朱镕基:只要有一口气,我还要为清华经管学院奋斗

2016-10-24 10:48:58  [来源:清华大学经管学院]    [责编:黄文成]
字体:【

原标题:朱镕基、刘延东、马凯、陈元会见清华大学经济管理学院顾问委员会委员

2016年10月21日下午,清华大学经济管理学院首任院长、学院顾问委员会名誉主席朱镕基及夫人劳安,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯、全国政协副主席陈元在钓鱼台国宾馆亲切会见了参加清华大学经济管理学院顾问委员会2016年会议的顾问委员。

参加会见的有清华经管学院顾问委员会主席、Breyer Capital创始人兼首席执行官吉姆·布雷耶(Jim Breyer),保尔森基金会主席、美国前财政部长、高盛集团前董事长兼首席执行官亨利·保尔森(Henry M. Paulson, Jr.),凯雷投资集团联合创始人兼联席首席执行官大卫·鲁宾斯坦(David M. Rubenstein),巴理克黄金公司董事长、华盛顿布鲁金斯研究院理事会联席主席约翰·桑顿(John L. Thornton)等20位顾问委员会海外委员,以及中方委员楼继伟、刘明康、邱勇、王大中、顾秉林、赵纯均、常振明、马化腾、马云。教育部部长陈宝生、国务院副秘书长江小涓、清华大学党委书记陈旭、清华大学副校长杨斌、清华经管学院院长钱颖一、清华经管学院党委书记高建、清华经管学院常务副院长白重恩等一同参加了会见。

会见现场

今年的顾问委员会会议是自清华经管学院顾问委员会2000年成立以来的第17次年度会议。在一个多小时的会见中,朱镕基认真倾听了多位委员的发言。

清华经管学院首任院长、学院顾问委员会名誉主席朱镕基在会见时说,“我看到清华经管学院顾问委员会发展到今天这个规模,我感到十分高兴。我特别向其中的海外顾问委员表示感谢。你们为清华大学做出很大的贡献,我对此表示衷心的敬意和谢意。”

清华经管学院顾问委员会主席、Breyer Capital创始人兼首席执行官吉姆·布雷耶(Jim Breyer)在发言中说,过去两天经管学院举办了很多好的活动,顾问委员们看到了学院师生的创新和活力,收获很多。今年首次参会的通用汽车公司首席执行官玛丽·博拉(Mary Barra )在发言中说,她非常高兴能够有机会首次来参加顾问委员会的会议。让她印象深刻的是清华经管学院的实力,生源好、师资强、教学项目好,学院也有着良好的声誉。她相信清华经管学院一定能够善于抓住自己面前的机会,保持自己领先的地位。哈佛商学院院长尼廷·诺里亚(Nitin Nohria)在发言中说,在哈佛商学院和清华经管学院的合作中,一开始清华经管学院使用哈佛商学院的案例,现在哈佛商学院也在用清华经管学院写的案例,并且通过哈佛商学院把清华经管学院写的案例介绍给其他的商学院。特别值得高兴的是,现在这些案例当中有一些是新公司的案例,比如说基于互联网的企业、新兴技术公司,通过这些案例的学习,大家也能够了解到在中国发生的新鲜事情。今年的新任委员、纽约大学斯特恩商学院教授、2001年诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯宾塞(A. Michael Spence)在发言中提到,“昨天下午我有机会和学院经济、金融和会计领域的青年老师进行了一次座谈,给我留下深刻印象的不仅是他们在各自的领域良好的专业性,还有他们对这所大学和国家所给予的机遇和未来的发展感到非常兴奋,我觉得这一点对于清华和中国的未来的来说都是好的预示。”

会见合影

会见后,朱镕基、刘延东、马凯、陈元等与参加清华经管学院顾问委员会2016年会议的顾问委员们合影留念。

朱镕基、王岐山同列的高规格委员会,究竟什么来头?

全国政协主席俞正声20日在北京会见了清华大学经济管理学院顾问委员会委员。

俞正声20日会见清华大学经济管理学院顾问委员会委员

会见中,俞正声肯定了顾问委员会对清华大学和中国的发展所作的贡献,他希望各位委员一如既往地推动清华大学经济管理教育的进步,为中国经济发展以及中国与世界经济的融合提供智力支持。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,2013年10月23日,习近平也曾接见22名清华经管学院顾问委员会海外委员。会见中,习近平表示:“我愿意听取你们的真知灼见”。

受到如此高规格的接见和评价的这一顾问团,到底有什么来头呢?

