随手记金融研究院:美联储加息引全球市场震荡,A股依然可期

2016-12-15 19:05:41  [来源:三湘都市报]    [责编:黄文成]
字体:【

华声在线讯北京时间12月15日凌晨,美联储宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.5%至0.75%的水平,同时预计2017年加息速度可能快于此前预期。利率决议公布之后,美元指数急剧上扬,接连击穿101和102两大关口,而非美货币与现货黄金则纷纷大幅回落,美联储加息给全球市场带来了一定的影响。

“其实近段时间来,市场已基本消化了美联储的加息预期了”随手记金融研究院的研究员程龙在记者采访时说到。美联储的加息预期深深的影响着人民币汇率的走势。美联储宣布加息后,离岸人民币暴跌近400点,由于之前机构预计加息为大概率事件,人民币对美元持续贬值,全年贬值幅度超过6%,12月以来更是跌破6.9元关口。

不过程龙指出有两个不确定性需要留意,一个是美国的经济能否保持走稳,这预示着美联储在17年加息的次数,15年12月加息后外界普遍认为16年将多次加息,然而美联储却放了多次鸽子,这一不确定性尤为需要注意;另一个是特朗普的政策是否能如预期实施,人民币的贬值预期虽然依旧,但非美元货币中人民币的还是表现的较为强势。

反映在A股上,15日A股两市低开,沪指报3125.6点,跌0.47%,成交19.1亿元,深成指10202.24点,跌0.3%,成交20.2亿元,创业板指报1957.71点,跌0.27%,成交6.75亿元。

本周A股市场迎来了“黑色星期一”。上证综指大跌2.47%,深圳成指大跌4.51%,创业板暴跌5.5%,重回“1字头”,除了暴跌之外,成交量也有明显放大,令人担忧的是深证和创业板的走势均跌破了120天线,颇有股灾4.0的感觉。

美联储加息,会导致国际逐利资本从新兴市场撤出回流美国,新兴市场的股票由于缺乏资金支持或会下跌。程龙认为近期的股市震荡除了与美联储额度加息预期有关外,部分保险机构频繁举牌、过度干涉上市公司管理、以游资形式炒作股价的闹剧对市场整体形成较大压力,除此之外,A股市场最大的担忧来自于年底的减持潮。

据国金证券统计,今年12月和明年1月分别为当年解禁规模最大月份,解禁规模总计8148.75亿元。12月后两周将迎来年内的解禁高峰,周解禁规模均超过900亿元和1700亿元。

“险资配置A股并没有结束,目前只是个开始,年底缓冲期过后,A股依然可期。长期来看,股市的走势主要还是决定于经济基本面。”程龙如是说。

受美联储的影响,债市上的加息声音也开始出现。Shibor隔夜拆借利率从10月初以来已上升10bp,余额宝的七日年化收益也从10月初的2.35%上升25bp至2.60%左右,10年期国债收益率也从特朗普当选以来上升差不多50bp,尤其是今日在美联储宣布加息25bp后,5年期和10年期国债期货纷纷跌停。而14日,先是华龙证券出现债券违约,国海证券某债券负责人失联,其找某银行代持的债券出现巨额亏损,更是爆出某货币基金“爆仓”,程龙分析,一方面,受外储不断下降引起的货币投放收缩,而央行采取锁短放长,资金面趋紧短期内不会有所改善;另一方面受年底因素影响资金较为紧张,债市上杠杆盛行,套利驱动下又人为加剧了资金的紧张局面,债市短期内仍将以下行为主。

相关新闻