李鑫:舞韵芳飞“一枝绿”

2016-12-23 11:54:22  [来源:三湘都市报]    [责编:黄文成]
字体:【

湖南女子学院2017届舞蹈编导专业学生毕业晚会

华声在线—三湘都市报讯(记者 潘显璇)“窈窕淑女舞中魅,婀娜多姿韵律美,女儿国里显芬芳,学有所成展翅飞。”这是湖南女子学院艺术表演系李鑫老师在2013级舞蹈编导专业学生即将毕业之际写给学生的赠言。从每句话中提炼出一个字,便构成了2017届舞蹈毕业专场晚会的主题——舞韵芳飞。

12月22日晚,《舞韵芳飞》专场晚会在湖南女子学院体育馆举行,观众除了学院领导、老师、学生及家长外,还有湖南省演艺集团、长沙市歌舞剧院、人人艺术等用人单位的领导。

湖南女子学院2017届舞蹈编导专业学生毕业晚会

专场毕业晚会成功举行

晚会在欢快的《欢乐苗鼓》开场舞中拉开序幕,内容精彩纷呈。节目由2013级舞蹈编导专业学生自己编创的节目、学习剧目和老师编创的剧目三部分构成,包括独舞、双人舞、三人舞、集体舞等,节目种类则包含有中国古典舞、民族民间舞、现代舞、流行舞等。

本届舞蹈毕业专场晚会的演出者,是李鑫老师2013级舞蹈编导专业班的33名学生。整台晚会的主题由李鑫老师创意,同时他也担任这个专场晚会的总导演,精良的编排、精彩的演出得到了阵阵掌声,得到在女子学院领导、老师、家长、学生以及用人单位的一致好评。

在专业教学上,李鑫就像一位严厉的父亲,对学生的专业学习要求非常严格,在舞蹈基训教学中只要学生有一个动作不规范、舞姿不准确就得从来,直至练好为止。

正是由于李鑫老师在专业训练中的一丝不苟,所以他带的2013级舞蹈编导专业班的学生专业进步很快,多次在高校大学生音乐舞蹈比赛、湖南省青年文化艺术节舞蹈比赛中获奖。

湖南女子学院2017届舞蹈编导专业学生毕业晚会

教书育人主张 “树艺先树人”

“一个没有艺德、缺乏爱心、不具备良好思想品质的人,专业再好也不会被人所接受。”李鑫老师一直主张 “树艺先树人”,强调在传授学生专业技能和知识之前,首先要教会学生做人的道理,要求学生有明确的人生目标,树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观。

在李鑫看来,高校是传播知识和文明的地方,人的发展决定着高校校园的长远发展,舞蹈教育通过自身的美育作用在积极地促进高校学生的身心发展,让学生明白只有内在充实,有理想、有抱负,品德高尚,勤于学习和钻研,才能达到外在人体美与内在心灵美的和谐统一。

当晚,学生们还向记者提及了李鑫老师的一件小事。

今年9月份,李鑫老师去到益阳沅江担任中国舞考级的主考老师。主考过程中,李鑫发现有一个考生异于常人,一打听,才知道这个孩子先天残疾,以前走三步路就会摔倒,但却毅然选择了学习舞蹈,经过一年多的学习,现在不仅走路顺畅多了,而且可以跳些简单的舞蹈了。

这个考生让李鑫很是触动,在舞蹈考级考试结束后的点评中,他给予了这个孩子高度评价,并从包里拿出两百元给了孩子家长,鼓励孩子继续学习,预祝孩子早日康复。

李鑫与学生合影

相关链接:

李鑫,湖南女子学院艺术表演系舞蹈教研室主任、副教授。中国舞蹈家协会会员,中国少先队事业发展中心社会艺术水平舞蹈考级专家顾问、高级考官,常年担任省艺术联考评委,中华五洲行香港国际青少年艺术节湖南赛区舞蹈大赛、湖南省“欢乐潇湘”舞蹈大赛、湖南省“三湘蒲公英”舞蹈大赛、长沙市“三独比赛”等各项舞蹈大赛的专业评委。目前其在科研上主持湖南省“十二五”规划课题、省级教改课题等项目5项,校级教改课题2项,参与省部级课题研究多项。

撰写的专著《舞蹈科学训练指导》即将在吉林大学出版社出版;在《北京舞蹈学院学报》《舞蹈》《艺术评论》《艺术教育》等国家级专业艺术类核心期刊和省级期刊发表学术论文20余篇,发表的论文多次获奖,曾获中国舞蹈荷花奖组委会颁发的第六届中国舞蹈“荷花奖”,湖南省教育科学研究工作者协会2016年度优秀论文一等奖等荣誉证书。曾获中国舞蹈荷花奖组委会、中国舞蹈家协会颁发的第九届中国舞蹈“荷花奖”,中国国际文化艺术交流协会、香港国际青少年艺术节组委会颁发的第五届香港国际青少年艺术节总决赛“铂金奖”“国际优秀导师奖”,并多次获得湖南省教育厅颁发的“优秀指导教师”等荣誉证书。

相关新闻