黑色“双12”,“股债汇”齐打折 A股将横着走

2016-12-13 10:00:32  [来源:三湘都市报]  [作者:黄文成]  [责编:黄文成]
字体:【

A股:沪指创半年最深跌幅 债市:10年期国债期货刷新最大跌幅 汇市:再破6.9关口

12月12日,一股民通过手机软件关注股市行情。 新华社 图

“双12”,电商们绞尽脑汁促销,与此同时,A股的空头们也在疯狂大甩卖。12月12日,沪指大跌超2%,深成指跌逾4%,而创业板更是暴跌5.5%。如此“断崖式”的调整,对于刚刚建立起牛市信心的投资者来说,无疑是致命一击。

此外,债市和汇市也参与了“打折”活动,10年期国债期货刷新上市以来最大跌幅;人民币对美元中间价再度跌破6.9关口。

■记者 黄文成

【市况】

深市遭遇“股灾式”暴跌

在上周末监管层对举牌险资出重拳后,周一沪深两市应声下跌。尤其是中小盘、创业板股成为重灾区,这也直接导致深成指和创业板指遭遇了近似去年“股灾”时期的暴跌。

当天,上证指数失守3200点,创业板指更是跌破2000点大关,一度暴跌近6%,均创半年来最大跌幅。截至收盘,上证指数跌2.47%报3152.97点,深证成指跌4.51%报10302.85点,创业板指跌5.50%报1984.39点。

对于创业板如此暴跌,中金公司分析认为,以创业板为代表的中小市值高估值股票近期表现不佳,主要是受到解禁高峰、IPO提速和基金赎回等因素的共同打压。

次新股竟成跌停重灾区

在周一的暴跌行情中,次新股成为了跌停重灾区。两市共有近200股跌停,跌停次新股近50只,占了四分之一。这样的情况,在A股历史上极为罕见。

上市后出现了17个“一字”涨停、股价已破百的乐心医疗,此次未能躲过跌停命运。它只是近半年来,次新股的一个缩影。

在壳资源依然稀缺的大背景下,实现上市依然需要长时间排队,一旦成功过会,那就好比中了“头彩”,资金蜂拥而至,中签者长时间惜售,当股价破百或者接近百元大关,再大肆抛售。

这样的炒作带来的后果就是,次新股普遍超高估值,一旦遭遇市场震荡,必然会出现暴跌。

【探因】

偶然性

举牌资金出逃成“导火索”

停掉前海人寿万能险业务后,保监会再出重拳,暂停恒大人寿委托股票投资业务。如此严厉的监管,必然引发其他险资的恐慌,因而这也直接导致周一出现了抛售潮。

而据不完全统计,截至11月底,保险资金在A股举牌投资布局了约120家上市公司。保险资金今年大举举牌上市公司的现象,在A股历史上也较为罕见。如此大规模的险资举牌,然后又出现集体出逃,必然会给市场造成剧烈震荡。

必然性

罕见七连阳后必有调整

从今年10月中旬开始,沪指持续走强,虽然涨速并不是很快,但也形成了周K线“七连阳”历史罕见现象。

上一次出现这样的走势,是在2014年-2015年间的杠杠牛市期间,但当时正处于牛市中期,而且市场已进入了白热化的状态,增量资金疯狂涌入,因而形成周K线七连阳,乃至更多阳线也不足为奇。

当前的七连阳则与此前的背景完全不一样。首先,行情处于起步阶段,且刚刚经历了一轮股灾后,市场信心尚未得到较好的恢复;其次,周K线能有如此强势表现,是因为险资出现了野蛮的举牌,并疯狂购入蓝筹股,因此能够推动大盘步步高升。

在这样的背景下,市场积累了大量的获利盘,而由于市场投资者对于后市的信心依然不足,加上监管层对险资的严厉监管,市场出现周一这样的暴跌,具有一定的必然性。

【连线】 股市、债市、汇市遭三杀

周一,不仅仅是A股遭遇暴跌走势,债市和汇市也遭遇大跌。

中国银行间债市国债期货周一低开低走,现券收益率走升。午后,中金所10年期国债期货主力合约T1703狂泻1.02%,刷新上市以来最大跌幅。将于2026年到期、票息2.74%的国债买价收益率涨至3.15%。

