建行1439亿强势助力建设新湖南

2016-12-15 19:04:54  [来源:华声在线]    [责编:黄文成]
字体:【

华声在线讯(通讯员 吴辉云 记者 潘海涛)金融是现代经济活动的核心,也是经济发展的重要引擎。今日,记者从建设银行湖南省分行获悉,作为三湘金融的主力军,该行认真落实省委省政府各项部署和要求,把自身经营管理融入全省经济社会发展大局,截止10月末投放贷款1215亿元;同时,通过金融创新,拓宽融资渠道,以理财产品、企业债等为湖南企业融资224亿元左右,为建设富饶美丽幸福新湖南注入了强劲金融动力。

围绕供给侧改革,助推产业结构调整

面对经济下行压力,银行业自然不能置身事外。9月23日,湖南建行新一届领导班子将与地方政府战略签约的首站选在了娄底,湖南建行以书面形式对外公开承诺:在金融服务方面支持地方政府去产能、去库存,对去产能行业的重点企业不抽贷、不压贷。

湖南建行主要负责人表示,之所以选择与娄底市率先签订战略合作协议,是因为当前娄底经济发展处于“爬坡过坎、负重奋进”的关键时期。娄底市政府多名官员则坦言,在娄底经济发展关键时期,建行不等、不看、不靠,与地方政府一起直面问题,充分体现了建行作为国有大行的社会担当。

湖南建行紧跟强省“1274”行动,加大对工程机械、新材料、新一代信息技术产业等12大重点产业信贷投放。前10个月湖南建行累计投放工业贷款400亿元,支持了五凌电力、国网湖南电力、蓝思科技、中联重科等重点企业,节能环保、新一代信息技术、高端装备制造等行业投放贷款260亿元,重点支持了凯天环保、山河智能等重点企业的建设与发展。

紧跟“一带一部”战略,支持全省基础设施建设

美好的愿景需要精准的定位。发挥东部向西部“过渡带”和沿海向长江“结合部”的优势,找准“坐标系”,标注“路线图”,方能大有作为。多年来,湖南建行始终依托传统优势,对重点基础设施建设始终坚持“重点支持、重点保障、重点服务”。

今年1-10月,湖南建行仅高速公路贷款就投放28亿元,重点支持了莲株高速、永吉高速、益娄高速、益马高速等项目建设;投放铁路贷款18亿元,重点支持了湖南城际铁路、石长铁路、蒙华西铁路等项目建设。

同时,建行还积极参与城市基础设施和公共服务领域PPP项目,目前已支持了益阳市垃圾焚烧发电、湖南省大学科技创新基地建设、常德市海绵城市建设等PPP项目。

此外,湖南建行还注意加大民生金融投入,让普惠金融落到实处。前10个月投放民生领域行业贷款96亿元,积极加快国库集中收付电子化管理系统建设,目前已建和在建的达17个。银医通立项81家,银校通立项55家,使老百姓就医、缴费等更加方便快捷。

紧跟城镇化步伐,助力城乡协同发展

在湖南省重点投资领域、城镇化和新农村建设项目以及湖南产业转型升级政策和重点产业园区倍增计划中,处处都活跃着建行人的身影。

数据显示,截至10月末,湖南建行新农村贷款余额20亿元、城镇化建设贷款余额135亿元、“三农”贷款余额678亿元,今年重点支持了长沙市朝正垸城中村改造及环境整治工程项目、金霞高岭城镇化建设项目等。投放涉农贷款112亿元,重点支持了省粮食集团、茶业集团、隆平高科、唐人神集团、克明面业等企业。投放建筑业贷款89亿元,重点支持了省建工集团、路桥集团、水电八局、中铁五局、五矿二十三冶等建筑企业。

在重视大客户的同时,湖南建行还坚持零售化、批量化服务模式,不断提高小微企业惠及面。前10个月,该行累计为小微企业客户投放187.5亿元,并与省内各级地方政府、工业园区搭建助保贷平台68个、银税互动合作平台59个。

湖南建行始终致力于信贷风险的全面管控,做好全员全面全流程的风险管控和案件防控工作,在贷款投放高速增长的同时,不良率控制在1.35%以内。



相关新闻