临武浦发村镇银行助力精准扶贫

2016-12-23 09:49:39  [来源:三湘都市报]    [责编:黄文成]
字体:【

华声在线—三湘都市报12月23日讯(通讯员 黄雪 赵书生)近日,随着临武县南强镇香塘村18户精准扶贫贷款走完全部信贷流程,临武浦发村镇银行全部完成首批1025户5125万元分贷统还精准扶贫资金的发放工作。

扶贫攻坚,党心所向,民心所依,金融是重要的推手。今年以来,临武浦发村镇银行积极响应党中央、国务院、监管部门及上级行的号召,充分发挥村镇银行金融生力军作用,综合运用扶贫贷款、政策贴息、产业帮扶等政策,凝聚政企银三方合力,以“分贷统还”的模式创新搭建了农村金融综合服务大平台,解决贫困农户和新型农业经营主体担保难、贷款难、贷款贵的问题,共同帮助加快贫困村、贫困户脱贫致富的步伐,打响了临武县精准扶贫的攻坚战。

“分贷统还”模式采用“银行+县扶贫办+农业企业+贫困户+政府担保资金”的联动扶贫模式,村镇银行、县扶贫办、农业企业、贫困户四方一起签订《扶贫小额信贷分贷统还合作协议》,信贷资金由贫困户申请然后投入县政府、扶贫办、村镇银行三方认可的优质农业企业作为入股资金,优质农业企业每年给予贫困户10%的分红收益,利息由县扶贫办的扶贫资金进行贴息。为保证信贷资金的安全,县政府还下拨了1000万元财政资金作为风险补偿金进行风险担保。

从11月25日收到县扶贫办提供的第一批1025户建档立卡的扶贫户名单以后,临武浦发村镇银行全行40多名员工立即投入到精准扶贫的攻坚战役中。截止12月16日,经过全行员工连续20天马不停蹄的艰苦奋战,共走访全县八个乡镇155个村委,按照建档立卡名单做到了全覆盖,收集资料的1025户“小额精准扶贫”信贷资金全部发放到位,共计5125万元。

按计划,临武浦发村镇银行将继续按照县里的扶贫工作部署,继续全力以赴做好后续扶贫工作,对全县建档立卡贫困农户进行全方位、多渠道、全天候的信贷支持,确保共计2000户贫困户1亿元的精准扶贫资金及时到位。这些扶贫资金全部到位后,连续三年每年可为贫困农户带来1000万元收益。

相关新闻