盛大金禧董事长盘继彪:着力投后管理,引擎新未来

2017-01-06 15:18:58  [来源:三湘都市报]    [责编:黄文成]
字体:【

“逐梦•新金禧”2016年度盛大金禧年终答谢盛典全国五站巡演首站•永州站的现场。

华声在线1月5日讯(通讯员 谭双双)实体经济无疑是今年最受关注的话题,作为实体经济的血液,资本如何发挥更大价值?

2017年1月5日下午,盛大金禧金融集团董事长盘继彪在永州市体育中心举办的“逐梦·新金禧”2016年度盛大金禧年终答谢盛典全国五站巡演首站·永州站的现场,提出了他的看法:“好的投后管理比拿到融资更有战略价值。”

盛大金禧金融集团董事长盘继彪致辞。

投后管理比拿到融资更重要

红杉资本全球执行合伙人沈南鹏,在“耶鲁-红杉领导力中心”成立典礼上说:“红杉资本中国基金始终致力于精益投后管理,提升投后价值,做企业长期的价值投资者。”无独有偶,洪泰基金创始人盛希泰表达了同类的想法。这意味着,在资本寒冬下煎熬着的创业者和投资人不约而同地把目光都放在了一个重要的方向:投后管理。

由于经济发展趋势放缓,去年国内投资大环境看上去不太理想,资本市场被戏称为“资本寒冬”。究其根源,不是资本市场上缺少资金,而是许多成功融到资的企业,在拿到资金后迅速扩张,发展速度过快,而团队管理跟不上,提供资金的金融机构又无法给予支持,发展速度与管理脱节,导致企业破产倒闭。

与一般的金融机构不同,盛大金禧有着更为长远的眼光。在“逐梦·新金禧”2016年度盛大金禧年终答谢盛典全国五站巡演首站·永州站上,盛大金禧董事长盘继彪提出,一些项目会破产倒闭并非项目本身问题,而是管理缺失和运营经验不足,盛大金禧将为项目方提供资金渠道的同时,也为企业提供成长软环境,全方位孵化优质企业,为资本市场的良性发展升温。

据了解,2016年,盛大金禧通过招标的方式,成功引进国内知名律师事务所、会计师事务所、资产评估公司、商业咨询公司等第三方机构,并邀请行业专家一起进行项目尽职调查与全方位的审核把关,同时,逐步深化投后管理,联合上述第三方机构为融资企业针对性地提供财务、法律、战略、产品渠道等全方位投后管理的增值服务,帮助企业规避风险、实现良性发展,真正做到为投资者和企业搭建中国优良资本服务平台,将盛大金禧平台打造成中国优质企业的“上市孵化器”。

长沙科力威蒸馏技术有限公司是通过盛大金禧平台成功进行股权投资的项目,据企业方董事长兼首席技术工程师赵志强介绍,“在正式与盛大金禧合作以后,我的企业经营理念发生了很大的变化,由原先做技术公司转变到了一个真正在做经营的企业,认认真真准备将来走入更广阔的资本市场而努力。”这也进一步印证,盛大金禧的投后管理成效显著。

战略转型升级催生“金禧新生态”

2016年,对中国大多数企业来说是不平凡的一年,对盛大金禧来说更是一个变革之年,深化投后管理,其原因离不开盛大金禧战略转型升级这件大事。

今年6月,盛大金禧在长沙小天鹅国际公馆召开盛大金禧战略转型升级新闻发布会,正式宣告由债券投资向股权投资转型升级之路。

对成立于1998年的盛大金禧来说,已然扎根债权领域18年,经验十分成熟,为何要在此时开展战略转型升级呢?其实在触及行业天花板之前,如何创新突破,占领新的行业制高点,这一直是盛大金禧关注的重点。在盛大金禧天平的两端,一方是嗷嗷待哺的企业方,另一方是手握闲钱希望发挥资金余热的投资者,如何实现双向平衡、可持续发展,盛大金禧一直在努力探索。

经过集团高层深入研究,盛大金禧在2016年正式吹响向股权领域过度的冲锋号,由此将也迎来企业发展史的新篇章。盘董说,“与债券融资不同,股权融资通过引导资本参与企业运营,让企业真正得到资本的力量,一方面投资方也可以为企业出谋划策,收益随着企业的增长而增长;另一方面,融资企业资金更加稳定、持久,没有资金压力,企业也能步入一个循环可持续发展的阶段。这为盛大金禧和广大客户朋友开启了一扇新生态之门。”

2017重点布局当代中国高速成长性产业

同样在永州市体育中心,今年7月,盛大金禧承办了2016第二期资本与项目对接会,这是一场被誉为金融界资本与项目的联姻“盛宴”。自2016年6月起短短半年期间,由湖南省工商联(总商会)指导、湖南省投融资商会主办、盛大金禧承办的资本与项目对接会,分别在长沙、永州、衡阳、郴州举办了四期。每一期资本与项目对接会都有超过100个优质项目及数十家国内知名投资机构积极参与,成功“撮合”了众多优质项目与优良资本实现完美“联姻”,解决了众多中小企业的融资难题,有效助推当地实体经济发展,同时也为盛大金禧实现由债权投资向股权投资转型升级迈出了坚实的一步。

值得一提的是,在这四期资本与项目对接会的现场,均邀请到国内各行业领域专家担任评委,与创业者近距离交流,并以其丰富的实操经验为创业者指点迷津,针对性提供创业指导,真正做到从资金到管理、财务、团队建设等全方位指导。

据记者了解,2017年盛大金禧将持续关注并孵化重点集中在当代中国高速成长的新能源、新技术、新材料、医疗健康、先进制造、现代农业、文化教育等产业。盘董透露,2017年盛大金禧将继续坚定不移地走战略转型升级之路,资本与项目对接会也将从湖南走向全国,走进一线城市,届时全国的优质项目与优良资本将得到对接,对接会这个平台的影响力也将更加广泛,将会有更多的优质项目与优良资本在经过严格审核之后来到这个平台,力造中国中南部地区最具公信力的资本与项目对接平台。

相关新闻