中南院:借力“中国信保” ,参与“一带一路”建设

2017-01-05 21:05:39  [来源:华声在线]    [责编:黄文成]
字体:【

华声在线讯(通讯员 苏毅)中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司(以下简称“中南院”)始建于1949年,前身为原国民政府资源委员会全国水电发电工程总处华中勘测处,主要涉足水电水利工程、新能源发展、环境工程、水务以及交通、市政与工民建工程等五大主营业务领域。自1956年独立承担大、中型水电水利工程承包工作至今,中南院已经成为国内水电行业的领衔企业。1993年以来连续位居“中国勘测设计单位综合实力百强”、“中国工程设计企业60强”、“中国设计行业综合实力50强”前列,2012、2013年均位于“中国承包商及工程设计企业”双60强第18名,并获全国水利水电勘测设计行业信用等级AAA等荣誉称号。

特险奠定合作基础,建立合作伙伴关系

作为湖南地区大型资深的驻湘央企,中南院与中国信保自2008年起便开始了合作。2008年,我院作为总包商承建了利比亚5000套房建项目,合同金额5亿美元。坦率说来,由于当时对利比亚政治军事局势的稳定性充满信心,加之对信保产品的了解和认识不够深刻,我院起初对于投保出口信用保险还是存在一定顾虑,并未明确投保意愿。在此过程中,中国信保针对我院签订的合同,为我院量身定制风险分析方案,并结合信保的产品向我院进行了耐心细致的讲解,使我院认识到该项目项下所存在的潜在风险以及对风险进行保障的重要性和必要性。随着对信保产品和信保公司经营理念认识的不断加深,我院意识到中国信保与其他商业保险公司存在着本质的区别。中国信保作为我国唯一的政策性保险机构,不仅能为我院保障项目风险,更能够协助我院开拓海外市场,是助力我院“走出去”的重要动力。因此,我院开始了与信保的首次合作,由中国信保在特定合同保险项下对该项目进行承保。2011年2月,利比亚发生政治动乱事件,使我院在这一项目上遭受了重大损失。

案件发生后,中国信保高度重视企业诉求,在对案件材料进行审理后,按照保单的规定向我院进行了赔付处理,很大程度上缓解了当时我院所面临的资金压力。这一事件的发生,使我院深刻意识到了在国际业务中运用政策性出口信用保险帮助企业规避风险的重要性,为进一步扩大我院与中国信保业务合作奠定了坚实的基础。2012年以来,我院与中国信保在特险项下陆续合作了越南松邦水电站成套设备出口项目、玻利维亚风电场项目、泰国风电场项目、泰国太阳能组件出口项目等。合作过程中,中国信保充分利用在海外的资信网络以及国别风险分析,帮助我们在项目中甄别业主信息,提升我们的风险意识,相互建立了长期、稳固的战略合作伙伴关系。

买贷业务首获成功,金融创新大有可为

近年来,海外工程承包市场不断发展变化,竞争日趋激烈,融资也成为了撬动项目的关键。从企业的角度来说,保守地去做传统现汇类型项目已经不足以响应市场需求,必须紧跟市场步伐,不断开拓思路,接受创新的融资方式,才能在市场竞争中占领先机。2015年,中国信保在出口买方信贷保险项下承保了我院与天津阿尔斯通联合出口越南莱州水电站设备成套项目,这一项目是我院第一个利用买方信贷帮助业主解决融资的海外项目,标志着我院海外业务从传统模式进入了EPC+F的新阶段。

越南是“一带一路”战略所涉及的东南亚11个国家之一,2015年11月,国家主席习近平对越南进行国事访问,访问期间双方发表联合声明,加强两国间发展对接,推动基础设施和金融货币合作。在两国关系发展的关键时刻,这一项目的审批通过,具有非比寻常的重要战略意义。莱州水电站属于越南国家重点工程项目,位于越南莱州省芒岱县沱江流域的最上梯级,投资总额近20亿美元,是越南第三大水电站,也是越南最后一座百万千瓦级水电站,由我院和天津阿尔斯通组成的联合体共同负责提供配套的水轮发电机组等设备材料供货、安装指导和调试服务;并由我院作为联合体的主导方,负责项目的商务谈判、技术指导、融资安排、保险推进等工作。这一项目的合同金额共计1.27亿美元,由四家银行组成的银团为该项目共同提供贷款,越南财政部出具主权担保。在这一项目上,通过中国信保及银行的融资保险结构搭建,真正实现了各方共赢;业主获取了低成本长期限的资金,缓解了项目后期支付的资金压力,而我院通过在项目运作融资安排过程中的积极协调配合,一方面加强了业主对于我院品牌的信任度,另一方面保障了自身的收汇安全,提升了我院参与国际竞争的信心和底气。

在收获成功的同时,我院也意识到综合利用信用保险的各项产品,加强金融产品创新意识对于项目落地的重要性。我们与中国信保在主权项目外,尝试着采用公司、银行等商业信用推进项目,对于业主提出的项目融资及海外投资加EPC模式的需求,我们也与中国信保及银行共同商量方案,积极创新,目前在东南亚、拉美等地区均有多个项目跟进。

在“一带一路”的大背景下,中南院面临着前所未有的发展机遇及挑战。我院在“一带一路”部分沿线国家扎根多年,已开展过多个项目,具备相对丰富的项目经验及市场口碑。在稳固此类市场的同时,我院将积极开发新目标市场,多渠道接触项目信息,在夯实传统电力市场的基础上,逐步加大对新能源领域的开发。我院国际业务的发展离不开中国信保以及其他金融机构的支持与帮助,我院也将继续保持与中国信保的紧密联系,深化合作,积极参与“一带一路”建设。

相关新闻