财富证券与沅陵县政府金融扶贫合作签约

2016-12-07 17:37:37  [来源:三湘都市报]  [作者:黄利飞]  [责编:黄文成]
字体:【

华声在线-三湘都市报讯(记者 黄利飞 通讯员 肖建宗12月7日,财富证券与沅陵县人民政府举行了金融扶贫合作签约仪式,携手推动沅陵脱贫攻坚和富民强县进程。

这是财富证券落实党中央“把扶贫开发工作列为实现第一个百年奋斗目标的重点工作”的指示精神,响应中国证监会“发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略”的号召,与贫困地区签署的第二份战略合作协议。

财富证券董事长、总裁蔡一兵与沅陵县委副书记、县长周重颜共同签署金融扶贫合作协议。出席本次会议的领导还有省政府金融办党组成员、纪检组长李驰,省证券业协会秘书长丁小平,湖南财信金控集团总经理、财富证券党委书记胡小龙等。

财富证券与沅陵县人民政府签署金融扶贫合作协议。

优势互补共同完成脱贫攻坚任务

一直以来,财富证券为落实中国证监会关于发挥资本市场作用服务脱贫攻坚战略意见,积极探索资本市场普惠金融功能与机制,发挥证券行业优势,建立多层次、多渠道、多方位精准扶贫工作格局。

与沅陵政府的合作,将是财富证券金融扶贫的一次新突破。

双方本着优势互补、互利共赢原则,按照“助脱贫、扶产业、提素质、强基础、惠民生、探路子、创机制”的工作思路,充分发挥双方金融和资源优势,用足用活国家脱贫攻坚、全国第二轮农村金融改革实验区“先行先试”和全国农村产业融合发展示范县等支持政策,以金融合作为主要内容,以培育、支持、实现县内优质企业进入多层次资本市场融资为主要目标,以帮助优质企业融资、大力发展特色产业为主要方式,通过全面战略合作,促进沅陵县尽早完成脱贫攻坚任务,支持特色资源和优势产业大开发,实现县域经济跨越发展。

据介绍,沅陵是国家贫困县,又是全国金融改革试验区。近两年,该县大力实施金融扶贫战略,先后探索“七大平台+开发性贷款”、“异地搬迁+政策性贷款”、“农户评级授信+小额信用贷款”、“农民专业合作社+资金互助”、“信用共同体+信用保证金”等7种金融扶贫模式,实现扶贫资金与信贷资金有效结合,取得一定成效。截至今年11月底,累计为11547户评级授信贫困农户发放贷款3.55亿元。

与会人员合影。

双方将面向大湘西开展业务合作

根据协议,从2017年开始,财富证券在三年内,每年将注入100万元资金,专项用于沅陵金融扶贫开发项目,并在沅陵设立证券营业部。

双方面向大湘西开展业务合作,合作内容包括发行债券融资、股权融资、投资开发等,以此加快沅陵城镇建设,壮大特色产业,带动农民脱贫致富;帮助引入县外拟上市企业落户沅陵,培育县内优质企业;发挥经济顾问服务作用,帮助政府、企业提供融资规划和设计金融扶贫开发产业项目,开展专业对口人才培训和挂职锻炼;帮助企业增资扩股、改制重组,支持企业股转系统挂牌、上市等方式,通过资本市场做大做强;探索扶贫项目共同开发路径,引导金融资金融入,解决扶贫企业融资难、担保难、贷款难问题,推动扶贫项目发展。

资料显示,财富证券作为湖南财信金控集团的重要成员单位,是湖南省唯一省属国有控股的证券公司,致力于打造区域优势突出、业务特色鲜明、科技型的综合金融服务商。截至目前,在债券融资方面,财富证券已累计为湖南省企业发行债券70支,融资(承销)规模750亿元,其中2016年发行债券33支,融资规模396亿元;新三板挂牌融资方面,财富证券累计帮助湖南省内27家企业挂牌新三板;在支持产业升级发展方面,财富证券设立了多支产业资金,参与产业重组和资源整合。在服务中小微企业方面,财富证券控股的湖南股交所是为中小企业提供综合金融服务的唯一省属平台公司,针对湖南的特色产业,设立了5个产业专板,为2300多家中小企业提供挂牌和托管服务,为400余人次中小企业人员提供资本市场培训服务,首支四板投资基金也已成立。

相关专题:【专题】财富证券拟投1200万助力湖南四县脱贫

相关新闻