安全无小事

2017-01-03 14:02:59  [来源:华声在线]    [责编:黄文成]
字体:【

中国银行长沙市万家丽路支行 冯钰婷

随着金融科技的不断发展,ATM被客户广泛认可与使用,在给客户带来方便的同时,也让不少不法分子有了可乘之机。银行自助设备被加装工具盗取客户信息的案件频繁发生,容易引发社会公众对银行的不信任感,给银行的信誉和社会形象带来了不利影响。

作为银行的工作人员,我们有责任提示客户保管好自己的银行卡,定期更换密码,不要在不熟悉的地方刷卡消费等等。但客户的行为不能成为案件发生我们用来推脱的理由,只要我们内部员工形成良好的安保防范意识,仍然能够将许多事件发生的概率降低到极低的水平。

银行卡的盗刷、以及让保安员临时充当大堂经理等事件也反映了对安保工作的重视不够到位。这不禁让我反思,如果网点每天时不时检查银行自助设备、防火设备等,案件发生的概率会不会小一点。再完备的制度、文本、规章体系,再良好的安防系统设施,如果执行的人没有良好的安防意识,就会给犯罪分子可乘之机,仍将会造成不良案件的发生。我们应在思想上重视安保工作,改变银行安保工作的被动局面,掌握安保工作的主动权,不能沦为案件发生后的“灭火器”,而应提前进行积极的预防和控制,化被动管理为主动管理。

安全无小事,安保工作事关银行的财产安全和员工、客户的生命安全,以及风险管控和银行的声誉。通过这次的学习,让我更加理解银行日常安保的重要性。在今后我担任安全值班员的每一天,我也将履行自己的职责,认真完成安保工作。



相关新闻