瑞士信贷银行报告:中国经济整体呈稳定态势

2016-12-08 17:28:40  [来源:经济日报日]  [作者:陈建]  [责编:黄文成]
字体:【

经济日报日内瓦讯(记者 陈建)瑞士信贷银行近日发布的《2017年投资展望》报告认为,2017年全球经济将实现小幅增长,其中亚洲地区经济增速将达5.9%。报告认为,中国经济目前整体呈现稳定态势,“一带一路”建设有力地促进了基础设施建设投资,将成为促进亚洲地区经济增长的重要因素。

报告显示,2017年全球国内生产总值增长率预计将由2016年的3.1%微升至3.4%,但各地区将出现明显的增长差异。瑞士信贷银行说,发达经济体的魅力已经不再。随着英国“脱欧”谈判启动,多个欧洲核心国家将举行大选,再加上新一届美国政府的外交及贸易政策尚未成型,2017年政治不确定因素将继续成为关注的焦点。其中,欧洲风险资产将最易于受到政治风险的影响。瑞士信贷银行预测,2017年美联储将两次上调利率。美元的持续升值,预计将对亚洲货币构成压力。

报告说,由于政治相对稳定,多个新兴经济体已经出现经济复苏。过去10年来,新兴经济体越来越适应国际局势的发展。新兴经济体对出口导向型增长模式的依赖性比通常认为的要低,其增长模式更为平衡。大多数新兴经济体只有三分之一的国内生产总值依赖国际贸易。亚洲和拉丁美洲大型新兴经济体拥有巨大国内消费者群体的优势。这些新兴经济体的消费者群体中,大多数消费者正在进入中产阶层,这使得新兴经济体可以依靠内需寻求增长。

报告预测,2017年亚洲经济将维持稳定增长势头,其国内生产总值增速将达到5.9%。瑞士信贷银行认为,过去5年来,亚洲经济增速平稳,主要得益于决策者们通过财政或货币刺激措施灵活调控经济。未来对基础设施建设领域的投资将成为该地区经济增长的重要动力,同时将有效创造就业机会、提高生产率。2017年基建投资将为亚洲经济增长贡献1.5个百分点,“一带一路”建设将成为推动基建投资的主要动力。

报告认为,中国经济目前整体呈现稳定态势。瑞士信贷银行将2016年中国国内生产总值增长预期由6.5%上调至6.6%,2017年的增长预期由6%上调至6.3%,增速仍将是全球平均经济增速的两倍左右。

相关新闻