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,清华经管学院顾问委员会可谓清华的“超豪华”智囊团。

俞正声会见之际,该顾问委员会刚刚公布了2016-2017学年度委员名单。

最新名单上,朱镕基继续担任委员会名誉主席,王岐山出任委员会名誉委员。

图:2013年10月,王岐山陪同朱镕基会见参加年会的顾问委员

此外,名单还囊括了美国前财长亨利·保尔森、2007年诺贝尔经济学奖得主埃里克•马斯金以及马云、马化腾等多名海内外知名企业家、商学院院长、思想领袖共计60余人。委员会现任主席是布莱耶资本创始人兼首席执行官吉姆·布雷耶。

朱镕基

“只要有一口气,我还要为清华经管学院奋斗”

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,清华大学经济管理学院顾问委员会的创办者正是朱镕基。迄今他已连续16年出任委员会名誉主席。

事实上,朱镕基与母校清华大学的渊源由来已久。

1947年至1951年,朱镕基曾就读于清华大学电机系电机制造专业。毕业后,朱镕基走上仕途,但他与清华大学依然保持着密切的联系。

1984年4月,清华经济管理学院正式挂牌,时任国家经委副主任的朱镕基被聘为首任院长,自此,朱镕基在院长岗位上一直工作了17年。

在2001年卸任院长时,朱镕基透露了当初为何会选择执教清华:“1984年,刘达同志(时任清华大学名誉校长)邀请我做院长,我本来没有学过经济,但对管理特别感兴趣,所以,不知高低,一口应承下来。”

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,2000年10月,时任院长的朱镕基发起成立了清华经管学院顾问委员会。他本人出任委员会名誉主席。

朱镕基后来曾表示,由于自己政务繁忙经常顾不上学院工作,感觉愧于母校清华,所以就把世界上最优秀的管理者邀请来,成立顾问委员会,希望能对经济管理研究院的成长有帮助。

在顾问委员会召开的第一次会议上,朱镕基说,成立顾问委员会的目的,是加强清华经管学院同国内外知名企业及管理学院的联系,帮助办好这个学院。他希望经管学院能够培养一大批高素质的管理人才。

2001年卸任院长时,朱镕基表示,他此后将只任顾问委员会荣誉主席,“所谓荣誉,就是来也可以,不来也行,我绝不耽误顾问委员会的运行。”

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,2003年卸任国务院总理后,朱镕基曾多次回到母校清华,会见参加经管学院顾问委员会年会的顾问委员。

2012年至2014年,朱镕基连续三年回到清华,会见委员会委员。

图:2014年10月,朱镕基和夫人劳安会见参加年会的顾问委员

2014年会见中,他曾表示,自己在清华经管学院干了30年,但始终没有减少一点热情。“因为我爱清华,这始终是支持我前进的动力。”朱镕基还说:“我只要有一口气,我还要为清华经管学院奋斗。”

王岐山

“一个廉洁的政府是最好的投资软环境”

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,中央政治局常委、中纪委书记王岐山目前担任委员会的名誉委员。

早在2008年,时任国务院副总理的王岐山就曾会见出席当年顾问委员会年会的企业家和著名学者。

彼时,恰逢国际金融危机爆发,中国国内也遭遇了汶川地震等严重自然灾害。王岐山在会见中表示,中国政府有信心、有能力战胜各种困难和挑战,保持经济平稳较快增长,控制物价过快上涨。他还强调,中国将继续推进改革开放。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,2009年公布的委员会名单中,在国务院分管经济事务的王岐山已经成为其中一名委员。

2012年和2013年,朱镕基回清华参加委员会年度会议之际,王岐山曾陪同会见委员会委员。

此外,2014年,转任中纪委书记后的王岐山还单独会见了委员会海外委员。

图:2014年10月,王岐山与顾问委员会主席鲁宾斯坦交谈

会见中,王岐山专门谈到了中国正在进行的反腐败斗争。他表示,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,中国政府将持之以恒坚持下去。一个廉洁的政府和风清气正、规则公平的市场,是最好的投资软环境。

王岐山还希望海外委员整合国际优势资源,在微观上为清华经管学院做出探索,在宏观上为中国教育事业发展做出示范。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,最新公布的顾问委员会名单中,还包括三位现任副国级官员:中央政治局委员、国务院副总理马凯、十二届全国政协副主席陈元和十二届全国政协副主席、中国人民银行行长周小川。

此外,曾任清华大学校长的环保部部长陈吉宁、曾任证监会主席的山东省省长郭树清、中央财经领导小组办公室主任刘鹤、证监会主席刘士余、财政部部长楼继伟等5名正部级官员均为委员会委员。

相关新闻