湘企华凯创意拿发行批文,多公司重组“压线”过关

2016-12-20 10:14:31  [来源:三湘都市报]  [作者:黄利飞]  [责编:黄文成]
字体:【

湘股度过“美妙的一周”

临近年末,公司各种利好消息鱼贯而出。

12月19日晚,爱尔眼科公告实控人再次增持、湘邮科技公告设立北京分公司、唐人神签署4.1亿生猪绿色养殖项目投资协议……

而在上周,湘股也是“捷报”频传。除了华凯创意拿到IPO批文,中科电气等公司的重组方案亦过会通过。■记者 黄利飞

华凯创意拿批文

湘股军团将再添员

华凯创意首发获发审会通过是在12月9日,在接下来一周的时间,拿到了发行批文。这也就意味着,湘股军团即将扩容到87家公司。

资料显示,华凯创意是一家专注于空间环境艺术设计领域,为大型展馆提供综合布展服务的文化创意公司。拟于创业板发行股数不超过3060万股。华凯创意的上市路途并不一帆风顺,公开资料显示,今年2月,证监会因“申请文件不齐备等导致审核程序无法继续”,中止其IPO审查。

值得一提的是,电广传媒旗下公司管理的创投基金湖南文旅基金,持有华凯创意1111.11万股,占发行前总股本的12.11%,这也就意味着,随着华凯创意的上市,电广传媒的创投战绩再下一城。

多家湘股重组方案获批

“对于湖南上市公司来说,不可不谓是美妙的一周。”上周,除了华凯创意IPO顺利通过,还有多家湘股的重组方案也赶在年底前获得通过。

今年8月,停牌4个月的开元仪器发布公告称,拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买恒企教育100%的股权,交易金额为12亿元;以发行股份及支付现金相结合的方式购买中大英才70%的股权,交易金额为1.82亿元;同时募集配套资金不超过4.7亿元。

12月15日,该购买资产事项申请获证监会上市公司并购重组委员会审核通过。不过,开元仪器股票16日开市复牌后已连跌两天。

还有江南红箭12月16日午间公告,公司重大资产重组事项已经获得证监会核准批复。本次资产重组完成后,公司将注入以智能弹药为代表的军品及专用车、汽车零部件、飞机零部件等业务。而由于公司生产经营业务构成、地域分布等事项均将发生重大变化。公司拟将注册中文名称由“湖南江南红箭股份有限公司”变更为“中兵红箭股份有限公司”。

曾一度申请中止“上会”进程的*ST金瑞12月16日再度上会时,亦无条件审核通过。交易完成后,*ST金瑞将持有五矿资本100%股权,将通过五矿资本间接持有五矿证券99.76%股权、五矿经易期货99.00%股权和五矿信托67.86%股权。19日,金瑞科技开市复牌以下跌1.89%收市。

观察

为何他们都能顺利“过关”

重组新规实施以来,证监会对于“跨界”重组、“借壳”重组以及“贴热点式”重组十分谨慎,不少机构人士表示,在政策监管趋严的背景下,“忽悠式”重组、“跟风式”重组风险越来越高。

而针对近期多只湘股重组顺利通过,一位本土券商策略分析师称,虽然监管从严,但绝非“一刀切”,只要相关公司收购标的业绩、关联交易、购买资产规模等符合规定,一样可以获得通过。

这从“最终的结果向好,但过程跌宕坎坷”可见一斑。

以*ST金瑞为例,*ST金瑞发布重组预案,称拟作价183.36亿元收购五矿股份等持有金融股权,是在今年5月19日。

紧接着的5月31日,*ST金瑞收到上交所问询函,对五矿信托未决诉讼、业绩高增长,以及五矿证券、五矿经易期货、外贸租赁等企业的多项业绩指标进行关注。

该交易在国资委批复同意后,7月15日,证监会又向公司出具了《中国证监会行政许可申请材料补正通知书》,要求对申请材料进行补正。并于8月16日反馈材料,提出多达35个问题。

而真正让市场一度觉得“此事颇悬”的,是10月14日*ST金瑞突然发布公告称“中止申请”,彼时相关知情人士对媒体称“中止审核与五矿信托没有关系,主要针对五矿证券和五矿期货提出的问题,有关股权结构方面的。都是比较小的问题,预计很快会解决。”

而像开元仪器、中科电气、江南红箭等公司的重组,无一例外的都收到了监管层的问询函。

连线

华菱钢铁等命运将如何

尽管近期多只湘股的重组方案悉数过关,但放眼A股,被否决的也不少。

记者发现,从今年以来被否的情况看,主要是并购标的盈利能力不强以及在并购重组过程中有违规行为。比如暴风集团因“标的公司盈利能力具有较大不确定性”,而使得该并购申请未获得通过。而九有股份、天晟新材等则是因为信息披露违规而被拒。

随着监管层对上市公司并购重组审核趋严,监管层表示未来上市公司并购重组审核结果“有条件通过”的数量或将减少,将变为“无条件通过”和“否决”两个结果。

如今,湘股重组尚未过会且关注度颇高的是华菱钢铁重组财信控股旗下资产事项。

其最新进展是于12月15日收到证监会反馈意见通知书,通知书中提出了33个问题,其中包括披露对湖南信托增资的必要性等内容。

公司方面称,公司将与相关中介机构按照通知书的要求,在对相关问题逐项落实后及时披露反馈意见回复,并在 30 个工作日内及时将有关材料报送证监会行政许可受理部门。

相关新闻