新零售步入融合元年 超10家新商业项目入场

2016-12-20 10:05:40  [来源:三湘都市报]  [作者:朱蓉]  [责编:黄文成]
字体:【


从对抗到拥抱,新零售步入融合元年

超10家新商业项目入场,体验概念成主流 黄金交通网搭建,长沙商业圈变得更立体


海信广场的一场国际品牌时装秀为五一商圈带来了新的时尚风向标。


开栏语

2016接近尾声,写份年终总结应是传统。这一年,长沙的商业经历了艰难的转型升级,交通实现了南北、东西向地铁的黄金十字构建,生活、出行、购物、住房等等都发生了大变化。

2016年,被不少人认为是实体经济最艰难的一年,但也有人认为是黎明前最后一点儿黑暗。今日起,本报推出“2016年终盘点”系列报道,对商业、股市、湘企、楼市等各方面的发展进行梳理和盘点,以更好的迎接2017。

2016年,长沙商业圈迎来了海信广场、梅溪新天地、时代奥特莱斯、金茂览秀城、华创国际广场等新人。同时,也有新一佳、弥顿道等曾风光一时的老兵黯然退场。

O2O一阵热风刮过后,实体商业也开始探索线上、线下融合的新路子,日常经营中逐渐尝试加入更多的互联网元素。

著名经济学家贾康表示,今年经济运行大体完成探底,明年中国经济有望企稳。而这,无疑也成为了湖湘商业发展的真实写照。

■记者 朱蓉

阵痛

行业低谷有人黯然退场

在新一佳开福店已工作超过10年的刘女士怎么也没想到,这家已进入湖南市场长达16年的全国大型连锁超市会步入倒闭窘境,而她也因此丢了工作。

12月19日,记者在原新一佳麓山店看到,此处已更换为湖南本土商业大佬通程集团自有超市品牌通程万惠,店内布局和装饰均被撤换。目前,新一佳长沙区域内各门店均被撤场或关门停止营业。

在激烈的市场竞争面前,倒下的并非只有新一佳。曾被誉为长沙小年轻们最爱之一的弥敦道金色年华店也已不复存在,部分临街门面重新出租;解放西路上吧友们必去地点之一的水木年华酒吧也已闭店……

来自联商网的数据显示,2016年上半年,全国单体百货、购物中心以及2000平方米以上的大型超市业态中,22家公司共关闭了41家店铺,歇业店铺的营业总面积超过60万平方米,一二线城市关店超过八成。

变化

进入“购物中心时代”

超10家新商业项目入场

尽管如此,在2016年的下半年,长沙商业却意外地呈现出了新商业入场的井喷态势来。从6月步步高·梅溪新天地的开业开始,不到半年的时间里,长沙海信广场、TAG-A标签百货、运达中央广场一期商业项目、金茂览秀城、时代·奥特莱斯等多个项目相继与长沙市民见面。据不完全统计,2016全年,包括购物中心、大型超市等在内,长沙商业迎来了十余个新项目入场竞争。

12月19日,华创国际广场招商总监张栋也透露,这家经营面积达10万平方米,引入了湖南第一家米其林餐厅的购物中心将于春节前在伍家岭商圈上演“摆脱沉寂”的商业大戏。

随着这些购物中心的相继开业,全聚德、西贝等一批全国知名餐饮企业,Fendi timepieces、GIADA等国际一线品牌首次亮相星城,梅溪当当书店、弘道书店等全新体验式书店推动实体书店华丽转身,引发消费者新一轮聚焦。

记者注意到,在2016年新开业的购物中心内,体验感被放在了业态搭配的重要位置。

奥特莱斯业进入黄金发展期

如果说几年前消费者对“奥特莱斯”这一商业形态还有点儿一知半解,那么,进入2016年,这种以“大牌+折扣+购物公园”模式进行运营的奥特莱斯便正式走上了异军突起,红红火火的发展之路。

11月初,隶属于香港九龙仓上市集团,由华镫集团负责营运管理的时代奥特莱斯正式开业。业内人士评价,这是九龙仓国际金融中心正式开拔长沙之前的一次练兵与试水。在该商场引入长沙的品牌折扣店中,如Kate spade、Juicy Couture等多个轻奢品牌甚至在彼时还未有商场专柜正价店开业,其品牌招商实力由此可见一斑。

