平安,方能远行

2017-01-04 18:36:30  [来源:华声在线]    [责编:黄文成]
字体:【

中国银行长沙市铁道学院支行 彭周

近段时间以来,长沙市的多家银行出现了犯罪嫌疑人通过在银行ATM机上非法安装针孔摄像头和读卡器来窃取客户银行卡信息,从而盗取卡内资金的案件,这给我们银行的工作人员敲响了警钟:现在的犯罪手段越来越隐蔽和复杂,需要我们提高重视,谨慎防范风险。

发生的这些案件都呈现出相似的特点:作案速度快,作案手段隐蔽以及作案地点比较分散。犯罪嫌疑人在短短的时间内迅速作案并撤离,给客户的财产造成了重大的损失,带来了极坏的社会影响。银行为了保护储户的资金安全,必须对安保工作提高重视,发现此类事件须及时上报,以免造成更恶劣的影响。

然而,我们日常的安保工作还很不到位,某些银行甚至还存在保安员代替履行大堂经理职责的行为。这种职责不清的行为在安保工作上是大忌,必须明确保安员的职责,做好银行的安保工作。

通过对两个安保案例的学习,为了应对如今日益严峻的维稳反恐形势,使防控机制行之有效,我们必须做好以下几点:

第一,要加强安保意识教育,进一步提高安全意识。“防火”重于“救火”,提高全体员工的安保意识,把危险消灭在萌芽状态,就能最大程度地减轻损失。警示标语等要贴在显眼处,员工对安保制度要牢记于心,发现问题及时上报。

第二,明确安保员职责,切实落实自助设备的现场巡检和远程监控制度。每日大堂经理和保安的巡视必须落实到人,反复巡检以防控风险,不给犯罪分子留机会。将安保制度落到实处,对认真履行职责并做出贡献的予以表扬和奖励。

第三,联系自助设备制造商,及时排查风险。现在的犯罪嫌疑人作案大多是在自助设备上做文章,如果能够加强对自助设备安保方面的升级改造,就是让犯罪嫌疑人的作案成了无水之源,对银行的安保工作意义重大。

第四,将“人防”、“物防”和“技防”有机统一起来。“人防”是核心,“物防”是重点,“技防”是关键,这三者缺一不可。只有人人具有安全意识,各项设备运行正常,并以高科技来武装银行的各项安保措施,才能更好地做好银行的安保工作。

安保工作是实现其他工作的基础,安保工作做好了,可以提高银行的声誉,增加投资者对我行的信心。百年中行作为我国持续经营时间最长的银行,安保工作一直很受重视。铁道学院支行一定踏踏实实地做好安保工作,营造一个健康、安全、稳定的经营环境,以实现“担当社会责任,做最好的银行”的经营理念!



相关新闻