两个半小时 网上接待日4706个提问“轰炸”湘股公司

2016-11-03 10:09:59  [来源:三湘都市报]  [作者:黄利飞]  [责编:黄文成]
字体:【

本报11月2日讯 今天是“2016年湖南辖区上市公司投资者网上接待日”,湖南69家上市公司、近170位高管通过网络在线交流形式,就公司治理、 发展战略、经营状况、融资计划、股权激励等投资者所关心的问题,在互动平台与投资者进行沟通与交流。据后台统计,在为时两个半小时的互动交流中,投资者共提问4706个,公司答复率72.6%,实现了上市公司与投资者的良好互动。

天舟文化证券事务代表姜玲拎着笔记本电脑到达华天酒店三楼湖南厅会场的时候,是下午两点,这个时候离活动正式开始还有半个小时,但她看到会场排列整齐的数百台电脑面前,同属上市公司圈的“老熟人们”都已经严阵以待。

姜玲说,这是湖南辖区第六次举办上市公司集体接待日活动,每次来会场都觉得甚是壮观,“公司向来重视与投资者的互动交流,这次光是我们证券部就来了三个人。”天舟文化在此次交流活动中,“现场”回复了50几个提问。

记者通过查看互动直播,发现网友与高管之间的“网上交流”,严谨而不失风趣。

如投资者向加加食品提问“眼镜叔叔好,不知道公司的酱油会不会受到消费者喜欢呢?”加加食品董秘彭杰回答:“你作为湖南人,不喜欢家乡的酱油吗?”

另有投资者针对华天酒店说:“公司酒店业务应向武汉发展,武汉欢迎你!来吧。” 董秘易欣淡定回复:“感谢您对公司发展提出的建设性意见。公司在武汉已有酒店布局。”

■记者 黄利飞 潘显璇

连线

股价、业绩、重组……

投资者最关心什么

●为股价业绩“操碎了心”

重组计划进展怎样了?预计第四季度业绩如何?公司面临哪些挑战和风险?有没有“护城河”可以抵御竞争对手侵蚀?在公司业绩、重大变动等问题上,投资者都是问题连连,甚至为公司出谋划策起来,可谓操碎了心。

股价是投资者一致关注的问题,在每个公司的提问中,记者都能看到关于“股价”的发问。

中联重科证券事务代表郭慆解释,截至目前,公司管理层通过佳卓、合盛、一方持有的中联重科股份已上升至9.33%,相关行为已经充分体现了公司领导把自身与公司利益紧紧挂钩。

●对管理层充满好奇心

上市公司高管对公司的发展有着举足轻重的作用,投资者也是格外关心。

10月28日晚间,千山药机发布公告称,董事会收到董秘金杰递交的书面辞职报告。本是正常的公司人事变动,有网友却有些不服气地发问:“金杰在公司工作两年,股权+工资+奖金,估计超过2000万。可以吃一辈子了,说走就走,不负责任,40几万股的股权是否可以注销?”

对此,千山药机财务总监周大连果断说:“不可以。”

●围绕“一带一路”设问

2016年是“一带一路”的实施之年,因此,“一带一路”成了投资者发问里的高频词汇。

金贵银业的董秘孟建怡坦言“一带一路”是一大利好,公司一部分产品外销,同时还间接给公司带来消费增加、物流成本减低等影响。

●关注新品打探活动

一些上市公司研发的新产品、力推的新活动也成了投资者的重点关注领域。

比如,千金药业正在研发的多款新品就被问到具体上市时间。千金药业董事会秘书谢爱维回复称,女性酒饮(果酒)预计年底前就能推向市场。

双十一临近,不少上市公司的产品也参与到这场购物狂欢中,多名投资者就问到梦洁家纺今年的双十一活动,还有电商导购平台更是直接留言希望能达成合作。不过,有投资者留言直呼梦洁家纺今年的双十一宣传力度不如去年。

相关新闻