三季报收官,85只湘股赚百亿净利 16湘股翻倍

2016-11-02 10:10:30  [来源:三湘都市报]  [作者:黄利飞 黄文成]  [责编:黄文成]
字体:【

16只湘股业绩翻倍,但赚得快的“赶不上”亏得快的

10月31日,交易所规定披露三季报的最后一天,40多只湘股“齐刷刷”亮出今年前三季度的成绩单。

不比不知道,一比吓一跳。据三湘都市报记者统计,85只湘股前三季度共实现净利100.8亿元,有公司净利润增长2212.4%大放异彩,也有公司业绩大幅下降4488%令人咋舌,如此悬殊的数据,不免让人想要一探究竟。

■记者 黄利飞 黄文成

[数据]

六成公司净利增长

16家业绩翻番

A股三季报收官,湘股今年1-9月的业绩也整体亮相。经济新常态下,A股有1928家公司实现了业绩增长,占比达65.25%。而湖南比去年同期赚得多的公司有51家,占比60%,其中增幅最大的是新五丰,同比增长2212%,其次是天润数娱,同比增长947%。

净利润同比下滑的公司有34家,占比40%,下降幅度最大的是科力远,其次是华天酒店。

报表显示,科力远前三季度营收为12.67亿元,同比增长105.14%;而归属于上市公司股东的净利润亏损1.19亿元,同比下降4488.14%。公司证券部工作人员表示,增收不增利的原因是整体非经常性损益锐减所致。数据显示,去年同期公司的非经常损益收入1亿余元,而今年只有1391.7万元。

值得一说的是,净利同比翻番的公司有16家,而比去年业绩下滑超过一倍的只有6家。

另据记者统计,85家湖南上市公司前三季度共计营收241.4亿元,实现净利润100.8亿元。其中13家公司净利润亏损,以华菱钢铁亏损10.9亿居首;有72家净利润为正,方正证券、中南传媒和蓝思科技排前三,分别盈利26.6亿元、11.7亿元和7.9亿元。

[板块]

传统行业

钢铁餐饮低迷,农林渔强劲增长

从湘股前三季度的业绩数据中记者发现,利润亏损或者净利下降幅度较大的公司,基本都是处于钢铁、餐饮、纺织和火力发电等传统行业。

值得一说的是湖南的农业公司,除了正虹科技外,均有不同程度的增长:新五丰以增长22倍居于榜首;唐人神因饲料业务向好,前三季度的业绩增长102%;此外,大康农业增54.18% ,万福生科增57.9%,隆平高科增36%。

这与A股的整体情况大体类似。

有统计显示,今年前三季度,A股国防军工板块的净利润同比增速最高,达到1268.31%。此外,钢铁、有色金属、农林牧渔以及综合四大行业前三季度的业绩也较好,净利润同比增速都超过100%。而采掘、非银金融、机械设备、公用事业和交通运输几个行业今年前三季度的业绩不甚理想,净利润同比均出现了下滑。

次新股

大多数“扛得住”,多喜爱降44.5%

从2015年至今,湖南地区上市的新股共有10只。从2016年三季报情况来看,整体都实现了不错的盈利,但从净利润增长率来看,正负增长各占一半,百利科技成为增长幅度最大的公司,而多喜爱则是下滑幅度最大的公司。

百利科技于今年5月17日上市,虽然今年中报的净利润相比去年下滑了,但是三季报相较去年有了大幅度的提升,增长幅度接近四成。具体来看,公司2016年1-9月实现归属于上市公司股东的净利润5226万元,同比增长38.44%,三季度净利润环比上季度增长87.38%。

一直以来,A股市场普遍存在一个现象,那就是新股上市后一两年内,往往业绩会出现一定幅度的下滑,甚至有些公司会出现亏损的情况。不过,从今年三季报来看,湘股这些新上市的公司中,大部分还是“扛得住”,除了多喜爱和快乐购。

