湖南职工平均工资53889元 退休基本养老金涨至2135元

2016-11-01 10:04:47  [来源:三湘都市报]    [责编:黄文成]
字体:【

湖南省第十次党代会以来人力资源和社会保障工作发展情况新闻发布会现场

湖南省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长贺安杰介绍相关情况

2016年10月31日,湖南省第十次党代会以来人力资源和社会保障工作发展情况新闻发布会召开。湖南省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长贺安杰介绍,自党的十八大以来,湖南省围绕“民生为本,人才优先”的工作主线,在就业和社会保障方面取得了显著成绩。

大批农业富余劳动力转向城镇和非农产业 劳务收入成为农民增收的重要渠道

2011-2015年,全省新增城镇就业累计达385万人,年均增加77万人。城镇从业人员总量从1229万人增长到1691万人,城镇登记失业率始终保持在4.2%左右的较低水平。职工平均工资由2010年的29275元上升到2015年的53889元,年均增幅超过13%,就业规模持续扩大。

劳动者素质明显提高,技能劳动者总量达到380万人。一产业就业比重稳步下降,二产业和三产业就业比重持续提高。大批农业富余劳动力转向城镇和非农产业,农村劳动力转移就业规模从1320.8万人增长到1502.5万人,年创劳务收入由1203.7亿元增长到4066.3亿元,劳务收入成为农民增收的重要渠道。

贺安杰说:“我们将高校毕业生等青年就业作为重中之重,实施有针对性的促进和帮扶政策,有效化解了新一轮青年就业高峰压力”。五年来,全省150多万高校毕业生就业保持稳定,初次就业签约率达到80%以上,离校未就业高校毕业生年度就业服务率保持在95%以上。

深入推进创业型城市、创业示范基地和创业孵化基地建设,全省已建成国家级创业型城市4个、省级创业型城市5个、省级创业孵化基地62家。大力推动高校毕业生等青年群体自主创业和农民工返乡创业,五年共完成创业培训84.1万人次,发放创业担保贷款163亿元,直接扶持创业22.4万人,充分发挥了创业带动就业的成效。

基本养老保险和基本医疗保险已实现城乡全覆盖

贺安杰指出, 目前,我省已建立起了由基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险五大险种组成。基本养老保险和基本医疗保险实现城乡全覆盖,工伤、失业、生育保险覆盖全体职业人群。同时建立了社会保险关系跨地区、跨城乡转移接续机制。养老、医疗等实现了由单位和家庭保障向社会保障、由覆盖城镇职工向覆盖城乡居民、由单一保障向多层次保障的根本性转变。

大力实施全民参保登记计划,不断扩大社保覆盖范围,目前,全省基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险参保人数分别达到4486.5万人、7014万人、765.2万人、538.6万人、533.7万人。集中解决了原国企离职人员、下乡知青、城镇退役军人、农林企事业场所职工、城镇大小集体职工、五七工和家属工、机关事业单位临聘人员等原未参保群体近60万人纳入基本养老保险统筹、98万政策性关闭破产国有和集体企业退休人员纳入基本医疗保险统筹、32万“老工伤人员”纳入工伤保险统筹等一系列历史遗留问题。社会保险正由制度全覆盖向人群全覆盖迈进,逐步实现中央提出的“人人享有”的目标。

企业养老保险连续12年调整提高退休人员基本养老金,全省月人均养老金水平从2010年底的1153元提高到2016年的2135元左右,年均增幅约12%;城乡居民基础养老金最低标准由55元调整到80元。城镇居民医保补助标准提高到每年420元,职工和居民医保政策范围内报销比例分别稳定在80%以上和70%左右,并完善了重特大疾病保障机制。生育保险政策范围内分娩医疗费实现全免费。失业保险金标准提高到最低工资标准的85%。修订《工伤保险条例》,一次性工亡补助金、伤残补助金标准等都大幅提高。多年来,各项社会保险均确保了各项待遇按时足额发放,社会保险作为“社会稳定器”的作用日益突出。

2011-2015年,五项保险累计征缴基金3820亿元,发放待遇支出4320亿元,预计2016年待遇支出将突破1300亿元。基金规模的持续增长,为社会保险可持续发展奠定了物质基础,抗风险能力显著增强。降低了失业、工伤和生育三项社会保险费率,阶段性降低了企业职工养老保险费率和再次降低失业保险费率,合计每年可为企业减负约27.4亿元。社会保险在确保待遇发放的同时,为服务全省经济社会发展大局作出了积极贡献。

相关新闻