揭秘A股年底脉搏:本轮反弹已进入下半场

2016-12-05 09:18:54  [来源:重庆商报]    [责编:黄文成]
字体:【

随着12月份的到来,A股市场也进入了2016年交易的收官阶段,不过目前A股市场的走势却并不平静,在大盘指数震荡向上的表象下,隐藏着个股严重分化的暗流,而在周日举行的“创富百家讲坛”活动上,与会的大同证券专家也认为,近期A股市场的风险因素正在不断聚集,大盘的整体氛围处于中性偏空的状态。

振幅扩大大盘短期预期偏负面

四季度以来A股市场持续震荡上行并一度在上周逼近3300点关口,然而就在大盘看似积极的走势背后,市场的赚钱效应却因为个股的严重分化而大幅削弱,同时随着大盘指数的不断上行,市场的波动幅度也开始加大。种种信号显示,当下的A股市场正在聚集越来越多的风险。

“从整体上看,A股市场本轮反弹已经进入下半场,大盘近期的市场氛围正在由中性偏多向中性偏空转移发展。”大同证券国际金融理财师田晖在周日举行的“创富百家讲坛”活动上并不讳言她对A股市场短线运行方向的担忧。田晖认为,10月份以来,人民币持续快速贬值,这主要是因美元持续上涨所致。但人民币贬值幅度低于新兴市场,一定程度上指向人民币贬值压力尚未充分释放。另一方面,贬值所带来的资金外流压力依然偏大。短期来看,美联储12月议息会议之前美元升值压力仍强,人民币贬值和资金外流压力仍将继续存在。与此同时,A股市场的资金与情绪的风险逐步积累,宏观资金面边际收紧,SHIBOR利率连续上涨,加之12月份金融机构将密集回笼资金,A股市场又迎来年内最大限售股解禁潮、IPO加速等因素的影响,A股市场的资金面将承受极大的压力,近期资金集中做多的意愿不会太高。从技术面看,3300点附近积累了大量年初暴跌过程中形成的套牢盘,而目前市场的量能尚不足以消化这些套牢盘。

不过田晖也表示,12月份将召开中央经济工作会议。预计12月份国内经济基本平稳,房地产受调控政策影响,结构性高热暂时告一段落。货币政策保持相对稳定,宏观流动性有一定缓解,财政政策和改革继续发力。深港通开通对市场影响略偏正面。总体看,12月份投资者需主要关注即将召开中央经济工作会议与美联储加息的影响,需防范意外事件冲击,从目前的情况看,预计大盘在12月份将延续震荡格局,但大盘向下波动范围会逐渐扩大。

专家建议

年底重点掘金三大板块

在A股市场震荡加剧,波动幅度扩大的市场预期基础上,田晖建议投资者在年底阶段仍保持相对谨慎的操作策略,持股仓位整体上维持中性水平,指数越高仓位则越轻,逢高积极兑现利润丰厚品种,回避前期大涨过的妖股,关注新晋热点概念股、底部出利好的品种。

在具体布局品种的判断方面,田晖最看好深港通确定开通后北向资金重点青睐的板块,首先是低估值的金融股。深港通确定开通,券商股将直接受益;保险基本面边际改善,基金配置较低,存在交易性机会。金融板块也一向是海外资金青睐的方向。其次是绩优消费。北向资金较为青睐大市值、低估值和高股息率的行业,绩优消费(食品、家电、汽车等)、地产等是值得关注的方向。同时,这些板块也一般是险资举牌所偏好的方向。最后,建筑、机械设备等受益于一带一路的行业也将是深港通交易开始后,北向资金喜好的配置标的。

除了深港通受益股,田晖认为,投资者在12月份也可适度博弈成长类个股的机会。在主板持续上涨的背景下,创业板近几周持续震荡,后期存在补涨可能性。从基金持仓角度,目前成长性行业普遍配置较低,其中计算机配置占比接近2013年的底部水平,为减持最为显著的行业。而股灾以来相对充分的调整也使得新兴产业过去两年内的高估值有望逐步得到消化,年底业绩落地有望带来估值重估行情,市场对5G关注度提升,也将加大对成长股的关注。建议关注通信、电子、计算机板块中业绩复合增速较高的公司。

此外,田晖还建议投资者从跨年投资的角度提前跟踪一批在岁末年初较容易出彩的政策主题概念股,比如12月中央经济会议以及2017年“一号文件”给农业、交通运输、信息技术、公用事业类个股带来的利好机会;又比如具备高业绩增长、大比例利润分配潜力,契合年报题材炒作主线的次新股;以及抢在2016年结束以前完成股权转让、资产重组的个股。

相关新闻