60亿桶大油田引全球热议 背后浮现中国民营投资者身影

2016-10-12 16:30:37      [责编:黄文成]
字体:【

导读:近日,美国阿拉斯加州发现60亿桶大油田的报道引发全球热议,随着报道深入,该项目背后浮现出中国民营企业的身影。

近日,一篇由《华尔街见闻》报道的题为“一个小公司宣称在阿拉斯加找到60亿桶原油”的新闻引发全球金融圈热议。随着事件的不断发酵,各大财经类媒体分别以“OPEC忙于冻产之际,美国一公司却发现60亿桶大油田”、“美国阿拉斯加发现大油田,储量高达60亿桶”等醒目标题争相报道。

据上述报道称,美国能源勘探公司Caelus Energy于当地时间10月4日公布的报告表明,该公司在美国阿拉斯加州发现了一大片油田,该油田位于Simth湾的浅水区,距北极圈北部约300英里处。

Caelus Energy在报告中指出,其在北极圈水域下发现了约60亿桶原油储量的油田,预计可开采提炼出18亿至24亿桶原油。据分析家指出,如果估算正确的话,此次重大发现能够让阿拉斯加的石油储备量在原有的基础上增加80%,这也将打破美国石油巨头埃克森美孚公司2015年发现的可供开采8亿至14亿桶储量油田的记录。

报道一出,该项目所在区块Simth湾的拥有者——美国阿拉斯加企业NordAq能源公司(音译:诺达克),也同时成为全球瞩目的焦点。NordAq能源公司虽作为非知名的中小石油企业,但却拥有着位于阿拉斯加库克海湾和北坡多个优质易开采的陆地石油区域。作为本次与NordAq公司合作开发Simth湾项目的勘探方Caelus公司首席执行官Jim Musselman在接受采访时表示:“这是一个令人兴奋的发现,而且我们认为对于阿拉斯加州来说,这的确是个极其振奋人心的消息。”这位行业顶尖的油气勘探专家领导的石油勘探公司此前在西非海岸也曾发现过巨大油田。

根据资料显示,NordAq公司与Caelus公司分别作为土地所有方与勘探方合作开发的Simth湾项目于去年冬天成功勘探两口钻井,探明的正是报道中所提到的储量高达60亿桶的世界级大油田,随着Simth湾大油田的消息引发全球热议,另一则消息也引起世人关注, NordAq能源公司最大的投资者竟然是一家中国公司。

在NordAq能源公司股东列表的第一行股东名称为Nuoxin Co.,Ltd.该公司企业就是中国民营企业诺信金融集团,是中国民营金融投资企业的代表之一。

从2014年开始,对NordAq公司的投资是诺信金融集团能源产业投资最为重要的战略投资,同年9月,诺信启动一期投资,并陆续五次注资NordAq公司,目前已成为NordAq能源公司的第一大股东,该公司的股东还有被誉为全球华人十大富豪之一郑裕彤家族旗下的新时代能源有限公司、英国著名投资公司天达资产(investec)公司。

NordAq能源公司除Simth湾这块油田以外,还拥有其他5块优质油田资源,分别是Tulimaniq、Amaguq、Aklaq、Grey Owl、Castle。相信此次Simth湾的重大发现,势必会让全球石油行业对NordAq公司的后续能源开采产生巨大的兴趣和期待。

全球化是世界经济发展的重要趋势,全球化经济整合形式势不可挡,为了更好地融入经济全球化,中国政府出台一系列政策支持民营企业海外投资,尤其是在能源建设方面的投资。同时,政府也鼓励国内企业吸引外资、加强合作、共谋发展。在此契机下,中国民营企业正在跨出国门、走向世界,参与国际市场竞争,并成为中国海外投资的新生力量,这也为中国企业在海外投资打开新一轮的战略机遇。

此次诺信金融集团海外投资项目取得世界瞩目的成绩,证明了中国民企可以更好地“走出去”,让我们看到了中国民营企业以更大范围、更广领域和更高层次参与全球合作,凸显民营企业投资全球化、融资全球化、贸易全球化、技术全球化、品牌全球化及人才全球化的特点。随着中国“一带一路”的进程加速,人民币加入SDR,相信会有更多的中国民营企业走出去,并取得更多让世界瞩目的成绩。(张宁心)

相关新闻