安全性VS便捷性

2017-01-04 18:35:48  [来源:华声在线]    [责编:黄文成]
字体:【

中国银行长沙市天心支行 邓晓曦

为落实人行261号及302号文件的监管要求,12月4日我行进行了系统升级。近日上班过程中,同事们多在讨论系统升级中的各种问题,ATM及POS系统异常、ICCD系统故障、联网核查故障及信用卡系统异常,客户各种“暴走”,同事们各种安抚。

在听了一天的吐槽、抱怨后,在这个安静的夜里,对金融产品或服务安全性与便捷性问题的思索一直萦绕在心头。

安全性与便捷性,是支付清算过程中存在的一组矛盾,如果我们想让自己的资金更加的安全,那么必然会在便捷性上有所损失,反之亦然。

在国内刷卡消费早已经是再平常不过的消费方式,而随着互联网和移动互联网的普及,通过网络来进行交易支付的消费者更是以令人吃惊的速度增长。伴随着交易方式的巨大变革,互联网(移动互联网)支付安全近两年也成为了社会各界关心的热点,而电信网络新型违法犯罪更是成为大家关注的焦点。电信网络新型违法犯罪严重危害人民群众财产安全和合法权益,损害社会诚信和社会秩序,已成为当前影响群众安全和社会和谐稳定的一大公害。安全性与便捷性的博弈中,过度偏向便捷性,已然失衡。

如何通过账户实名制,阻断电信网络新型违法犯罪资金转移?如何加强个人支付信息安全保护、建立个人资金保护长效机制?如何筑牢金融业支付结算安全防线?成为亟待解决的问题。

党中央、国务院高瞻远瞩, 2015年10月国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议部署在全国开展专项行动;今年9月23日,中央综治办联合六部委发布《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,就打击治理工作作出周密部署;9月30号人行的261号文件更是釜底抽薪,通过阻断电信网络新型违法犯罪资金转移,建立保护个人资金安全的防线
银行是经营货币的行业,安全性和便捷性始终是一对矛盾。个人账户分类管理制度是对保障客户资金安全和支付便捷性的一种兼顾和平衡的考虑。客户可以开立不同类型的账户,分别用于不同的场景,降低风险隐患。

作为一个小“桂圆”,在现在这个矫正过于偏向便捷性的期间,我们应该努力安抚客户,尽力说明损失一点点便捷性背后带来的安全性红利,同时提高自身的服务水平,给客户带来更好的用户体验。

“担当社会责任,做最好的银行”,让我们用心为客户服务,在保证安全性的前提下,提高便捷性,在两者中寻找一个合适的平衡点。



相关新闻