《海错图笔记》:美人鱼真实存在?博物男神解密清代皇家奇书

2017-01-03 10:43:19      [责编:姜润辉]
字体:【
    华声在线1月1日讯  从星爷的电影《美人鱼》到最近大热的韩剧,作为人类对海洋生物最美丽的畅想,美人鱼从未从人们的眼中淡去。美人鱼真的存在?故宫清代的皇家图谱《海错图》记载了什么?1日下午,一向高冷神秘的博物学男神张辰亮带着自己的新书《海错图笔记》来到长沙西西弗书店,解密清代“海鲜”奇书暗藏的生物密码。


海错图“错”在哪?
清代皇家图谱引发的海洋生物探秘
海错的“错”,不是错误的意思,而是种类繁多错杂的意思。《海错图》是清朝康熙年间,由画家聂璜绘制的一组海洋生物图谱,他用生动的图片和文字描绘了300多种生物。书中收录的动物几乎涵盖无脊椎动物和脊椎动物的大部分主要类群,还记载了不少海滨植物,以及他在中国沿海亲眼所见、亲耳所闻的各种奇闻异事和风土人情。时代所限,书中记述时有夸张,但妙趣横生,雍正、乾隆、嘉庆、宣统等清代皇帝都很喜爱这部图谱。到了民国,故宫文物南迁,《海错图》全套四册书分了家,现在前三册留在北京故宫,第四册藏于台北故宫。
在故宫的一次展览中,当“博物小亮”看到《海错图》时,他“感觉体内一个暗埋的兴趣点发光了”。书中的生物记载有真有假,激发了他“破案”的兴趣。于是,他便从2015年夏天开始进行一项工作:用今天生物学的角度,对《海错图》中的生物进行分析、考证。

美人鱼真的存在吗?
科普版“山海经”告诉你
在考证的过程中,他发现相较《山海经》等描绘想象中生物的古书,《海错图》还是相对靠谱的,但其中也有一些讹误或者混淆的地方。特别是一些生物聂璜并未亲眼见过,而是根据别人描述来绘制的,外形就有很大失真,为重新确认其“身份”带来了困难。

譬如《海错图》里龙鱼、炎龙等,而“鲨鱼变成老虎”等奇闻异事,也属无从考证之例。另一些生物既存在于传说,也存在于现实。“比如犰狳,它是《山海经》里的一种生物,现在非洲的犰狳和《山海经》里描述的非常像。”



再譬如,自古以来世界各地就有不少关于美人鱼的传说。《海错图》里, “人鱼其长如人,肉黑发黄,手足眉目口鼻皆具,阴阳亦与男女同,惟背有翅,红色,后有短尾及胼指与人稍异耳。”有不少人总是说人鱼其实就是儒艮(rú gèn)。但张辰亮在考察的过程中发现,并没有太可信的证据可以证明这种说法。其实世界各地关于人鱼的形态描述是非常多样的,这一方面可能佐证了人鱼本身就是一种传说,也是人类关于海洋世界的一种共同的想象。不过,且不管人鱼是不是传说,儒艮可是真正存在的海洋生物。
这样详细而严谨的解读,书中比比皆是。他的解读让现代博物爱好者更容易阅读这本清代奇书。他对书中每种物种的描述,既有观察记录,又有文献考证,还有个人美食建议。既沿袭了他科学考据一贯的高冷严谨,又有接地气儿的趣味调侃。

是科普,更是博物文化传递
“博物热”或成新潮流
一位是具有现代博物精神的清朝手绘师“聂璜”,一位是以广闻博识迷倒五百六十万粉丝的科普大咖“张辰亮”,当他们相遇,碰撞出了这本对海洋生物全面解读的趣作。虽然是不同时代的博物爱好者,但他们对大自然和无穷宇宙的探索热爱是一致的。张辰亮用这种生动有趣的轻松解读方式,让科普变得更加感性有趣。
提到接下来的写作计划,张辰亮表示,这部《海错图笔记》并没有将古书《海错图》里300多种生物全都纳入,他打算每年出一本,每年30多种。不过他也提到困难之处,“我只能尽量,因为里面有很多是考证不出来的,比如书里画了好几种龙,还有一些看上去是真的,但说不好,那些奇闻异事没法考证。”

相关链接:
作者简介
张辰亮,昆虫学硕士,中国国家地理《博物》杂志资深编辑,博物杂志官方微博运营主管。为各大媒体撰写过百余篇科普文章。擅长用幽默的文字为网友鉴定物种,热衷园艺手作,尤其喜欢使用灵魂画作为粉丝答疑解惑。
他是科普达人,经常在微博上幽默地“调戏”粉丝,“打脸”热评;他运营的@博物杂志微博达550万粉丝;他还出版图书《海错图笔记》《掌中花园》。

相关新闻