新长城诞生:长城信息终止上市,换股并入长城电脑

2016-10-26 09:48:42  [来源:三湘都市报]  [作者:黄文成]  [责编:黄文成]
字体:【

中国新“长城”破茧 长城信息将终止上市,换股并入长城电脑


华声在线-三湘都市报讯(记者 黄文成10月24日晚间,长城信息和长城电脑同时发布公告宣布,中国长城计算机深圳股份有限公司将以换股的形式,合并长城信息产业股份有限公司。至此,同属中国中国电子信息产业集团控股的两大计算机行业巨头就此正式合并。

记者查看这两家公司的相关资料发现,他们的很多产品不仅创下了很多中国计算机历史,而且还在相关的领域创造了很多值得中国人骄傲的产品。此外,有些产品甚至给在人们的生活中产生了深刻的影响。

两公司11月1日起开始停牌

据公告称,长城信息股票将自2016年11月1日起开始停牌,此后将进入现金选择权派发、行权申报、行权清算交收阶段,不再交易,直至实施换股后,转成中国长城计算机深圳股份有限公司股票(股票代码:000066)在深圳证券交易所上市及挂牌交易。2016年10月31日为长城信息股票的最后一个交易日。

长城电脑股票将自2016年11月1日开始停牌,此后公司股票进入收购请求权派发、行权申报、行权清算交收阶段,直至收购请求权申报期结束并履行相关信息披露义务后复牌。2016年10月31日为收购请求权股权登记日。

根据公告,2016年10月24日,公司股票的收盘价为12.04元/股,相对于行权价格折价7.67%,标的股票参考股价与收购请求权约定价格溢价比未超过50%。同时,本次收购请求权所含权利的Delta值的绝对值不低于5%。根据《深圳证券交易所上市公司现金选择权业务指引(2011年修订)》,公司将采用交易系统方式提供收购请求权,收购请求权的申报、结算均通过交易系统方式完成(系统申报时显示为“现金选择权”业务)。

另据公司9月3日长城电脑发布的公告称,证监会核准长城电脑以新增15.02亿股股份吸收合并长城信息;核准长城电脑向中国电子信息产业集团有限公司发行1.18亿股股份购买相关资产。核准长城电脑非公开发行不超过5.64亿股新股募集本次发行股份购买资产的配套资金。

根据早前发布合并方案显示,长城电脑以1 股换取0.5424 股比例吸收合并长城信息,同时将冠捷科技股权等值置换中国电子持有的中原电子64.94%股权,并进一步发行股份购买中原电子剩余35.06%股权、圣非凡100%股权;配套募集资金73.58 亿用于相关项目建设。

神州11号搭载长城信息产品

今年10月17日早晨7时,神舟11号飞船成功发射。“天宫二号上面有我们制造的显示屏、加固键盘、航天员个人计算机。”公司总经理戴湘桃接受媒体采访时透露,“我们和天宫二号合作很融洽。”

实际上,除了航天产品,数字医疗是目前长城信息研发的重点,公司通过设计医院门诊自助服务终端,让各大医院50%以上的业务实现自助办理。据了解,目前这套系统已经覆盖长沙90%以上的医院,湘雅三医院就一次性购买了400台相关设备。

资料显示,长城信息前身系成立于1969年6月的湖南省无线电厂,长期执着于民族计算机产业的自主创新。多年来,长城信息产业规模不断拓展,产业方向从计算机终端拓展到金融电子、高新电子、医疗电子、软件园区开发等多个领域,拥有控股企业6家,主要参股企业3家。

实际上,长城信息最初是湖南教学仪器厂,后改为湖南省无线电厂。1983年更名为湖南计算机厂,而后在上市前改制为湖南计算机股份有限公司。老股民或许都记得当时的长城信息股票名称为“湘计算机”。作为湖南人在计算机行业的骄傲,长城信息曾在国内创下了多个第一,其中包括1983年生产出国内第一台图形终端、1998年在国内率先推出出租车税控计价器、加油机税控计量器,成功弥补国内空白。直至2005年,公司才更名为长城信息。

长城电脑在株洲的基地投产

今年9月28日,天易科技城长城电脑株洲基地,湖南长城第一台计算机电源产品正式下线。“项目开工不到一年就达产了,株洲真是让我惊喜不断。”中国长城计算机深圳股份有限公司总裁周庚申连连称赞。

相对长城信息的产品“高高在上”来说,长城电脑的产品更为“接地气”,其中长城电源、长城显示器是消费者最喜爱品牌之一,而且长城电脑的显示器一度成为很多办公电脑和家用电脑的标配。

据资料显示,中国第一台高级中文计算机“长城0520CH”,就是由长城电脑自主研发的。此外,其生产的安全硬盘、安全BIOS更是填补了中国在这一领域的空白,彻底打破了国外信息安全技术的垄断,摒弃了“后门”存在的风险。

观察

两计算机巨头合并,

信息安全国家队启航

在南北车合并为中国中车后,今年7月14日,国资委公布的第二批试点名单新增诚通、国新作为国资运营试点,神华、宝钢、武钢、五矿、招商局、中交、保利等7家企业开展国有资本投资公司试点。其中宝钢与武钢的合并已通过证监会审核。

国企改革在近两年迎来多个重大进展,尤其是在资本市场上市的国有企业,合并的成功案例也越来越多。近期,中央密集部署国企改革,尤其是6月以来,国企改革布局明显提速。如今在计算机行业,也迎来新的改革案例。

对于长城电脑与长城信息的合并,东吴证券研报认为,这次重组彰显国企改革决心,募投项目大幅增厚企业利润。中国电子集团将两家上市公司吸收合并并置入优质资产,体现国企改革的力度和决心。

东吴证券指出,在两家公司合并后,将打造中国电子自主可控平台和军民融合平台,由此信息安全国家队地位确立。拟整合的长城电脑、长城信息、中原电子、圣非凡4家公司均属于中国电子“二号工程”的核心企业,中原电子、圣非凡2家公司亦是中国电子军工信息化系统及装备领域的核心企业。整合后公司将成为我国军队信息系统和装备的重要提供商及服务商,着重我国网军建设、自主可控军事信息系统建设和信息化主战武器、海洋信息安全产业等方面。

相关新闻