此外,人民币兑美元中间价创两周新低,再度跌破6.9关口。在岸人民币兑美元北京时间周一收盘报6.9152,较上一交易日下跌146点。

【盘点】 八大利空砸落大盘

沪指跌逾2%再次失守3200点,创业板指数创5月份以来新低。对于股指大幅杀跌的原因,市场人士分析称主要有以下利空:

1.IPO扩容提速。最近5个月监管层核发IPO批文总数接近160家,是上半年的两倍多。

2.目前美国联邦基金利率期货交易员对美联储12月加息的概率定价超过90%,或引起全球避险情绪升温。

3.A股解禁潮来袭。12月后两周将迎来年内的解禁高峰,周解禁规模均超过900亿元和1700亿元。

4.临近年底,资金面紧张,并且人民币持续贬值,不排除央行主动采取措施,引发货币收紧忧虑。

5.保险万能险业务和举牌行为的监管从严,影响短期入市资金和市场情绪。随着监管的跟进,部分游资或选择出局。

6.高送转、妖股等炒作引起监管注意,作为每年年底和次年年初的保留项目,近期高送转熄火,有分析认为这也是股指走低的因素之一。

7.近期市场基本面平淡,并没有实质性利好来刺激A股多头。

8.大盘自9月底以来大幅上涨,可能促使投资者获利回吐。

【观点】 或砸出一个“黄金坑”

如此大幅度快速暴跌,对于尚未入场增量资金,或者空仓以待的资金来说,无疑是一大利好。因为,接下来将捡到更为便宜的筹码。

巨丰投顾认为,沪指连涨7周后,进入调整周期,本周是调整的第三周。从技术面看,沪指上周触及30日均线后便展开反弹,前期先于大盘调整的强势股,相继走出了超跌反弹的行情,但是中小创持续下跌显示大盘调整周期尚未结束。操作上,建议控制仓位为主。银行、钢铁等低市盈率及破净资产个股表现相对强势,可逢低关注。经过此次调整后,很多个股已经回到2800点下方,继续杀跌的空间基本消失,随着社保资金入场,大盘将重拾升势。

海通证券同样认为,市场短期处于震荡阶段的休整期,中期维持震荡市走向牛市。短期关注油价上涨主题,中期关注一带一路概念股。

英大证券首席经济学家李大霄也相当淡定,他表示,慢涨急跌是牛市的基本特征,对于低估值的蓝筹股应继续坚持。

麓山侃财

A股将横着走

险资砸出来的一个“坑”,让大盘重重地摔了一跤,不说是“全身粉碎性骨折”,但也伤筋动骨了。

近期,本报记者一直在强调一个观点,12月份将进入一个“换轨期”。从牛市行情的特征来看,此前的周K线七连阳已经脱离了牛市的正常轨道。

在市场信心恢复不足、后续增量资金也跟不上的情况下,就出现如此强势的上涨,必然会有破灭的一天。当然,不可否认周K线七连阳已经点燃了市场的热情,只是当前要进入一个重新建立新轨道的阶段。

虽然,监管层给险资下了一道非常严厉的令牌,但正如新华社文章所说的,监管层并非要将保险资金入市“一棍子打死”,而是加强对于险资举牌的监管,避免粗暴野蛮的举牌,并导致上市公司管理层的动荡不安,进而影响公司正常运营。

因而,未来一段时间,险资将进入一段“休整期”,但在当前“资产荒”的情况下,险资必然还会再进入市场,只是方式将变得更为“文明”。加上养老金入市的准备工作基本就绪,明年年初开始入市的可能性已经非常大。因而,投资者无需过于担忧市场在这次“摔跤”后,会立马转入熊市行情。

需要注意的是,市场大跌之后,必然元气大伤,需要一个恢复和蓄力的过程。因此接下来的行情走势,不排除会如螃蟹一样“横着走”,而在这个横盘期间正是投资者精选个股的好时机,不妨尝试逐步逢低建仓。

相关新闻