“五万额度”不变,个人购汇不得用于境外买房炒股

2017-01-03 09:49:41  [来源:三湘都市报]  [作者:蔡平]  [责编:黄文成]
字体:【

个人购汇不得用于境外买房证券投资

“个人五万额度”不变 对虚假申报、骗汇等行为的惩罚更严厉


国家外汇管理局对个人外汇信息申报管理进行完善,不涉及个人外汇管理政策调整,个人年度购汇便利化额度没有变化。新华社 图


中国人民银行近日发布《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,规定大额现金交易报告标准由20万元调整为5万元等。该规定自2017年7月1日起实施。

不过根据外管局规定,个人年度购汇便利化额度没有变化,依然是每人每年等值5万美元。但记者发现,在个人客户购买外汇时,需要填写《申请书》。申请书上明确,“境内个人办理购汇时,不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目,违者将列入‘关注名单’。”

个人购汇额度仍为5万美元

随着对外开放程度的不断提高,目前我国每年出境人次已达1.2亿,个人用汇明显增多。因此,近日国家外汇管理部门对个人外汇信息申报管理进行完善。

不过,本次个人外汇信息申报管理不涉及个人外汇管理政策调整,个人购汇政策没有变化:个人年度购汇便利化额度依然是每人每年等值5万美元,对留学旅游没有影响。这一额度规定于2007年以来施行的《个人外汇管理办法实施细则》。

值得注意的是,央行在2016年12月底发布了修订版的《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》(中国人民银行令〔2016〕3号),其中要求:将大额现金交易的人民币报告标准由“20万元”调整为“5万元”。自然人和非自然人的大额现金交易,境内和跨境的报告标准均为人民币5万元以上(含5万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元),其中包括现金缴存、现金支取、现金结售汇、现钞兑换等。

购汇申报管理更严格

虽然2017年居民每人5万美元购汇额度并未缩减,但是从今日起,居民购汇流程相比以往更加复杂。

相比以往在手机银行或网点自助购汇机上随意勾选购汇用途即可使用5万购汇额度购汇,《申请书》对个人购汇用途进行了更详细的调查,分因私旅游、境外留学、公务及商务出国、探亲、境外就医、货物贸易、非投资类保险、咨询服务以及其他共9大项。每个大项后面还跟着三四条子项。例如因私旅游大项就包含了“预计进外停留期限,目的地国家、地区”两个子项。最多的境外留学大项,包含了“学校民称、留学国家、地区,年学费币种、金额,年生活费币种、金额”四个子项。

记者某股份制商业银行手机银行上发现,《申请表》虽然9个大项的子项繁多,但实际操作中并不需要对所选取的子项一一填写。系统依然延续了打勾模式。以招商银行手机银行为例,勾选确认知晓《申请书》后,资金用途只需从14种列出的用途中勾选一项。14种用途分别为除了上述8项《申请书》列出的大项外,还包含了6个其他项:其他-职工报仇和赡家款、其他-投资收益、其他-经常转移、其他-运输、其他-转悠权利使用费和特许费、其他-其他服务。

不过,与以往不同,新年以后购汇多了“预计用汇时间”这一必填选项。《申请书》指出,“用汇时实际用途与原填写的《申请书》不一致时需要重新填写一份《申请书》。”而在柜台银行网点员工也提醒,购汇者认真填写用汇时间以免不必要麻烦。■记者 蔡平

惩处

对虚假申报、骗汇等行为的惩罚更严厉

外汇局相关负责人指出,此次对个人申报进行事中事后抽查并加大惩处力度。虚假申报、骗汇、欺诈、违规使用和非法转移外汇资金等违法违规行为,将被列入“关注名单”,在未来一定时期内限制或者禁止购汇,依法纳入个人信用记录、予以行政处罚、进行反洗钱调查、移送司法机关处理等。

记者在招商银行手机银行申请购汇时发现,购汇委托选项弹出一张需要提交的《个人购汇申请书》,并要求:不得虚假申报购汇信息;不得提供不实的证明材料;不得出借本人便利化额度协助他人购汇;不得借用他人便利化额度实施分拆购汇。

值得注意的是,此次《申请书》明确境内个人办理购汇时,不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目。此外不得参与洗钱、地下钱庄交易等违法违规活动。

《申请书》指出,对于有购汇违规行为的个人,外汇局将会依法列入“关注名单”管理,当年及之后两年不享有个人便利化额度,同时依法移送反洗钱调查。也就是说,列入“关注名单”者,此后两年都取消了5万购汇额度,还可能面临逃汇金额30%左右罚款,以及5万元以下罚款。

记者查阅条例发现,第三十九条指出,有违反规定将境内外汇转移境外,或者以欺骗手段将境内资本转移境外等逃汇行为的,由外汇管理机关责令限期调回外汇,处逃汇金额30%以下的罚款;情节严重的,处逃汇金额30%以上等值以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第四十四条明确,违反规定,擅自改变外汇或者结汇资金用途的,由外汇管理机关责令改正,没收违法所得,处违法金额30%以下的罚款;情节严重的,处违法金额30%以上等值以下的罚款。

相关新闻