流水线上建房子,在长沙“逛超市一样买房子”

2016-10-31 09:56:25  [来源:三湘都市报]  [作者:李国平]  [责编:黄文成]
字体:【

流水线上建房子,建筑革命风起长沙

“逛超市一样买房子”不再是梦想


在中建科技宁乡产业园的生产车间,扎钢筋由机械自动完成。


10月28日,记者来到中建科技宁乡产业园,在干净的现代化生产车间,巨大的地下管廊、建筑内隔墙、地铁管片正在流水线上被生产出来。在这里,40%以上的建筑物构件可在现代化流水生产线上预制,分布各地的建筑工地上只需要少量的装配工人。

这里是我省建筑工业化的一个缩影。“不久以后,建筑工地上大量工人日晒雨淋地砌墙、扎钢筋、起模板的场景将会消失。” 中建五局三公司党委副书记张志国说。

搭积木式建房子

流水线生产房子

中建科技布局宁乡,缘起当前整个建筑行业的转型升级。“全国未来10年,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。”今年初,中央提出了全国建筑业工业化革命的总体目标。

作为全球市值最大的建筑地产综合企业集团,中国建筑股份有限公司在宁乡投资设立中国建筑科技产业园,就是按照中央部署对延续了数千年的传统建筑模式来一场革命。“我们的目标就是搭积木式建房子,流水线生产房子。” 张志国说。

“来这里工作之前,从未想到房子还可以这样造。”在PC预制车间,两个月前来这里工作的34岁工人姜柏林正在干净的车间预制内隔墙,在这之前,他一直在传统建筑工地上建房子,主要是制模板、轧钢筋。

“同样是造房子,工序也都差不多。不同的是这些工序在这里是在车间靠现代化设备完成,以前则靠人工现场手工完成。”姜柏林说,以前我们像候鸟从一个个工地赶往另一个工地,整天经受日晒雨淋。在这工作两个月来,我建房子的速度更快了,工作环境更好了,连皮肤都白了不少。

“逛超市一样买房子”

不再是梦想

现在很多传统建筑企业正在谋求转型,很多建筑部件已可以在流水线上完成。 “但我们走得更远,不仅是建筑零件的生产商,还是建筑产品的承包商。”中建科技湖南公司总经理彭亿洲说,我们全过程采用“EPC五化一体”,即设计标准化、生产工厂化、现场装配化、主体装修机电一体化、全过程管理信息化模式运作,要实现市民“像造汽车一样造房子,像逛超市一样买房子”的现代科技生活梦想。

“EPC五化一体”后,这里就是各种建筑的中央厨房。彭亿洲说,在互联网+建筑的信息平台上,客户的各种需求如同点菜一样, 都将在这里得到满足。通过转型,中建已成为国内首家拥有城市地下综合管廊预制装配解决方案的装配式生产承包商。

■记者 李国平 通讯员 帅兵 李晓红

相关新闻