2016年长沙人均支付8.7万,最“壕”城市是邵阳

2017-01-04 17:04:34  [来源:三湘都市报]  [作者:杨田风 蔡平]  [责编:黄文成]
字体:【

支付宝发布年度账单

2016年长沙人均支付8.7万,最“壕”城市是邵阳



华声在线-三湘都市报讯(记者 杨田风 蔡平无论是双十一全球购物狂欢节,还是双十二,湖南的消费者们买得热闹。或许你已经习惯,出门不带钱包不带卡,买东西付款拿出手机就搞定。

或许你也习惯了,要去医院看病,先在手机上挂个号,移动支付正在改变我们的生活。

1月4日,蚂蚁金服旗下支付宝发布了2016年的全民账单。这是一份史无前例的全貌账单,勾勒了长沙经济画像, 也记录了长沙人过去一年的生活点滴。1月5日起,用户可以打开支付宝,可以查看个人的年度账单。

数据

移动支付渗透率近八成

长沙支付总额全国第13

早上出门上班,乘坐滴滴打车,到达公司楼下,支付宝自动支付;中午午饭时间,支付宝口碑大数据自动推荐好吃的餐厅;午休时间,收到水电提示,用支付宝支付了下个月的水电费;下班前发了工资,支付宝余额自动转到了余额宝,3%以上的年化收每天能挣点白菜钱……这就是长沙白领珠珠使用支付宝的日常。

互联网经济正在不断改变人们的生活习惯,除了过去熟悉的网购范畴,如今衣、食、住、行,出国消费、管理财富、公共服务等等,都可以用一部手机来搞定。更别提在移动支付渗透率76%的长沙了,只有你想不到,没有你付不了。

支付宝2016年全民账单显示,2016长沙账单“傲人”,人均支付达到8.7万元,全国排名第15位,2016年支付总额排名全国第13位。

随着互联网+政务的发展,更多的事情可以在网上轻松办理,2016年长沙城市服务使用人次环比去年增长了1.3倍,91万人次使用过移动医疗服务。

2016年,湖南省32家医院加入支付宝“未来医院”计划,126万湖南人通过支付宝享受了便利的医院挂号和支付服务。2016年湖南公共服务使用人次环比增长1272.66%。

特点

购物能力一般

更爱花钱享受

长沙人的热情豪爽,我们从红包的发送上就能窥见一二,在过去的一年,长沙男用户人均发出1901元红包,长沙妹坨也豪气冲天,红包金额达到1088元。

长沙人的剁手能力怎么样?去年一年,长沙人的平均购物金额为10755元。这一水平在全国仅位列17。看来长沙人更爱把钱花到生活享受上。

根据口碑数据,长沙吃货每年人均消费近400元,最爱吃的食物毫无悬念的是湘菜,第二名居然是水果,看来长沙人在吃辣的同时也不忘饮食均衡。2016年,长沙人走得更远了,根据飞猪的数据,长沙人出国旅游最喜欢的地方前五名分别是泰国、新加坡、日本、韩国、美国。

趋势

买保健品的少了

户外装备大幅增长

消费升级、不委屈自己,过更好的,更有品质的生活,支付宝全民年账单折射的不仅是消费的变迁,更是新的生活态度、生活方式。

一个明显的例子,是人们关爱自己的方式变了。2016年,中国近一半的城市买保健品的数量在下降,绝大多数城市的即使有增幅也不高,但美妆和户外运动的增长率在大幅提高。

在长沙市,人们在2016年购买保健品笔数增长率基本停滞,而户外运动笔数增长率达到24%,美妆笔数则增长了50%。健身、运动的热潮席卷了中国城市,年轻人对身体和容貌,已经不再是“保养”,更像是“管理”。

群体扫描

年轻人爱理财敢花钱

湖南人不仅开始敢于花当下的钱,开始敢于花未来的钱,这推动了消费的纵深拓展和升级,2016年湖南省花呗使用人数增长74.19%,花呗使用率比上一年增长203%,2016年下半年借呗金额增长率达146%。

还记得那个“一键启动之后,每天就能自动投资10元”的理财神器吗?随着互联网经济方式的普及,人们除了在网上花钱,还开始在网上管理自己的钱,越来越有数。

2016年的最后一个季度,长沙理财的人数就增长了10.3%,而长沙理财人群中,81%是80后和90后。

除了管钱更有数,现代人的消费还越来越有底气。2016年,花呗使用人数达到8700万,增长74%。在使用信用消费的人中,年轻人是绝对的主力,90后人群中,使用花呗的增长率达到443%。

长沙走在消费信贷的前沿。去年一年,长沙市的花呗使用人数增长了77%,而总金额增长了2倍,仅2016年下半年,借呗的总借贷金额增幅达到135%,在全国的主要城市当中排名靠前,充分体现了长沙人爱消费,爱享受的城市性格。

特别趣味账单

最“壕”的城市竟是邵阳

提到邵阳,想到的崀山或者打火机之类的……但在2016年全省AA付款的排行榜上,邵阳以179.1比的人均AA笔数遥遥领先,2016年全省的人数AA笔数为34.6笔。有趣的是,邵阳人民似乎也最“壕”,2016年人均男女红包金额分别为3169.2元和1711.5元,均排名全省第一位。2016年湖南人均男女红包金额分别为2065.5元和1122.8元。

学做菜?不如叫外卖

年轻人还愿意做菜吗?答案是大写的“不”。口碑餐饮数据显示:90后用户到店吃饭人数占比高达46%,外卖更是高达61%。加上80后之后,比例高达85%。

长沙和常德以384元和338元的口碑平均消费排名消费榜前两位,全国排名第24位和54位。长沙人民和怀化人民夜生活也很丰富,2016年,两市夜间外卖金额分别为106.4元和106.2元。

廉颇老矣,尚能玩手机

“老”就是out?才不是。在支付宝最高等级会员(钻石会员)中,超过50岁的会员有2503位。除了淘宝和转账,他们最喜欢的服务是“手机充值”,不用下雨天跑营业厅了,“孩子再也不用担心我停机了”。

湖南人旅游最爱去韩国、泰国和香港

2016年,中国人出境游同比增长了160%。越来越多人带着家人一起旅行,在350万通过airbnb订房的中国游客中,58%的家庭游会选择整套公寓,24%的家庭游会选择别墅,只有1%的家庭游会选择合住。

2016年湖南支付宝境外支付金额增幅为123.5%,人均支付金额为633.2元。2016年湖南人旅游最爱去的地方时韩国、泰国和香港。80后和90后成为绝对消费主力。

湖南意外落榜秋裤大省

更具气象局的预报,湖南近期最低气温将达到零下5度,开启寒冬模式。南方人PK北方人,谁更怕冷?根据淘宝内衣数据,2016年秋裤销量南方远超北方。不过,湖南却意外落榜秋裤大省。排名前五的省份为:江苏、浙江、广东、山东、安徽。果然,北方过冬靠暖气,南方过冬靠一身正气。

相关新闻