湄公河很远 祖国在身边

2017-01-03 13:59:23  [来源:华声在线]    [责编:黄文成]
字体:【

中国银行长沙市窑岭支行 刘伊人

机缘巧合,周末又和朋友们观看了《湄公河行动》,所谓的“二刷”,但却不只是再刷了一遍那么简单,因为我比第一遍看时更用心,这一次我知道它值得最认真的观影态度。

2011年10月5日,我刚进高三,在教室里读书写字,而很远的湄公河金三角泰国水域上,两艘搭载13名中国船员的中国籍船舶“华平号”和缅甸籍船舶“玉兴8号”商船在湄公河金三角水域遭到不明身份的武装分子劫杀,13名船员全部遇难。也许我当时在新闻里匆匆看过这个事件的报道,但现在若无《湄公河行动》,我可能永远想不起这件事。

电影里,事件发生后,上至公安部,下至潜伏的情报人员,无不开始为这件事行动起来,过程复杂刺激,结果有牺牲有收获。电影片段会比事实更精彩,用画面和演技让人赞叹,但事实永远比电影惊险,用生命和肉体让人牵挂。我记不得什么线索让警察揪出罪犯是谁,什么妙计让警察抓住罪犯,什么手段让警察把罪犯带回国伏法,我只记住警察为了发现线索,日夜不歇找资料和与相关方面沟通,我只记住警察为了逮捕罪犯,直面枪弹和埋在暗处的危险,我只记住警察为了让罪人得到我国的审判,给13名冤魂以交代,有勇有谋地无休止工作。警察们能做到这一切,大概是心中有信念:“犯我中华者,虽远必诛”。中华是我们的祖国。

祖国,是个听起来很大很遥远的词,很多时候,它也仅是个词语,无形又无意。但其实,祖国强大到让我们身在其中而不自知,伟大到保护我们而不言语。但其实,祖国不仅代表着国土,国威,还有国民。身为国民的我们,因身后有祖国才在离开国土时依旧享有着安定和正义。

早在十月份第一次看完《湄公河行动》,我就想写点东西,但我总觉得少点什么,大概是囫囵吞枣地着重于剧情,即使有内心上深深的震撼和情感上久不平静的涟漪,也仅是最表面的感受,有对祖国的骄傲,有对警察的敬佩,有对犯罪分子的痛恨,有对平安生活的感激,有对当下生活的珍惜,繁而杂,不知哪是让我陷于其中走不出来的焦点。现在,一而再的沉积之后,我体会到最根本的触动是因为祖国。湄公河很遥远,祖国依旧守护着我们中国人,就像在身边一般保驾护航,让生命不被轻视糟蹋。

时隔五年,受害人已经安息,人们的生活还在继续,祖国在继续强大,但受害人家属心口的创伤永远无法愈合,我们心中的愤怒还是会不时燃起,祖国更永远忘不了在异国他乡失去生命的亡魂。

无论我们身在何方,我们身边永远都有强大的祖国。



相关新闻