与此同时,至今开业已有6年时间的友阿奥特莱斯也再下一城,引入BV、Armani Outlets等多个国际超一线品牌。进入下半年的销售旺季,友阿奥特莱斯总经理薛宏远表示,该商场仅十月月销售额超过百万以上的品牌就达31家,在9月底至10月的40天内,商场销售额突破1.8亿元,这其中不乏月销售额高达800万的“品牌王”。

截至目前,长沙已有5家奥特莱斯业态的商业项目进行运营,这还不包括正在筹建的1家。

新生

注入互联网基因的“新零售”

本土实体商业迎来O2O融合元年

在经历了O2O创业者最为亢奋的2015之后,2016年意外的出现了投资泡沫破裂、众多看上去很美好的O2O项目折戟的寒潮期。不过,最先直面互联网电子商务影像的实体商业,选在此时正式与互联网共舞。

身先士卒的是湖南商业资本巨鳄友阿股份。2016年4月,O2O项目友阿微店投入运营,项目首期开设1万家微店,其中首批200名店长由友阿集团内部员工选出。据友阿云商副总经理、友阿微店负责人曹磊介绍,目前,友阿微店已拥有超过30万会员粉丝,而明年,该平台目标为拓展至100万粉丝,实现3亿元销售额。

此外,于今年正式开业的长沙海信广场的会员系统为一款手机APP。该APP除帮助会员实现积分、了解商场最新促销信息之外,还曾成功在“双十一”以及“双十二”两个节点推出限量的聚划算商品供消费者线上秒杀,线下专柜取货。记者注意到,在该商场推出的聚划算商品中,如YSL口红、气垫BB等多款商品一经上线便很快售罄,受欢迎程度由此可见一斑。

另一个有意思的现象是,众多商场开始把握电商传统大促节点“双十一”的主动权。2016年的“双十一”,不再只是线上的狂欢,线下实体商家如步步高集团的双十一促销大戏推出了包括线上云猴网以及线下各实体业态的联动促销,活动期11天累计实现销售11.26亿元。

友阿集团董事长胡子敬直言,一个城市不可能离开传统商业,这是线下商业的优势,但在现阶段的市场环境下,想要赢得爆发式增长,则需要通过互联网的方式来进行。

黄金交通网促建立体商业网络

今年6月,让长沙市民翘首以盼的地铁1号线正式通车运营,并与已于去年通车的地铁2号线在五一广场站构建长沙市首个轨道交通黄金十字;9月,五一商圈范围内小交通全线疏通;12月底,长株潭城轨开始试运行…… 对长沙商业而言,黄金交通网的搭建,更意味着一个全新升级的长沙商业体量的酝酿和未来。

一个有意思的现象是,由此带来的积极影响不仅停留在地面,更带动了长沙地下商业的蓬勃发展。5月,国金街、五一里正式开放招商;10月,友阿五一广场招商、认筹同步开放,由此,围绕长沙首个双地铁换乘站而兴建的3个地下商业项目全部进入实质招商运营阶段,一个总面积超过10万平方米的地下商业圈雏形初现。

而由于城轨的开通已近在眼前,位于中信新城站附近的中信城市广场已完成大部分招商,进入开业倒计时。而另一头的湘江新区,沃尔玛、麦德龙等国际知名零售商相继抢滩。

商业观察

新零售是否成型

尚待检验

2016年,线下实体商业升级趋势愈发明显,越来越多的大体量购物中心相继开业,更多国际快时尚品牌、游乐场、高端影院品牌入湘,轻奢、体验概念成为主流。

4年前,长沙市内首家城市综合体悦方ID Mall开业不足一年便面临商铺集体退租,商场门面大部分空置的窘境。彼时,对星城消费者而言,这种大空间、重体验的综合体似乎有点“不对路”。但现在,该商场俨然已成为年轻人的“天堂”。

市场对购物中心从视而不见到热烈拥抱的态度转变,正说明了近年来随着互联网对消费者生活影响的深入,纯粹的商品销售俨然已满足不了消费者需求,如果仅仅是为了简单购物,那又何必千里迢迢?

从最初面对互联网冲击的慌张到现在开始思考和尝试如何融合、利用互联网这一工具,从传统零售到融入互联网基因的新零售,长沙走过了一个整整的2016。

不过,也有业内人士认为,新零售目前仍未成熟,尚处在提概念阶段,能否在未来按预想成为一种全新的、成熟的商业运营模式,尚待2017年的市场进行检验。


相关专题:湘味:三湘都市报2016年终盘点系列报道

相关新闻