城铁建设者新年体验城际列车

2017-01-01 23:33:55 [来源:三湘都市报] [作者:记者 杨田风] [责编:姜润辉]
字体:【


20多名城铁建设者亲身体验城际铁路,比普通乘客更兴奋。记者 李健 摄

2017年新年第一天,长株潭城际列车上迎来了一群特殊的乘客,他们是中建五局参建城际铁路的二十多名建设者,看到列车高速平稳地运行、乘客高效有序地搭乘,我们抑制不住地激动,成就感爆棚。首次来体验,建设者们比普通乘客更兴奋和欣喜。

在过去的两年时间里,他们在这里撸起袖子,与汗水为伴,每一根钢筋、每一块水泥都凝结着他们的心血,他们和其他更多的工友用辛勤的努力迎来了城市交通的崭新时代。

汗水铸就城铁时代

早上9点,中建五局城际铁路站房项目经理皮远明和他的二十多名同事齐崭崭地来到了长株潭城际铁路长沙站。从设计到施工到装修,这里的每一寸土地,每一个角落,他们都再熟悉不过了。就在上个月,他们做完最后的扫尾工作后,撤出了长沙站,今天以普通乘客的身份再回到这里,看着车站人来人往、井然有序,建设者们百感交集。

激动、兴奋、自豪……”尽管建造过多个与高铁相关的项目,但长株潭城际铁路沿线站房项目的完工,让皮远明显得更开心,“在家门口参与城市建设,见证着家乡一天天的变化,感触尤为深切。

长株潭城际铁路作为湖南“3+5”城际铁路交通网的核心项目,中建五局三公司承建了全线11个地面站及高架站,总面积超过10万平方米,“11个站房分散在长株潭各路沿线,相当于11个小项目,每个站都有每个站的难点,加上工期紧,这两年,我们真的很拼。皮远明说,他几乎每个星期都要把这11个站点跑遍,现场管理、物资调度等,事无巨细,必须到位。为了保证质量和工期,公司前期做好各项准备工作的同时,还从全国各地调配一线建设者,高峰期达到1500多人。

彭亿庆曾全程参与城铁大丰站施工,20157月,他作为先头部队来到株洲市荷塘区大丰村味山湾组,来的时候,四周一片荒野,没有路,没有自来水,光洗澡就是个大问题。彭亿庆向记者回忆起当时的艰苦:他们不得不在工地上打一口水井,但因出水少,工人们只能定量用水,轮流洗澡;为方便施工,一年多的时间,他们住的板房先后搬了8次家,如今城铁通车了,配套的公路也修好了,村民不仅进出城更方便了,家家户户也用上了自来水,越来越多的村民还在站点附近做起了小生意。彭亿庆说,城铁对当地带来的变化有目共睹,他们也由衷地为当地老百姓感到高兴。

见证城市新变化

记者注意到,长株潭城铁11个地面及高架站房颜色不同、风格不一,却各有特色。皮远明介绍,11个站按照一站一景的原则,每个站的设计都考虑到要与周边环境相协调,比如城铁长沙站就与对面的长沙火车站一脉相承,成为姊妹站”;城铁芙蓉南站为了融入旁边的生态动物园,采用清水墙外立面,突显出生态主题。

历时两年,现在回头看看,我们真的很不容易,但看到原先光秃秃的一片地,经过我们的努力,都变成了城市一道靓丽的风景线,并能为人们出行承担那么多的功能,就觉得一切付出都非常有价值,可以说我们见证了城市的变化和发展。

皮远明说,交通在我们的生活中占据重要的地位,城际铁路的开通对湖南的经济发展有着重要的作用,不仅能加强长株潭三个城市的深度合作交流,也可以带动旅游资源的建设开发等。作为一个建设者,他为自己能参与长株潭城际铁路建设感到自豪,也祝福长株潭地区能搭乘城铁,展翅高飞。



相关新闻