中行松桂园支行开展反洗钱宣传活动

2016-12-07 16:26:10    [作者:通讯员 胡蓉]  [责编:姜润辉]
字体:【


      近日,中行松桂园支行开展反洗钱活动。洗钱是指犯罪分子通过一系列金融账户转移非法资金,以便掩盖资金的来源、拥有者的身份,或是使用资金的最终目的。反洗钱,维护金融市场安全和社会稳定,就成为了我们每一个公民应尽的责任,尤其是作为金融从业工作者的我们,反洗钱,更是我们义不容辞的责任。

曾经有柜员探讨关于反洗钱的问题,他说:“客户自己的钱,存款自愿,取款自由,我为什么要问他资金的来源和用途啊?再说,客户也不一定愿意配合啊?还有,客户前来开个户,还得询问客户职业、收入等很多比较隐私的信息,我觉得没有必要太大的必要。”为此,借《反洗钱》法颁布实施10周年之际,我们从一线网点员工的角度,从以下方面进行了全员反洗钱教育和辅导。

一是正确认识到自身参与反洗钱工作的义务。防范和遏制洗钱这种智力型、知识性犯罪,配合反洗钱工作是我们义不容辞的责任。“了解我们的客户”,无论是柜台员工还是营销人员,都必须在日常的工作中尽责履职,对大额交易和可疑交易必须及时汇报,依法配合司法机关和行政执法机关打击洗钱活动,共同进化金融环境。

二是重视基础客户管理工作,加强公众反洗钱宣传。我们多次强调客户信息采集的重要性,培养员工对客户信息的重视度,要求从大堂经理到业务操作柜员,都必须做好客户信息采集的工作。要在营业部网点、社区加大反洗钱宣传,使公众对反洗钱的基础知识有一个较清楚的认识。

总之,反洗钱工作任重而道远,永远没有胜利的终点可言。作为基层管理者,我们不仅要从激发责任感和工作热情的角度调动员工对反洗钱工作的主动性,还必须切实抓好培训,确保员工通晓法规,熟悉业务,在日常工作中不断积累相关工作经验,确保每一位员工都能为反洗钱工作尽好自己的责任,做好客户的“反洗钱”知识普及,切实履行银行员工的反洗钱义务                   

  

相关新闻