多喜爱上市一年多来,业绩一直呈现出逐步下滑的趋势。2015年三季度相比2014年下滑了近四成,今年同比更是加速下滑。去年同期实现净利润还有1759万亿,但今年仅为976.48万元,降幅达到44.5%。实际上,自2012年以来,公司业绩就呈大幅下滑的状态,每年都达到20%的下滑速度,而据公司发布的2016年全年业绩预告显示,预计下降幅度为45%至15%。

对于三季度净利润下滑的原因,公司表示,公司互联网垂直电商业务处于投入阶段,暂未贡献经营业绩,以致公司整体业绩下滑;传统家纺行业竞争日趋激烈,公司增加了较低毛利率产品的销售,以致下半年销售收入略微增长的同时,经营业绩暂未达到预期。

ST股

3只ST股,仅*ST金瑞盈利

目前湘股中的3只ST股都在争取通过重组实现扭亏,不过从三季报情况来看,除了*ST金瑞有了明显的盈利以外,另外两家公司依然处于亏损状态。

*ST金瑞10月28日发布三季报,公司1-9月实现归属于上市公司股东的净利润9725万元,同比增长298.96%。由于公司电池材料募集资金项目逐步达产释放效益、金拓置业工业地产项目销售情况良好以及国内电解锰销售价格回升、公司锰及锰系材料板块开始盈利,公司预计2016年度经营业绩将实现扭亏为盈。如此一来,明年有望实现摘帽。

在3家公司中,*ST生物亏损幅度最大,达到51.28%。公司表示,前三季度,公司传统纸质媒体业务处于行业低谷,干细胞业务目前处于市场培育和投入阶段,贡献利润较小。公司仍处于由传统传媒、生物医疗双主业向生物医疗、节能技术服务双主业的过渡阶段。

*ST恒立虽然净利润依然是亏损状态,但亏损有所收窄,相比去年三季度增长了16.65%。不过,*ST恒立要想扭转颓势,依然要借助资产重组。因拟筹划重大事项,公司股票已自10月28日起停牌。此前,公司曾宣布了重组方案,但有重组方溢价非常高,遭到多位股东的反对。随后,公司董事长和实际控制人都发生了变动,这些都给公司的重组造成了不确定性。

预测

哪些股票

可能被“披星戴帽”?

除了*ST生物和*ST恒立面临保壳的危险外,其余湘股中还有多家公司存在“披星戴帽”风险。据记者统计发现,2015年度亏损的公司共有14家,其中有4家公司在今年前三季度依然是亏损状态,分别是华菱钢铁、万福生科、博云新材、湘邮科技。

其中亏损最为严重的华菱钢铁,已经在与财信金控进行重组,博云新材则一直处于停牌状态,目前尚未公布重组方案,而万福生科和湘邮科技尚未有任何重组动作。

根据博云新材发布的2016年全年业绩预告显示,公司全年净利润最高可能亏损4000万元。如果这一预告兑现,那么博云新材将面临戴帽。同样,湘邮科技去年净利润即已亏损近4000万元,今年前三季度依然是亏损状态,如果四季度无法实现扭亏为盈,那么等待其的必然是被“ST”。

哪些股票

四季度有“卖点”?

随着三季报公布完毕,接下来的就是年报的发布。尽管三季报未经过审计,但一般的公司前三季的盈利情况,基本上可以预示全年的业绩,而从目前已公布2016年全年业绩预告的公司中来看,有两家最值得期待。

在今年猪肉价格持续处于高位的带动下,今年大康农业的业绩有望实现大幅增长。据三季报显示,公司前三季度实现净利润2386.2万元,同比增长54.18%;而据公司发布的全年业绩预告显示,公司在2016年内全年有望实现净利润7500万元至8500万元,增长幅度为2402.34%至2735.98%,上年同期净利润为299.72万元。

除此之外,天润数娱也值得期待。公司在收购了上海点点乐信息科技有限公司100%股权后,有望给公司带来较大的利润贡献。对此,广发证券研报认为,点点乐2015年实现净利润0.65亿,完成承诺业绩;2016年和2017年点点乐承诺业绩分别为0.81亿和1.02亿,考虑到今年有新重磅产品上线,有望超额完成承诺业绩。此外,上市公司后续还将围绕泛娱乐领域布局,新投资收购的落地有望降低公司当前PE。

相关新闻