特金汇:首创“互联网+特殊资产”实效型平台

2017-01-05 15:40:00  [来源:三湘都市报]    [责编:黄文成]
字体:【

华声在线1月5日讯(通讯员 朱琦)2015年,我国某资产管理公司将旗下40亿不良债权放在互联网司法拍卖平台进行拍卖,在业界引起热议,成为“中国债权网拍第一锤”,被评价为“让万亿级规模的坏账生意有了新的处理新渠道”。

如今,已经过了一年多,互联网司法拍卖能否推动我国特殊资产流转产业兴起?能否成为常态化特殊资产交易方式?

特殊资产线上即时交易前景不容乐观

业内人士认为,特殊资产自身具有特殊性,在电商平台上推广的效果很可能无法达到预期,而且该模式的可复制性和可持续性也会受到影响。通过互联网司法拍卖平台处置特殊资产的象征意义大于现实意义,很大程度上只是在“赚吆喝”。

事实上,在互联网时代的大背景下,通过网拍平台竞价特殊资产只能算是一次必然的尝试。

特殊资产的各种特性都将决定它目前还不合适直接挂互联网上进行即时交易或者直接竞价,资产管理公司或者法院直接在电商平台上拍卖“坏账”的前景不容乐观。

特殊资产若想完全在线上实现交易,必然会需要第三方机构(如有丰富特殊资产尽职调查经验的专业机构,或者有评估资格的会计师事务所、律师事务所等)对特殊资产进行专业的调查、评估或者认证,才能让有意向购买这笔特殊资产的投资者清楚的了解其中的各种特性,这样才有可能取得预期的成效。

特殊资产流转信息透明化是大势所趋

虽然“中国债权网拍第一锤”一直都受到业内强烈关注,但一年多以来,类似网拍平台上的诸多交易案例中,几乎都是每次围观人数很多,但实际参与竞价的人数大都在5人以下或流拍。

业内人士分析,特殊资产的投资人更看重是特殊资产中的各方面细节,所以没有经过详细严谨的调查分析,很难在网上实现即时交易。加之竞价数据很容易被悄然泄漏,网上竞价也不能很好的保证交易的公正性。如果只是直接在电商平台上出售特殊资产,未来发展空间不大,特殊资产也很难卖出去。

特殊资产投资想要有长远的发展,必须要对特殊资产的特性进行分析,对其进行透明化处理,这样才能更为直观的让更多人了解。另外,再通过特殊资产资产经纪人或者互联网直接向这一类小众、特殊且专业特殊资产投资人群进行定向推广,让互联网平台变成这类人群投资特殊资产的参考工具,这样的效果不会比网拍平台的全民推广差。所以,解决信息对称透明化的问题,让大多数希望投资特殊资产的人更清晰的了解以及接受这个产品,这样就会很有希望成功。

特金汇平台发力特殊资产流转

实现特殊资产流转信息对称化和透明化,可能会是未来我国特殊资产行业发展过程中脱不开的一个要素。提供一站式特殊资产信息服务平台,引导特殊资产投资者自由交易和激励专业的资产经纪人为其提供服务或参与合作,将会是未来“互联网+特殊资产”的发展趋势。

据了解,凭借多年来的特殊资产收购处置实战经验,特金汇平台特金汇致力于通过互联网大数据来解决特殊资产流转当中的信息对称透明化问题。

通过一年多时间集聚大量专业人才,特金汇精心打造出国内首创的“互联网+特殊资产”实效型平台,涵盖特殊资产中的债权、资产包以及实物资产三大主体信息发布,以及流转、质押融资的业务板块,高效、便捷的促进特殊资产流转,并探索出“资产经纪人”模式,专门服务于项目委托方与项目投资方的对接。特金汇致力于打造完全互联网化的特殊资产流转服务平台,从根本上解决特殊资产处置过程当中因信息不透明而导致的各种问题。

相关新闻