长沙交通集团:构建诚信监督体系和考核评价体系

2017-01-04 20:34:39  [来源:三湘都市报]  [作者:黄文成 周家洪 李赛君]  [责编:黄文成]
字体:【

长沙交通投资控股集团有限公司 党委书记、董事长席超波

华声在线-三湘都市报讯 (记者 黄文成 通讯员 周家洪 李赛君) 在新一轮国企改革的大环境下,为加快交通运输企业资源整合重组,提高交通企业核心竞争力,促进交通事业新的发展,长沙交通控资控股集团有限公司(下称“长沙交通集团”)于2015年成立了。

经过一年多时间的整合重组,目前,长沙交通集团已经组建和整合了16家子公司,包括10家全资子公司、3家控股子公司还有3家参股公司。

12月16日,长沙交通集团党委书记、董事长席超波接受记者采访时表示,按照市委市政府和国资国企改革的要求,成立长沙交通集团主要目的是为了满足人民群众出行的需求,解决交通基础设施短缺问题,如公交站场的数量不足等。长沙交通集团也是根据干线公路、高速公路和其他一些涉及到交通领域的基础设施的投运等而成立的一个融资平台。

构建诚信体系是关键

诚信缺失是经济发展绕不开的一个话题,对社会、对客户、对企业自身造成了不可估量的深远影响。那么,导致企业诚信缺失的根本原因是什么?长沙交通集团”又在诚信建设方面作出了哪些努力?

对此,席超波认为,企业诚信缺失的主要问题是没有构建一个诚信监督体系和考评体系。以具体例子来说,在长沙交通集团组建以后,有一些历史遗留问题的亟待处理。在签订一些合同的过程中,我们发现了一些问题,主要是关于诚信监督体系和诚信考核评价体系的建立问题。在市场经营过程中,若出现诚信缺失,没有一个责任追究机构,没有一个市场惩罚机制。比如,在建筑行业中建立了建筑产业市场行为的诚信评价体系,但是在其他行业中,如在交通领域中,缺乏了相应的诚信体系。

长沙交通集团立足于建立一个诚信企业,第一是要加大宣传力度,在内部完善法律文件、规范流程和审批体系,加强企业员工、经营管理者关于建立诚信体系的教育,倡导诚实守信的经营理念。二是按照诚信体系建立的要求,加强诚信和法律的联动,就是通过法律来保证企业的行为,保障诚信经营。

积极推进交通信息化

随着汽车与交通事业的快速发展,城市交通问题日益突出,长沙交通集团作为一家集水、陆、空立体交通投资、运营、管理一体化的综合性大型交通集团,那么目前公司对于长沙突出的交通问题有什么好的意见和建议?

对此,席超波认为主要两个方面,其一大力发展交通基础设施。目前,长沙公路网的发展在中部地区比较领先,但按照“将长沙打造成为全国交通物流中心”的愿景,还存在着一定的差距。未来,长沙交通集团将加大对干线公路、高速公路、农村公路等一些交通基础设施的投入,改善长沙和周边地区的对接,完善长沙公路网。在涉及到航运、水运这一方面,交通集团已经启动了湘江航电枢纽三线船闸项目、新港码头的三期工程建设等,从“五位一体”的交通出行方式来改造长沙的物流环境。

其二,加快信息科技的投入。考虑到城市的停车难、出行难等问题,应加大对交通信息化、智能化的投入。目前,长沙交通集团正积极推进交通信息化、公交智能调度、手机APP公共服务以及IC卡的全国互联互通等项目,集团倡导的交通智能化、信息化、规范化,将有效提升交通系统运行效率和管理水平。

企业简介

长沙交通投资控股集团有限公司是按照长沙市国企改革的要求,由长沙市人民政府出资成立的国有独资企业。交通集团于2015年6月16日完成注册,2015年6月29日正式挂牌成立,注册资本为30亿元,是一家集合长沙区位交通资源,立足于安全出行、便捷出行、绿色出行、智能出行的社会需求,提升全市交通服务能力,建设集水、陆、空立体交通投资、运营、管理一体化的综合性大型交通集团。

相关专题:2016年第四届湖南省企业诚信建设主题活动

相关新闻