安全之我见

2017-01-03 14:00:42  [来源:华声在线]    [责编:黄文成]
字体:【

中国银行长沙市新韶路支行 万艳辉

“百行文明为先,万思安全为重”。重视安全对于保护大家的身心健康,抵制犯罪分子的违法犯罪行为,保障社会和谐稳定有着不可或缺的作用。

银行作为承载国民财富人民存款的行业,其安全问题一直是社会关注的焦点。最近长沙地区银行安全风险事故频发,究其原因主要是银行的风险防范不够严密,客户自身安全意识有待加强。

银行方面,从业人员的风险防范不够严密,发现问题不够及时,主人翁意识需要加强。邮储银行大堂经理将自身大堂职责移交给保安人员,说明其没有意识到保安人员在防火防盗防突发事件方面的重要性。作为银行工作人员,除了高效完成自己的职责任务之外,还需要时刻注意防范风险,以主人意识思考和规避所在网点的风险点。除了保证安保人员在其岗位上保证基础的防火防盗防突发事件外,还需要及时对各类风险点进行排查,比如ATM机器的正常安全运行,客户信息的安全保管,以及时刻注意客户反映的各类案件信息,高度重视,及时报告上级相关部门进行有效解决,尽量杜绝风险,万一风险发生了,也要努力减少风险影响,缩小受害影响面。

客户方面,安全意识有待加强,信息以及密码保护行为亟待养成。随着金融以及各类技术的不断发展,犯罪分子偷盗信息、资金的技术也越来越先进。在目前暂时无法保证不法分子不复存在的这一形势下,提高防范意识,提高防盗防险水平对客户来说迫在眉睫,至关重要。对客户而言,首先不要携带大量现金在身上。若有大量现金应及时存入银行并加密;要妥善保管好存折、银行卡;一旦发生存折、银行卡失窃,应及时报警,并到银行办理挂失(可先通过热线电话第一时间进行挂失)。其次,要注意妥善保管自己的密码和账户信息,在进行刷卡消费时注意观察周围环境保护密码;在ATM机器进行操作时,也要检查机器有无安装其他设备仪器,输入密码注意周围环境安全,对于短信、电话、网络诈骗,更需要辨别清楚不要上当受骗。

一旦发现各类风险情况,无论是银行人员还是客户都需要及时报警“110”,通过警方力量进行解决问题的同时,防止类似事件的再次发生。在银行、客户、警方三个主体站在同一战线,积极配合的前提下,才能保证不给犯罪分子可乘之机,降低风险,保障各方安全。

经过对近期案例的学习总结,我行对安全管理也有了更高的要求,力求网点安全工作进入一个新的台阶。“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,相信当所有员工自觉承担起各项安全工作的责任与义务,遵守各项安全制度,积极参与安全防范工作,必将使使我行形成“人人关心安全、处处注意防险”的群防群治的局面,从根本上减少或避免各类安全事故的发生。

相关新闻