医保待遇实现“城里乡下都一样” 个人缴费每年150元

2016-12-29 10:57:02  [来源:三湘都市报]  [作者:王智芳]  [责编:黄文成]
字体:【

费率新政每年为企业减负27.4亿元 前11月新增76万城镇就业人员


为应对即将正式实施的湖南城乡居民医保制度,12月26日,全省医疗保险工作会议暨县市区城乡居民医疗保险经办机构负责人培训班在长沙举行。省委组织部副部长、省人社厅厅长贺安杰强调,各地要结合医保基金预算管理,全面推行医保付费总额控制。要建立适应不同人群、不同疾病或服务特点的多元复合式医保支付方式,加快推进按人头、按病种、按床日付费,鼓励开展按疾病诊断相关分组付费。

2016年,我省人社部门认真贯彻落实省委省政府决策部署,突出“服务发展、保障民生”主线,精心谋划,狠抓落实,圆满完成了年度各项目标任务。

记者 王智芳

【提升医保】

整合城乡居民医保,个人缴费每年150元

近日,省政府办公厅印发《湖南省城乡居民基本医疗保险实施办法》(简称《办法》),2017年1月1日起我省将全面实施城乡居民基本医疗保险制度。根据办法,一个结算年度内,城乡居民基本医疗保险(不含城乡居民大病保险)累计最高支付限额统一为15万元;生育医疗费用(含产前检查费)给予一次性补助,平产最高补助1300元,剖宫产最高补助1600元。

2017年1月1日起,全省统一执行城乡居民医保新政策。城乡居民医保实行政府补助和个人缴费相结合的筹资方式,筹资标准不低于570元/人(其中个人缴费不低于150元)。明年是我省整合城乡居民医保制度全面实施的第一年,原新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险政策及相关规定同时废止。原参加城镇居民医保和新农合的居民,其个人账户或家庭账户余额可以继续使用。

我省城乡居民医保参保对象为:除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民。具体包括农村居民、城镇非从业居民、在校大中专学生、在湘长期居住的外省户籍人员,以及国家和湖南省规定的其他人员。在参保形式上,原则上以家庭为单位参保缴费,大中专学生以学校为单位参保缴费。城乡居民基本医疗保险实行年缴费制度,每年8月1日至12月31日为下一年度的参保缴费期。参加城乡居民基本医疗保险的人员不得同时参加城镇职工基本医疗保险,不得重复享受医疗保险待遇。

目前,2017年度城乡居民医保缴费已经启动,个人缴费标准统一为每人每年150元,参保缴费期截止到2017年2月28日。

【社保减压】

再降社保费率

企业每年减负

27.4亿元

在经济下行、企业困难的形势下,企业为降低成本,要求降低社会保险费率的呼声越来越高。目前,湖南已实施了两轮调整降低社会保险费率。先后降低了失业、工伤和生育三项社会保险费率,阶段性降低了企业职工养老保险费率和再次降低失业保险费率,合计每年可为企业减负约27.4亿元。

从2016年5月1日起两年内,全省企业养老保险单位缴费比例统一由20%降为19%。“从2013年起,对新开办、新参保、用工500人以上的承接产业转移劳动密集型企业和台资劳动密集型企业,对整体参保的产业园区和创业基地,实行了过渡费率试点。符合试点条件企业的养老保险单位缴费费率从12%或14%起步,经过6至8年时间,逐年过渡到统一费率。”

对企业吸纳毕业3年内高校毕业生就业且毕业生本人属于新参保的,也适用过渡费率试点政策。此外,对于就业困难人员,被企业吸纳的,人社部门采取社会保险补贴的政策。

【注重创业就业】

锤炼“湖湘工匠”

新增76万城镇就业人员

据了解,我省2016年就业形势总体稳定。1-11月全省新增城镇就业76万人,失业人员再就业32.16万人,就业困难人员就业11.42万人,三季度末新增市场主体41.46万个,带动城乡就业超过70万人,登记失业率控制在4.15%的较低水平,目标任务顺利完成。此外,全省重点群体就业情况好于预期,市场需求有所回升。

另外,为了培育精益求精的工匠精神,激励和引导全省职工学技术、钻技术、精技术、提技能,省人社厅联合省总工会等部门推出以“湖湘工匠”为主题的湖南省2016年“十行状元、百优工匠”竞赛活动正式启动,对在钳工、焊工、数控车工等10个行业中竞赛出的“十行状元”、“百优工匠”分别进行5万元、1万元的奖励。开展“技能大赛”行动,让“蓝领”有地位。

【提高养老金】

每人每月提至80元

惠及全省909.74万老人

今年7月,省人社厅与省财政厅联合发文,全省参加城乡居民基本养老保险、按照规定办理领取养老金待遇相关手续的参保人员,基础养老金最低标准由每人每月75元提高到80元,从2016年1月1日起实施。

2014年,我省将“新农保”和“城居保”合并实施,建立起统一的城乡居民基本养老保险制度,当时规定的最低标准是每月60元。2015年2月,我省还决定从2014年7月1日起,全省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月75元(含我省自行调整5元)。“新农保”或“城居保”制度实施时已满60周岁符合条件的参保人,不用缴费,即可按月领取基础养老金。

截至今年6月底,全省城乡居民参保人数为3292.05万人;1月至6月,为909.74万60周岁及以上参保人员发放养老金45.38亿元,与上年同比增加2.37亿元,增长5.51%。

相关专题:湘味:三湘都市报2016年终盘点系列报道

相关新闻