爱尔眼科募资24. 27亿元,收购9家眼科医院

2016-12-08 10:47:33  [来源:三湘都市报]  [作者:黄利飞]  [责编:黄文成]
字体:【

华声在线-三湘都市报讯(记者 黄利飞 通讯员 冯诗倪12月7日晚,爱尔眼科发布非公开发行股票预案,拟以询价方式发行股票,募集资金总额不超过24.27亿元,扣除发行费用后,将全部用于收购9家眼科医院、迁址扩建2家眼科医院,以及建设爱尔总部大厦和信息化项目。

董事长认购不低于20%

爱尔眼科通过十几年的快速增长,品牌影响力日益增强,成为中国医疗行业“现象级”的领军机构。

董事长陈邦表示,这是公司自IPO以来首次募集资金,随着眼科医疗服务需求不断增长,爱尔眼科进入了加速布局、增量提质的新阶段。

通过募资,公司将完善强化总部指挥中心功能和综合支撑功能,打造世界一流的医教研一体化发展平台,高效支撑各级连锁医院快速发展;其次,随着眼科产业并购基金医院逐步进入收获期,公司首次收购其中9家医院,进一步增强上市公司盈利能力,促进可持续发展;第三,重庆、哈尔滨2家医院迁址扩建,大幅度提升接诊容量,同步提高医疗品质和服务能力;第四,加快信息化投入,建设眼科大数据中心和IT云化平台,实现服务模式、管理模式的全面升级。

公告显示陈邦先生承诺认购不低于此次定增股份总数的20%,充分彰显了对公司未来发展的信心。

将增厚上市公司业绩

尤值一提的是,此次爱尔眼科收购并购基金的9家医院,均是发力高速增长的“小老虎”。依据公告推算,预计2016年营业收入总额达3亿元,总体估值相对于2016年预期业绩约18倍左右市盈率,相对于2017年业绩仅13倍左右市盈率,这无疑将增厚上市公司业绩。

一位知名券商医药研究员称,爱尔眼科产业并购基金作为优质项目储备库,目前已经开业60余家医院,这将助推上市公司实现内生增长和外延扩张的双引擎发展。通过此次定增收购9家培育成熟的医院,未来更多医院注入上市公司值得期待,这些医院按照爱尔的管理标准和医疗标准进行培育,并入后能实现“无缝对接”。

公司通过打造强大的集团总部和先进的信息化建设,为快速增长的连锁医院提供更强大的管理和支持平台,为开展眼科移动医疗奠定坚实基础,同时打开多维发展的空间,未来将打造成为眼科生态圈和创新孵化器,形成产业链的整体新优势。

相关新闻