邮储银行新宁县支行构建金融精准扶贫新机制

2016-12-28 15:51:31  [来源:三湘都市报]    [责编:黄文成]
字体:【

华声在线讯(通讯员 彭樟玉)“财银保”是湖南省政府联合邮储银行、中华保险两家公司推出的精准扶贫主要平台,是财政金融支农精准扶贫的创新之举,财政银行保险三者联动,构建新型农业经营主体与贫困户的紧密利益联结机制,实现“资金流向企业、企业发展产业、产业致富农民”的利益传导,将有效缓解贫困地区新型农业经营主体“融资难、融资贵、融资慢”问题,帮助贫困农户持续增收、脱贫致富。邮储银行新宁县支行将“财银保”工作作为金融精准扶贫的重点工作之一来大力发展。

搭建平台,精准引导。该支行为推动“财银保”贷款平台搭建,积极主动上门与当地政府、财政、扶贫办、中华保险等单位对接,建立良好工作联系机制。并以8月26日在邵阳市举行的“湖南省贫困县精准扶贫新型农业经营主体贷款保证保险试点工作启动会"为契机,通过政府牵线、金融机构搭桥、新型农业经营主体唱戏,实现"资金流向企业、企业发展产业、产业致富农民"的利益传导,帮助贫困农户持续增收、脱贫致富。目前“财银保”贷款刚刚完成试点,新宁县支行积极配合全县配套政策,加大宣传,积极引导,下一步金融扶贫工作打下基础。

产品支持,精准创新。该支行针对新宁县的主要产业开发了烟叶贷款、脐橙贷款、牲猪贷款、再就业贷款等行业贷款,以较低的利率、合适的期限、充足的额度对相关的特定产业进行大力扶持。截至12月27日,该行共累计发放涉农贷款27000余万元,其中再就业贷款发放8000余万元;脐橙行业贷款发放4560余万元;牲猪行业贷款累计发放2450余万元;涉农企业贷款累计发放3550余万元;烟叶种植行业贷款累计发放6470余万元。

优质服务,精准细化。该行为解决供求矛盾,对办理网银、转账等项目免除手续费,针对外出务工农民工异地存取款需要手续费这一情况,特推出乡情卡服务,免除异地存取款手续费,乡情卡服务一推出就受到广大外出务工农民工的一致好评。同时在回龙镇设立金融服务站点,为了真正发挥金融扶贫服务站的扶贫作用,该行组织专门人员前往服务站为群众提供评级授信、支付结算、金融知识培训等服务,使广大贫困农户在脱贫致富的过程中提高金融素养。


相关新闻