冬至未至

2017-01-04 18:45:08  [来源:华声在线]    [责编:黄文成]
字体:【

中国银行长沙市人民路支行  周理

2016年12月21日,毕业后的第一个冬至。长沙,阴冷、大雨。风里泥里奔波一天后,回家路上默默刷着朋友圈,隔着屏幕都能感受到那些饺子的热气扑面而来。

作为一个土生土长的南方人,一直不知道冬至有着吃饺子的习俗。直到上了大学,身边的北方朋友们都神圣地遵循着“冬至不吃饺子冻掉耳朵”的规矩,渐渐的,从不爱吃饺子到冬日必备,从坐等出锅到拌馅擀皮,饺子也成为了我这四年冬至日里一道不可磨灭的风影。

大一,陪着朋友满大街的找饺子店,心里还在默念今天这丫头抽什么风呢;大二,在宿舍电压跳闸的威胁下,宿舍四人在房间里乒铃乓啷地煮着速冻饺子还要百度一下;大三,跟着外国友人一起学习和面包饺子,却被嘲笑一点也不像学中文的女子;大四,几根“老油条”穿着睡衣在食堂小卖部的冰柜旁为买猪肉白菜还是猪肉三鲜争执不休。

一切都放佛如昨天一般,历历在目。想念围着小锅等汤喝的我们,想念满脸面粉还为着些奇形怪状的饺子强词夺理的我们……现在的你,面前是否也有一碗热气腾腾的饺子汤呢?也许隔着时差,你那儿要延迟几个小时;也许隔着地域,你却只能盯着屏幕感受那份温暖。

盗用朋友的一句话,没有饺子就蒜的冬至,那都是冬至未至。

相关新闻