邮储银行长沙市分行深入推进金融扶贫攻坚工作

2016-12-07 17:44:14  [来源:华声在线]  [作者:通讯员 张艳]  [责编:黄文成]
字体:【

华声在线讯(通讯员 张艳)为落实各级党委和政府关于金融扶贫工作的精神,进一步加大金融扶贫的工作力度,近日,邮储银行长沙市分行出台《关于金融扶贫攻坚工作的实施意见》,以提升贫困地区金融服务水平为目标,以金融支持为手段,全面推进金融扶贫攻坚工作。

该分行成立金融扶贫领导小组,以扶贫小额信用贷款和扶贫“财银保”贷款作为产品支持,加大建设投入,采取贫困村村部或邮政便民服务站等两种模式建站,计划到2018年末建设完成14个金融扶贫服务站。同时,加大政策支持,在充分把控风险的前提下,作为一项政治任务抓好落实。

一是简化扶贫小额信贷流程。充分利用金融扶贫站的辐射功能,对建档立卡贫困户进行信用评级授信,发挥驻村工作队、村支两委等的作用,调查核实贫困户的情况,协助做好贷后和催收工作。

二是对于吸纳贫困户就业的新型农业经营主体、农业产业化龙头企业,创新扶持模式,给予他们适当的信贷支持。

三是依托邮政公司开展扶贫协同创新。充分结合邮政公司资源,研究邮银协同共建,在共同建立金融扶贫服务站的基础上,强化金融扶贫与电商扶贫合作。

四是开展“智力+资金”支持模式。经常与科协、农业部门、农技协汇报沟通与合作,不定期邀请他们对于具有发展意愿、诚实守信,但暂时不具有经营能力和经营项目的建档立卡户开展种养殖技能培训,给予创业项目指导,并为他们提供适当的资金扶持。


相关新闻