新年,A股从震荡市走向慢牛市?今年投资机会要好些

2017-01-03 09:47:49  [来源:三湘都市报]  [作者:黄文成]  [责编:黄文成]
字体:【

券商策略报告:去年跌了12%,今年投资机会要好些

刚刚过去的2016年,A股经历了让投资者“蓝瘦香菇”的行情,但随着监管趋严,股市制度不断完善,2017年的A股有望迎来全新的发展机遇。

虽然今年A股风险和机会依然并存,只要坚持理性投资,采用稳健反向思维与操作方法,相信回报会比2016年更好。从目前各方的观点来看,形成慢牛行情可期待。

■记者 黄文成

技术面

缓慢上升通道已形成

自去年1月底以来,A股便进入了一个缓慢震荡上升通道中,期间虽然几经波折,但均未再度创下新低。相反,形成了三波不同程度的反弹,市场重心不断抬升,屡创反弹新高,尤其是在年底这轮反弹中,更是站上了3100点大关。

尽管沪指全年下跌了435点,跌幅达到12%之多,但是下跌区间主要在去年初的熔断股灾。如果从去年1月26日算起,沪指还上涨了350余点,涨幅达12%。如此看来,在2016年的上升通道中,A股还是保持了很好的持续性,累计涨幅也非常可观。从这个角度来看,A股慢牛走势已经基本形成,只是年末的大幅调整,打破了这一态势。

那么,2017年能否延续2016年这一慢牛趋势?从技术面来看,沪指2014年和2015年年K线收阳,按照过去20多年的惯例,2016年收阴也在情理之中。经过2015年下半年的重挫以及2016年沉潜,2017年A股再走出大幅下跌的可能性不大。

基本面

经济已触底有望反弹

不管是从数据预期,还是专家预测来看,今年中国经济继续保持总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势的概率很大。有经济专家分析认为,随着去产能、去库存、去杠杆的推进,提前释放了中国经济的下行压力。在此前提下,即使淡化GDP增速,新一年中国经济的发展也不会太差。

近日,国家统计局发布上年11月份的宏观经济数据显示,我国经济运行保持在合理区间,积极变化累积增多,多数指标有所改善,呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势。去年前三季度,我国经济增速达到了6.7%,而第四季度大的经济环境也出现了改善,全年经济增速达到6.7%应当不成问题。

方正证券首席经济学家任泽平认为,考虑到销量和信贷传导到投资大约6个月左右,今年二季度前后经济可能出现一定程度的二次探底,但探底幅度不深,将再次考验宏观调控定力。预计今年微观比宏观好,虽然宏观经济在需求端二次探底,但行业集中度提升将有助于改善企业效益,“新5%比旧8%好”。政策从稳增长转向防风险和促改革。

资金

养老金入市“指日可待”

2016年,基本养老保险基金投资管理正式启动,2017年将进入投资运营阶段。

上个月,全国社会保障基金理事会公布了21家基本养老保险基金证券投资管理机构,使得养老金入市又近一步。有分析人士认为,今年养老金入市是大概率事件。养老金扣除预留支付资金外,可纳入投资运营的资金总计约2万亿元。

当然,这些资金是不是都投入股市,那也未必,其入市比例甚至会严于社保基金,但是不管入市多少,何时入市,这对于A股来说,都是及时雨,将很好地缓解流动资金压力。最为关键的是,随着养老金的入市,A股市场的投资风格有望迎来进一步的改变,价值投资理念有望更为广泛的推广。

这对于A股形成慢牛是非常有利的。

麓山

侃财

“撸起袖子加油干”

不管是券商观点,还是专家观点,都对今年的行情普遍看好。从这个角度来看,市场人气有望在2017年重新聚集起来。

除此之外,一些预期利好,也有望给市场带来上涨动力。首先,2016年MSCI已经是第三次将中国A股拒之门外,但却继续保留A股在2017年纳入新兴市场的审核名单。目前,沪港通、深港通已经先后实施,人民币也顺利加入SDR货币篮子,市场预计A股在今年被纳入MSCI新兴市场指数是大概率事件。

