A股迎来“精准扶贫”第一股:高争民爆敲钟上市

2016-12-07 18:24:41  [来源:三湘都市报]  [作者:黄文成 肖建宗]  [责编:黄文成]
字体:【

华声在线-三湘都市报讯 (记者 黄文成 通讯员 肖建宗)12月9日,被誉为“扶贫”新政第一股——西藏高争民爆IPO在深交所中小板敲钟上市。同一天,西藏易明医药也在中小板上市。最终收盘,两股均大涨超43%遭临时停牌。

高争民爆是西藏自治区国有控股企业16年来IPO上市的第一单,也是财富证券恢复保荐资格后成功保荐的第一单。

高争民爆是证监会推出资本市场“扶贫”新政后,注册地在贫困地区IPO首发过会的第一家,IPO发审过会可谓神速,2015年12月21日报送IPO申报稿,2016年10月21日过会,2016年11月11日拿到批文,在不到11个月内便闪电过会并拿到发行批文,得益于证监会通过资本市场加大对全国贫困地区支持力度的扶贫政策。易明医药是10月28日IPO申请通过审核的。

今年9月9日证监会公布的《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,对注册地和主要生产经营地均在贫困地区且开展生产经营满3年、缴纳所得税满3年的企业,或者注册地在贫困地区、最近一年在贫困地区缴纳所得税不低于2000万元且承诺上市后3年内不变更注册地的企业,申请首次公开发行股票并上市的,享受了“插队”待遇,适用“即报即审、审过即发”的政策。

当然,IPO扶贫并不等于降低IPO标准。高争民爆经营业绩非常亮眼,其招股书披露,在2013-2015年,高争民爆的营收和归属净利润双双稳步增长。其中,报告期内分别对应实现的营业收入约为1.93亿元、2.29亿元和2.46亿元,对应实现的归属净利润分别为5202.09万元、6428.64万元和6628.34万元。而在今年上半年,高争民爆的营收约为1.48亿元,实现归属净利润为4141.23万元。

高争民爆成立于2007年6月,2014年变更为股份有限公司,注册资本为1.38亿元,是西藏自治区唯一一家民爆器材流通企业,主要经营范围为生产销售工业炸药、工业雷管、工业索类火工品及各类起爆器材。

财富证券恢复保荐资格的第一单

由财富证券保荐西藏高争民爆IPO成功上市其实有其必然性。财富证券成立后保荐的第一单为2006年12月26日上市的南岭民爆,同样是一家研制、开发、生产、销售民用爆破器材。本次投行团队领头人冯海峰同为南岭民爆IPO的签字保代,积累了丰富的投资保荐经验,在民爆行业有口皆碑。

接手西藏高争民爆项目后,财富证券保代冯海轩带领6人投行团队精兵强将,开始了在高寒地区的艰苦、紧张工作。2015年7月21日项目组正式进场,开展尽职调查及材料撰写,到12月18日正式申报,全体项目组人员呆在西藏有5个月之久,挑战高原反应的生理极限,克服了重重困难,诸如缺氧、胸闷,呼吸不畅、头痛,失眠,食欲减退,疲倦等不良反应,凭着来之能战,战之必胜的坚定信念,在短短的2个多月的时间内,把尽调材料做出来,协助企业按照上市的标准一条一条地核查,从历史问题到未来发展目标,从财务状况到日常公司治理,无所不包,以满足中国证监会的各项审核和要求。项目组郑扬本来在国庆期间结婚,由于工作繁忙,仅国庆几天回家露露脸,婚礼结束立马赶回西藏工作;项目组晏亚平妻子要生小孩,他抢在妻子生产那天赶回,不料飞机晚点,未能赶上陪伴妻子分娩的那个时刻。为了核实客户销售量的真实性,财富证券投行团队几乎跑遍了整个西藏地区,很多时候拜访一个销售客户,路上往返时间要4天。全体投行人员用自己的勤劳与汗水,完美诠释了财富证券“专注、协同、共享、规范”的核心价值观。

除了投行团队专业与拼搏,财富证券高层对项目支持力度非常大,公司董事长兼总裁蔡一兵、总裁助理刘宛晨前往西藏,与当地政府部门、监管部门和项目方高层进行沟通。作为区域性的中小券商,财富证券对于每一单IPO项目都非常重视,举全公司之力,全心全意做好每一单IPO项目。

对于财富证券此次保荐工作,高争民爆高层及西藏自治区有关部门高度认可,认为体现了充分财富证券投行的专业判断和保荐实力。

财富证券2006年10月收购中外合资证券公司——华欧国际证券66.67%股权后,由于母子公司同业竞争,财富证券投行业务于2008年全部被合并到控股子公司华欧国际证券(后改名为财富里昂证券),2014年,财富证券将持有的财富里昂证券全部股权转让出去,组建新的股权融资部,2015年3月证监会批准财富证券恢复上市与保荐资格。

财富证券投行构建多层次业务结构

目前财富证券股权融资拟在北京、上海、深圳、广州等地设立分支机构,招兵买马,大力引进有丰富项目经验的律师、会计师、审计师和其他券商的优秀投行人员,做大做强投行业务。

据财富证券股权融资部总经理曹海毅介绍,财富证券投行业务以企业IPO保荐与承销为核心,将逐步优化业务结构,大力开发企业发可交换债券、公司债券、并购重组等项目,全面延伸上市公司资本市场服务。目前,财富证券已承揽奥马电器非公开发行12亿元公司债券,加加食品发行8亿元的可交换债。西藏华宝香精股份有限公司与财富证券签订了相关协议,由财富证券辅导其IPO上市。华宝香精股份有限公司于1996年6月27日成立,公司经营范围包括香精产品的开发、研制、生产及相关应用,天然食品添加剂和食品的开发等。华宝香精的注册资本由人民币5.5429亿元。

财富证券债券融资部业务风生水起,据wind资讯统计,成功发行18只企业债券,发行金额255.6亿元,承销金额245.17亿元;成功发行14只公司债券,发行金额207亿元,承销金额135亿元。2016年截至11月,部门企业债券承销金额排名全国第5,承销家数排名全国第11;公司债券承销金额排名全国第40,承销家数排名全国第50。

新三板业务发展态势良好,截至2016年11月10日,已成功推荐 “合力传美”、“高新医院”等46家企业成功进入新三板挂牌交易,其中,湖南企业28家,湖南市场占有率达到14%,排名第一。进入创新层企业湖南省占比20%,湖南市场占有率排名第一。目前,通过内核并完成申报的项目9家,正在承做的项目36家;截止10月底,新增签约达到58家。累计为推荐挂牌企业募集资金约6.5亿元;其中,为湖南省推荐挂牌企业募集资金约4.5亿元,占全省挂牌企业融资额比率约13%,湖南省排名第一。

财富证券作为湖南本土券商,已控股湖南股交所、湘金交中心,拥有省内最大的投行团队,在湖南本土场外市场业务领域具有较大的竞争优势,利用场外市场是打造公司差异化、专业化、特色化业务体系与建构核心竞争力的重要环节。以中小企业客户为例,通过营业部、资管、投行、新三板、惠和、金交中心、南华财富等部门和机构,为中小企业成长过程中所需要的金融服务,构建一张立体的、全方位的网,通过加强场内场外的互联互动,为中小企业客户提供整套的金融解决方案。

相关专题:【专题】财富证券拟投1200万助力湖南四县脱贫

相关新闻