关于网络话语权和舆情危机管理的一些思考

2017-01-03 14:00:07  [来源:华声在线]    [责编:黄文成]
字体:【

中国银行长沙市左家塘支行 伍迪

11月22日晚,我有幸参加了蔡锷支行支行综合管理部举办的《蔡锷支行舆情管理专题培训》,该课程由省行办公室品牌资讯管理团队倪晴主管主讲,从“舆情环境”与“舆论风险”入手,分别讲述了舆论风险的特点,舆论风险应对的难点以及舆论风险应对的原则。整个培训为时一个半小时,图文并茂,生动有趣,整个培训学习下来我也对舆情危机有了更系统和深层次的理解。对于生活在网络信息时代的我来说,舆论风险应对中有关于网络舆论风险应对的重点和难点的感触颇深。

关于舆情风险管理,主讲人主要是针对网络舆情风险,认为目前网络舆情风险管理的难点和重点在于拥有话语权的网络大V和网媒的标题党小编,对于这点,我十分认同。为什么这两类活跃于网络世界的人群是舆情管理的难点和重点?请诸君注意,是拥有“话语权”的网络大V和网媒标题党,关键是在于“话语权”一词,然而这些网络大V和网媒编辑的“话语权”从何而来?我个人认为是逐步逐渐下滑的社会道德和日渐兴起的网络快餐文化环境是造就“网络暴民”型的大V以及无良网媒的主要因素,因为有需求就会有市场,很简单的道理。

在如今“宁可一日不食,不可一日无网”的互联网时代,人们对于信息的需求空前强烈,加之相对较快的工作生活节奏,具有“爆炸性”的新闻和言论往往能吸引更多的眼球,引发人们的热议。这就给许多网络大V和无良网络自媒体提供了成为“网络暴民”提供了养分充沛的土壤。许多网络自媒体的编辑和记者为提高点击率,往往以偏色情,偏煽动性的语言来撰写标题,将文章内容无限夸大。为增强人气提高点击率而进行的夸大报道、不实报道的现象比比皆是。甚至编纂新闻,制造新闻,作为新闻从业者的职业素养和职业操守沦丧殆尽;而在微博圈里拥有高人气的网路大V也不甘寂寞,网络骂战和各种爆料,引得网友一阵欢呼雀跃,纷纷留言转载,往往等到网络疯传,家喻户晓,事件发酵到不可收拾的时候,又出来删帖道歉,实在无趣。但是众多不明真相的网友却觉得很有趣,很过瘾。海南人吃瓜要点盐,网友们吃瓜要点料,管他真与假,看热闹不怕事情大,越爆炸越好。

对于网络舆情风险的应对,难点在拥有话语权的大V和网媒,重点也在拥有话语权的大V与网媒。这是因为网络话语权是把双刃剑,用好了能净化社会风气、弘扬社会正气,用不好则可能害人害己,祸国殃民。若网络大V和网媒能利用自己的网络话语权,担负社会责任,引导社会风尚,多弘扬社会正气,倡导正义的社会价值观,在思想上影响广大网友,可以在一定程度上冲击舆情危机发生的群众基础;舆情事件一旦出现,拥有网络话语权的网媒和大V们若能保持持续关注,不偏不倚的报道,及时发帖辟谣,延缓事态的发酵与升级,为危机应对争取时间,可在一定程度上避免群众性事件的爆发。

总之,作为网络时代的社会人,对于网络流言,应当保持理智,仔细甄别,担当起作为社会人的责任,切莫当看热闹不嫌事儿大的“吃瓜群众”;作为新时期金融环境下的职业银行人,对于有关本行业,本单位的相关网络报道要时刻保持关注,特别是对于关于本单位恶意扭曲的报道,要提高警惕,及时反馈,在平时的工作生活中培养树立舆论危机意识。



相关新闻