其次,国企改革是一个确定性的机会。去年国企改革顶层设计的1+N方案已经基本出台,今年就要进入具体实施落实以及攻坚的阶段,去年年末管理层宣布提前完成去产能任务之时,宣布积极鼓励优势企业资产重组,此外,去年年末还宣布了在通讯、铁路、石油、军工等原来具有垄断性质的行业,积极推行混合所有制改革,所有的步骤最终落实的时间都在2017年。

一外一内,外可以吸引更多外资进入A股市场进行投资,内可以提升国企质量,推动A股蓝筹股业绩改善,并带动市场持续走牛,而且国企改革概念股将吸引更多场外资金的青睐。

总而言之,让我们“撸起袖子加油干”,一起抓住2017年的投资机遇。

观点

慢牛行情可期待

2016年的资本市场跌宕起伏,2017年的序幕徐徐拉开。截至目前,申万宏源、广发证券、兴业证券等10余家主流券商发布2017年A股策略观点,基本一致认为资本市场机会将整体好于2016年。

中信证券提出,国内宏观政策将是“稳健+积极+改革”的组合拳,中国经济距离底部或仅一步之遥。资本市场方面,楼市被挤出的资金或将流向股市,A股将整体受益于房地产新政,行情整体乐观。此外,A股对资金的吸引能力会增强。一方面,预计A股盈利增速从2016年的4.4%回升至8.0%,另一方面,市场迈过整固期,安全边际比较高。

多重利好有望形成共振,申万宏源认为A股在结构上将呈现周期先搭台、但成长仍是“重头戏”的格局,新兴成长行业经过长时间调整,在春节后可能迎来“轻装上阵”的行情。预计2016年、2017年上市公司整体业绩增长5.8%、2.9%,非金融公司业绩分别增长21%、5.4%。这也说明了上市公司的盈利状况将持续改善。

海通证券认为,2017年可能是地产以及相关产业的冬天,但希望是改革和转型的春天,并认为 “行情将从震荡市演变为牛市”。从震荡市演变为牛市有多个促发因素:包括配置增加、盈利回升、转型加速等。此外,政策重心聚焦经济,改革和转型有望加速,投资主线应切换为改革发力、成长回归。

中金公司首席经济学家梁红以《增长大体平衡,结构更趋平衡》为题发布中国宏观专题报告。报告预计实际GDP同比增速为6.6%。对于A股市场,报告指出,2015年下半年大幅回调及2016年的盘整,当前市场并非没有风险,但预计资金在资产之间轮动的特征将继续演绎,随着股价调整和盈利增长消化估值,股市精选个股的空间逐步打开,今年结构性机会将优于去年,全年有望实现个位数收益。

链接

大宗商品:品种年度最大涨幅超130%

2016年大宗商品市场平稳收官,成为当年各大市场里最抢眼的“明星市场”。市场预计,震荡时间会更长,今年单边市的情况有望得到改变。

从年度数据上看,商品期货市场全年仅有玉米、玉米淀粉同比价格下跌,跌幅分别为19.88%、13.05%。

年度最抢眼的商品莫过于黑色系品种。号称“绝代双焦”的焦煤、焦炭期货年度涨幅分别为108%和136%,笑傲群雄。黑色系品种涨幅普遍超过60%,仅有硅铁期货涨幅39%,排名“垫底”。排名第二位的商品体系是化工类产品,平均涨幅超过40%。此外,有色金属价格平均涨幅35%,贵金属价格平均涨幅20%,仅有铝、黄金等涨幅低于20%,分别为17.28%和15.71%。农产品领域,棉花期货一枝独秀,年度涨幅31.84%。

分析师认为,此轮价格上涨是受到供需因素的直接推动,而上次价格上涨更多是受到货币性因素影响。业内专家指出,从传统传导周期上看,原材料价格涨跌相对于实体经济起落具有滞后性,滞后周期通常在半年左右。此次原材料价格普涨,也能从侧面验证当前经济企稳回升的迹象。

对于2017年的市场,分析师们普遍看好大宗商品市场的表现。各大期货公司研究部门的年度预测报告都指出,大宗商品市场会随着经济回暖而继续走好,但涨幅将不会出现去年这样的大幅度上涨,市场价格将更趋于稳定,震荡时间会更长,单边市的情况有望得到改变。

■据新华社

相关新闻