监管趋严,9家湘股重组闯关,命运迥异

2016-10-12 09:46:37  [来源:三湘都市报]    [责编:黄文成]
字体:【

监管趋严,百天百余家公司中止或终止重组。

节前最后一个交易日,江南红箭在尾盘突然冲到涨停板。据早前公告显示,江南红箭重大资产重组获证监会审核通过。

在监管趋严的大背景下,目前9家已提出重组方案的湘股重组之路,命运不尽相同。除了江南红箭成功获批外,开元仪器、红宇新材、*ST金瑞刚刚获得受理,而梦洁股份、拓维信息、电广传媒等正在向证监会反馈信息,另外唐人神重组方案直接被否后,继续谋求闯关,至于熊猫金控则尚未递交申请材料,即宣布拟终止重组。■记者 黄文成

【获批】

江南红箭定增项目过会

江南红箭9月28日发布公告,公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金事项获得证监会无条件通过。当天股票复牌即大幅跳空高开7个多点。

据此前公布的方案显示,江南红箭拟以股份加现金的方式购买豫西工业集团持有的红阳机电、北方向东、北方红宇、红宇专汽100%股权,山东工业集团旗下北方滨海100%股权和江北机械旗下江机特种100%股权。标的资产价格总计约24.12亿元。

点评:民生证券研报看好江南红箭在智能弹药的发展。在收购5家公司后,华丽转型兵工智能弹药平台,未来业绩有望快速增长,并给予了“强烈推荐”的评级。

【受理】

3家湘股重组方案获受理

9月30日,开元仪器发布公告称,公司并购重组方案已获得证监会受理。此次并购重组,开元仪器拟并购“上海恒企”、“中大英才”,切入职业教育。

具体来看,开元仪器拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买恒企教育100%的股权以及中大英才70%的股权,交易金额共计13.82亿元;同时募集配套资金不超过4.7亿元。

恒企教育是行业内领先的O2O职业教育培训连锁机构。中大英才专注在线培训,旗下“中大网校”在国内教育培训行业具有较高的知名度和口碑。根据业绩承诺,上海恒企2016-2018年扣非净利润分别不低于8000万元、1.02亿元与1.35亿元。

比开元仪器早两日,红宇新材定增5亿元投资金属表面处理PIP技术方案也获得证监会受理。*ST金瑞重组也在节前取得重大进展。公司拟将中国五矿旗下的金融资产注入上市公司的方案获得证监会受理,并将于近日上会。

点评:海通证券认为,随着政策环境向好,开元仪器作为煤质检测仪器设备龙头,主业有望回升并保持稳定;此外,公司积极布局职业教育领域,有望大幅提高盈利能力。

【反馈】

3公司重组方案反馈信息中

相比于江南红箭已成功过会来说,梦洁股份、拓维信息、电广传媒等3家公司的重组审核过程则显得有点曲折。

10月1日,梦洁股份公告称,收到证监会反馈意见书,并将在30日内向证监会提交回复意见。根据此前公司公布的方案显示,9.26公司公告拟以现金1.60亿元收购大方睡眠51%股权,取得控股权。

此外,拓维信息和电广传媒早前也都被证监会要求反馈相关信息。

点评:光大证券研报认为,继续看好梦洁股份围绕消费者家居生活体验所布局的新业务。鉴于大方睡眠原股东承诺2016年、2017年扣非净利分别不低于4128.63万元、5367.22万元,增速不低于30%,预计将增厚梦洁股份的业绩。

【被否】

唐人神重组被否再闯关

如果说上述公司的重组还算顺利,那么唐人神的重组之路则有些“命运多舛”。在今年4月底被证监会否定后,目前唐人神正在调整方案,希望再度闯关能够成功。

4月27日,唐人神发行股份购买资产的方案,未获证监会的审核通过。证监会并购重组审核委员会认为根据唐人神申请材料所披露的信息,无法判断本次重组标的公司之一比利美英伟业绩的真实性,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》的相关规定。

公司方面并未就此放弃,而是发布新的重组方案,将原先的标的资产进行缩减,欲再度闯关。

今年7月16日唐人神公布了新重组方案,拟作价不超4.59亿元收购龙华农牧90%股权,并拟募资不超过3.72亿元,不再收购比利美英伟90%股权。9月30日公司发布了系列相关的重组事项公告,此外,将于10月17日召开临时股东大会,审核新的重组方案。

【终止】

熊猫金控重组“胎死腹中”

与唐人神的重组命运多舛不同,熊猫金控的并购重组是“胎死腹中”。

熊猫金控9月27日晚间发布公告,董事会审议通过了《关于终止非公开发行股票事宜的议案》,决定终止2015年10月披露的非公开发行股票相关事项。

据此前公布的方案显示,熊猫金控原拟以25.17元/股,向银湖资本、东方银湖、东营国际、汤庆宝4名对象非公开发行不超过1.53亿股,募集资金总额不超过38.5亿元,悉数投入到互联网金融中。

对于终止上述并购重组的原因,公司给出的理由是“证监会的监管收紧,并购重组的方案通不过”。

麓山侃财

监管趋严,手起刀落

自6月17日《上市公司重大资产重组管理办法》征求意见稿发布之后,上市公司重组呈降温之势。

统计数据显示,6月17日之前,重组事项过会通过率超过93%,之后通过率降至86%。鉴于监管趋严,许多拟重组的公司也知难而退。据记者不完全统计,6月17日之后,A股宣布中止或终止重组的公司多达113家之多。这其中就包括备受市场关注的万达院线,中止对万达影视传媒有限公司、青岛影投(含传奇影业)以及互爱互动的重大资产重组。万达院线给出的中止原因中即有一条是收购标的盈利情况不确定。

值得投资者注意的是,监管趋严并不是“一刀切”。据媒体报道,监管层对影视、游戏等热点概念或行业的跨界并购重组“从严”审核,并非全部叫停。游戏、影视定增项目遵从“一事一议”原则,并购或定增收购“不盈利仅讲故事的标的”将被禁止,其他常规性项目不受影响。

鉴于上述政策环境,过去被投资者津津乐道的重组题材炒作,将发生很大的变化。一方面,由于监管趋严,重组成功与否将具有很大的不确定性,一旦被否,即面临股价重挫的风险;另一方面,由于“不盈利仅讲故事的标的”将被禁止,过去一些上市公司借助重组概念炒作抬升股价的情况将会越来越少。

相关新闻