比特币去年年涨超200% 是再度炒作还是刷量助推

2017-01-03 09:53:06  [来源:三湘都市报]  [作者:蔡平]  [责编:黄文成]
字体:【

比特币开年大涨,国内价格破7300元

“梦回巅峰”的比特币,以“打鸡血”强势上涨开启新的一年。

1月2日,国内比特币价格一度飙涨至7318元,以在岸人民币兑美元上周五官方收盘价6.9495计算,已达到1052.9美元,逼近历史新高。

比特币冲击历史高点

上周,国内比特币价格换算成美元一度突破1000美元,不过随后跌破这一整数关口,尽管如此,2016年涨幅已超过200%,不仅超过汇市任何一种货币,甚至赶超房地产、黑色系等明星品种。

早在2013年,在当时的泡沫中,比特币价格一度超过1100美元,甚至贵过黄金。但泡沫很快破灭,随着比特币最大交易所被盗以及与日剧增的监管压力,比特币一度出现超80%的跌幅。如今,比特币价格再次冲击历史高点。

中国市场交易量占全球九成

尽管现在比特币有重回巅峰之势,但不少人开始发出警报,认为一场剧烈的调整或许即将到来。

据了解,目前比特币价格更多是由中国市场驱动,中国市场的交易量占到全球的90%以上。

对比,业内人士认为比特币的反弹具备了新一轮投机泡沫的所有特征,其更像一只炒作过度的科技股,而不是实用货币。这种剧烈波动性也阻止比特币发展成稳定的实用货币,这与理想主义者们的美好愿望背道而驰。

交易平台刷量或为推手

《中国证券报》提到了另一个问题,认为这火爆行情的背后有一个隐秘的“推手”——交易平台刷量。该报道援引比特币资深投资者和业内人士透露,写个程序挂一晚就能把交易量从10万币刷到200万币。刷交易量能提升交易活跃度,推高价格,最终提升交易平台的市场份额和收入,而且几乎零成本、零风险。

这就导致普通投资者即便出高价也难以成交的情况,因为程序自卖自买,挂出来的比特币只可能由程序自己买到。

该文章同时也警告,刷出来的市场繁荣暗藏风险,一旦市场情况发生变化,普通投资者将成为“韭菜”。■记者 蔡平

提醒

涨得快

跌得也快

工商银行湖南省分行资深理财专家朱沛琴在接受记者采访时表示,比特币本轮暴涨,有着前期暴跌的基础,同时,“物以稀为贵”,也有可能是庄家炒作。

“虽然目前国家对区块链技术逐渐友好,但比特币依然存在诸多不确定因素,建议投资者不要贸然进入,注意防范政策和法律风险。”业内人士表示。

朱沛琴提醒,投资理财本来就是一种大概率事件,对比特币没有研究或者研究不深入的,建议不要进入。“跟风追高买入是最危险的,比特币涨得快,跌得也快,这在之前上演过很多次。”

相关新闻