湖南诗词“双创”工作现场会在石门召开

2017-01-06 14:55:07  [来源:华声在线]    [责编:黄文成]
字体:【



湖南省创建“诗词之乡”和“诗教先进单位”工作会会议现场。



华声在线—三湘都市报讯(记者 潘海涛 通讯员 赵乐安)1月6日,湖南省诗词协会在石门召开了全省创建“诗词之乡”和“诗教先进单位”工作现场会。这次会议是该协会为贯彻落实习近平总书记2014年10月15日在京主持召开文艺工作座谈会和去年11月30日在第十次全国文代会暨第九次全国作代会上,有关建设社会主义“文化强国”的一系列讲话精神而召开的。参加会议的人员有全省14个市、州的诗词界负责人和常德市与石门县有关党政领导,中华诗词学会常务副会长李文朝等应邀与会指导。

在会上,中华诗词学会副会长、省诗词协会会长彭崇谷作了题为《全省诗词“双创”工作的回顾与展望》的工作报告。报告回顾了自2012年10月在炎陵县召开的全省诗词“双创”工作现场经验交流会以来,全省诗词“双创”工作所取得的成绩与经验,以及全省第三次复查(回头看)的情况总结。

湖南诗词“双创”工作始于2002年。十四年来,在省委、省政府和各级党政机关的关爱与支持下,在中华诗词学会的指导下,通过全省各级诗词组织锲而不舍的共同奋斗,创建工作常抓常新,取得了振奋人心的好成绩。到目前为止,全省由中华诗词学会授予的“中华诗词之市(州)”有6个,占全省14个市(州)的42.9%;县级“中华诗词之乡”38个,占全省122个县、市、区的29.5%。上述在全国“双创”工作的比例也一直都排在第一位。此外,全国授予的乡镇级“中华诗词之乡”21个,“中华诗教先进单位”27个(含大、中、小学和社区);省内授予的县级“诗词之乡”7个,乡镇级“诗词之乡”77个,“诗教先进单位”94个(含大、中、小学和社区)。这些来之不易的数字,展示出我省诗词“双创”工作由星星之火到群星璀璨的历史进程,这也是我省文化建设的一大亮点。特别是每三年一次的全省“双创”工作复查(回头看),这是我们在实践中摸索出来的正确处理“双创”工作发展与巩固、提高关系的行之有效的措施,在全国也是首创。在诗词“双创”工作的带动下,全省诗词事业蓬勃发展。目前,省诗协个人会员已接近5000人,团体会员145个,诗人和诗词爱好者已超过了10万。省诗词协会有诗刊《湖南诗词》、《岳麓诗词》,2016年创建了诗词网站《国艺天地》等诗词歌赋载体,大量刊载会员作品,已成为教诗、学诗、用诗的重要平台。我省已形成了诗人无处不在,诗词文化无处不见,诗歌吟咏无处不闻,诗词事业出现了初步繁荣昌盛的新局面。


中华诗词学会副会长、省诗词协会会长彭崇谷发表讲话。


彭崇谷总结了十四年来,我省诗词“双创”工作的四点经验体会:一是党委政府的重视与支持,是我省诗词“双创”工作得以有力开展的根本保证;二是广泛推进诗词“八进”,是我省诗词“双创”工作得以有效开展的重要抓手;三是定期进行诗乡与诗教复查(回头看),是我省诗词“双创”工作得以不断发展和巩固、提高的有力措施;四是大力培养诗词人才,是我省诗词“双创”工作为之奋斗的战略目标。

彭崇谷对今后工作提出了五点要求:其一,要以习近平总书记关于建设社会主义“文化强国”的一系列指示精神为契机,大力抓好诗词文化的宣传;其二,要以城乡广大青壮年中的诗词爱好者为对象,继续抓好诗词队伍的扩大;其三,要以开办各级、各类诗词培训班为手段,认真抓好诗词骨干力量和新会员的培训;其四,要以深入基层、深入群众、深入实践为源头活水,努力提高诗词创作的水平;其五,要以定期和不定期检查督促为手段,切实抓好诗词“双创”工作的巩固与提高。

中华诗词学会常务副会长李文朝在大会讲时,称赞这次湖南诗词“双创”工作现场经验交流会开得好。符合以习近平同志为核心的党中央关于建设社会主义“文化强国”的一系列指示精神,符合时代发展对诗词文化需求的要求,符合当前全国诗词“双创”工作的实际。

他还对今后的诗词“双创”工作谈了三点意见:一是要真正把诗词“双创”工作作为党和政府的行为来抓;二是要真正把诗词“双创”工作复查(回头看)作为固定制度来管;三是要真正把诗词进校园作为诗词“八进”的重点来做。

另外,在会上有常德市、石门县等八个单位,介绍了诗词“双创”工作经验,并进行了现场参观。

相关新闻