五次拦阻保住30万存款 中行益阳桥北支行员工堵截电信诈骗案

2016-11-16 16:04:33  [来源:华声在线]    [责编:黄文成]
字体:【

华声在线讯(通讯员 熊晔 刘盛)11月11日上午10点,在中国银行桥北支行大厅内,一位70多岁、神情诚挚的老奶奶捧着一面写着“苦心劝解堵截电信诈骗,五次拦阻保住30万存款”的锦旗送到行长熊晔的手中。老人含着眼泪、感激地说:“我一辈子积蓄的存款如果全部被骗,我和我老伴就只有死路一条,是中行的好心人救了我全家的命!”在场的客户听罢纷纷向熊晔行长竖起了大拇指。

事情的经过是这样的——

11月6日下午三点半左右,一位姓许的老奶奶急匆匆走到中国银行益阳市桥北支行办理汇款业务。柜员宋锦羽见老奶奶在无人陪同的情况下要将30万元大额资金汇到一个私人账户,觉得很可疑,于是询问老人家汇款用途,老奶奶回复是子女在广东买房,需要资金交保证金。买房的保证金怎么可能汇入私人账户?而且收款账户是在兰州开户而非购房地广东!宋锦羽更觉可疑,于是报告内控副职。

内控副职许小花和员工郑彬来到客户身边,温言提醒老奶奶可能遇到电信诈骗,希望老人能提供其儿子的联系方式以确认汇款账户,但老人拒绝联系儿子,也不提供子女的联系方式。这时老奶奶有电话打入,老年手机的音量很大,能清楚地听到电话中有一男子的声音在大声训斥老人,说的是普通话而且态度凶恶,老奶奶神情更显紧张。种种迹象显示这是一起典型的电信诈骗。许小花反复提醒老人不要上当受骗,劝阻老人不要汇款。老奶奶仍不听劝解,愤愤离开大厅。许小花见老人走得匆忙,知其依然没有醒悟,便让郑彬在行内的微信群发布《电信诈骗风险提示》,并立即电话通知就近的中行网点协助劝解防堵,同时通过多方面关系查找客户的亲属,后虽查到她在外地小女儿的联系方式,但电话已停机。

该行微信发布《风险提示》后,陆续有兄弟行传来信息。11月7日9:40许福莲老奶奶在资阳支行汇款被劝阻,10:30许奶奶在桥南支行汇款被劝阻,下午1:00在桃花仑支行被劝阻。

11月7日下午2:00,许奶奶再次来到桥北支行,主动与柜员宋锦羽打招呼,希望帮忙取30万元现金,宋锦羽以大额取现需提前预约为由婉拒。但随后客户提出只取5万元现金。此时的老奶奶已鬼迷心窍完全被诈骗犯操纵,员工的劝解已完全无效。宋锦羽请示内控副职报警,希望通过警察的介入唤醒许奶奶,自己则假装为她办理业务以拖延时间。很快110的民警赶到网点,了解情况后也做起了老奶奶的工作,但老奶奶仍不配合,110因客户暂无实质被骗而没有立案。110走后,老奶奶也离开了网点。

内控副职许小花见老奶奶倔强地走出大门,瘦弱的身子在细雨中瑟瑟发抖,一种责任感和同情心油然而生。于是派郑彬、夏恺渠追上去,继续做工作,尽最后一次努力。

初冬的细雨寒意袭人,郑彬、夏恺渠在街上拉着老奶奶足足劝说了20分钟,才把老奶奶请回办公室。在温暖的办公室,老奶奶深切地感受到中行员工的真诚和温暖。

得知成功留住了许奶奶,熊晔行长匆匆赶回办公室,和同事一起分工合作上演了一场攻心战。夏恺渠假称是老奶奶女儿的同学,慢慢地打开了老奶奶的心门;许小花假装向行长报告,汇款转入的账户涉嫌诈骗,户主是网上A级通缉犯。一番假戏真做,许奶奶才慢慢道出事情的真相。

原来,早几天,许奶奶接到一个陌生电话,对方谎称是警察,因许奶奶的身份信息涉嫌进入李军的贩毒集团,其资产已被公安局列入冻结名单,要求其将资金转入指定的安全账户,否则她所有的存款都将被扣划,并且要抓捕她归案,对方还要求她不能告诉任何人包括亲人和银行工作人员。随后几天,骗子问清楚了许奶奶在中行有30万元的定期存款、在工行有8万元的存款,随后骗子要许奶奶将定期存款提前支取,转入由其提供的账户。这几天许奶奶如同中了魔咒,只想着保密、只想着转账汇款。

了解许奶奶的受骗经历后,熊行长对许奶奶说:“这是一起典型的、而且是十分简单的电信诈骗案,骗子所说的安全账户其实一点都不安全,资金有去无回,您千万不要上当受骗!”但许奶奶的一句话却把在座的所有人震惊了,“我昨天下午已经在别的行汇出了8万元,能不能要回来?”为挽回老人损失,该行员工立即带许奶奶到公安局正式报案。

清醒过来的许奶奶既伤心又庆幸,伤心的是一辈子辛辛苦苦积攒的38万元被万恶的骗子骗了8万;庆幸的是有中国银行员工高度的责任心和敬业精神才为她保住了30万存款,避免了重大财产损失。许奶奶逢人便说:“中行是我的贴心人!”

相关新闻