生活需要仪式感

2017-01-03 13:58:05  [来源:华声在线]    [责编:黄文成]
字体:【

中国银行长沙市蔡锷支行营业部 王思佳

我一直固执的认为生活需要一些仪式感,大部分的时间,生活总是平平淡淡的,每天的闹铃设在同一个时间,经过相同的街道去上班,在该睡觉的时间关灯睡觉……看似平淡的日复一日组成了我们生活的全部,而这样的生活就摆在这里,它呈现出什么样子,完全取决于我们自己。

非常喜欢《小王子》里的一段对话,小狐狸对小王子说;“你每天最好在相同的时间来,你下午四点钟来,从三点开始,我就开始感觉很快乐,时间越临近,我就越来越感到快乐。到了四点的时候,我就会坐立不安,我就会发现幸福的代价,但如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候该准备好迎接你的心情了,应当有一定的仪式”,“仪式是什么?”小王子问道,“这也是经常被遗忘的事情。”狐狸说,“他就是使每一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”

让某一天某一时刻与其他时候不同即仪式,仪式说大可大,说小可小,说到仪式我首先想到婚礼,最为盛大的仪式之一,在所有参与仪式的亲朋面前,执子之手,许诺白头。曾经看到一对恩爱的夫妻的访谈,他们说每年结婚纪念日一定会认认真真地过,妻子穿上小礼服高跟鞋,丈夫穿上西装系上领带,去餐厅吃顿烛光晚餐,去看电影,互相买个小礼物,浪漫的度过只属于两人的一天,年年如此,无一例外。也许不是所有人都认同这样的做法,但是我想,这样的认真劲儿也许是爱情保鲜的秘诀之一吧。

仪式的确也带给我好多幸福感,就像高中每次考试进步了就奖励自己食堂最贵的肉菜、周末放纵看小说的半天,或是一个心仪已久的头花,这些小小的奖励总能让我继续鼓足劲,在那些幸苦忙碌的日子里也觉得很是有趣;每年大年初一总要穿上早就准备好的新衣服是给新一年的仪式;每月初始便会梳理是否有亲人朋友过生日,早早地设下提醒,准备礼物打个电话送上祝福;工作之后也总有那样的习惯,把任务完成的很棒,做好了一件困难的事情、卖出了勇敢的一步……或大或小的成绩和进步都会犒劳下自己:一顿大餐、一条喜欢的裙子,一束花等等。这些都让我觉得生活充满了挑战和乐趣。

我想,我们对于生活的付出与热爱,值得我们这样庄重地对待自己,而每一个仪式都是与过去某件事情、某个阶段的认真告别,也是许自己一个充满希冀的开始。让生活慢一点,仪式一点,颜色也就会多一点。

相关新闻