做好事前防范,从源头降低风险

2017-01-04 18:37:51  [来源:华声在线]    [责编:黄文成]
字体:【

中国银行长沙市又一村支行   刘晴

在信息化高速发展的这个时代,我们银行业面临着来自多方面不法分子违反操作的案件风险,如票据诈骗、短信诈骗、电话诈骗等,不法分子利用客户信息、银行的薄弱环节进行诈骗,这类案件频频出现,使客户为自己的资金安全十分担忧,也挑战了银行的权威。为此,我们作为银行员工,尤其是直接接触客户资金的一线员工,认真学习和讨论了如何从源头降低风险的方法,既要在自身操作技能上做到合规操作,不给犯罪分子可趁之机;又要担当告知和主动提示客户风险点的义务。

在办业务过程中,我们首先要注意客户识别,对客户身份信息证件做到认真核实。遇到大额转账、频繁转账的业务要尽到提示和调查的义务,特别是对于学生和老年人的业务要询问业务办理是否为本人意愿,谨防被他人操纵。在客户开立银行卡、变更手机号、变更密码等业务时做到双人复核。在这段时间的业务办理过程中,我们也发现,只要是客户正常办理业务,很少会对这种严格的审核制度感到不悦,我们多一份细心观察和耐心劝导,客户就多一分安心。

与此同时,作为担当社会责任的百年中行,我们也要主动宣传安防知识。在自助渠道和大厅都要摆放安全宣传折页和醒目的警示标语。对网点设施加强巡查,如有异常,及时上报。定期举行安防演练和知识问答活动,使我们员工和客户都能有代入感,切身体会防范电信诈骗的重要性。



相关新闻