理、高级专务朱静波则被聘任为总经理。

酒鬼酒的副总经理郝刚辞职后,董事长赵公微、董事沈树忠、总经理夏心国也向公司提交了书面辞职报告。

记者手记

在资本市场

资本决定权力

众所皆知,在资本市场,谁拥有资本,就拥有更多的话语权。

近来湖南上市公司高管变动,有些公司是个别人的变动,也有不少是高管层的“集体大换血”,比如上述提到的中航动控、酒鬼酒,还有嘉凯城等。

“集体大换血”的背后,基本都有公司实际控制人的变化。

如自中国航发组建工作完成,中航动控的实际控制人将变更为中国航发。

酒鬼酒自中粮入主,有白酒营销专家就认为酒鬼酒的高层大换血,意味着酒鬼酒的中糖时代已经结束,“中粮具有丰富的人才储备和渠道资源,将有效补足酒鬼酒的短板。”

华菱钢铁资产重组后,安赛乐-米塔尔不再持有公司股份,昂杜拉先生、桑杰先生、蔡焕堂先生和马建伟先生皆辞职,不再担任该公司董事或高管职务。

9月26日,嘉凯城召开股东大会审议通过了公司董事会和监事会换届选举、修改公司章程、与控股股东发生关联交易等议案。新一届6位董事中,有4名来自恒大系,标志着恒大集团实质入主公司。

很明显,作为公司的大股东,他们手中握有最大分量的股权,拥有最强的话语权,上演“一朝天子一朝臣”的现象,也就不足为怪了。

■记者 黄利飞

相关新闻