常德农商银行税收贡献同比增41% 整合改制效应初显

2017-01-06 17:35:52  [来源:三湘都市报]    [责编:黄文成]
字体:【

华声在线讯(通讯员 朱霞)1月3日,常德农商银行2016年年报正式“出炉”。报告显示,2016年,常德农商银行实现财务总收入11.07亿元,经营利润5.04亿元,增幅36%;累计上交各项税金1.65亿元,同比增加4800多万元,增幅41%。自去年3月31日开业来,常德农商银行深入践行“根植常德、富农兴商”的办行理念,以服务地方经济为使命,以提高发展质效为中心,以转换经营机制为动力,以依法从严治行为保障,全行员工激流勇进、不忘初心,实现了第一个“五年跨越”的良好开局。

总量效益稳步增长,“一行一社”改制初见成效

常德农商银行是由原常德武陵农商银行和鼎城信用联社合并设立,注册资本10亿元,拥有人工网点及自助网点356个(助农金融服务站252个),员工近900人,是常德市服务网点最多、服务范围最广的银行机构。开业以来,常德农商银行奏响提质增效主旋律,着力夯实基础客群、拓宽服务渠道、强化成本控制、增强盈收能力,各项业务稳步发展,总量效益大幅提升,取得了1+1>2的改制成效。年末总资产突破200亿达到203亿元,增幅24%;存贷款余额分别达到184亿元和109亿元,增长21%和17%;全年累计投放各类贷款84亿元,同比多投12亿元,增幅17%,全面实现小微贷款投放“三个不低于”;实现经营利润5.04亿元,同比增加1.33亿元,增幅36%;全年累计上交各项税金1.65亿元,同比增加4800多万元,增幅达41%。

深耕本土服务实体,地方银行担当多角度凸显

农村支行全面回归抓扶贫。为加强三农服务,常德农商银行对城区支行和农村支行实行分类管理,农村支行以金融产业扶贫为重心;要求支行行长、客户经理主动跟三种人“交朋友”,即农村能人、乡村干部、扶贫对象,全力配合地方党委政府打好脱贫攻坚战,绝不能把贷款放给那些不务正业之人,寒了老百姓的心。开业当日,常德农商银行向市扶贫办捐赠“专项扶贫风险补偿基金”100万元。至年末,共对27897户建档立卡贫困户进行评级,评级面100%;为25134户符合授信条件的贫困户给予授信7.33亿元,授信率90.1%;以分贷统还为主要方式发放扶贫小额贷款2299笔,金额1.08亿元,扶贫贷款投放率73.38%,完成市政府指导投放任务的118%;累计建立金融扶贫服务站21个。

携手园区企业打造经济增长极。针对经济下行期实体经济流动性不足、经营举步维艰的现状,去年5月份开始,常德农商银行积极部署开展“进园区、访企业、送服务”活动。班子成员带队深入四大产业园区组织集中座谈和入户走访,宣讲政策,答疑解惑,了解企业经营现状、发展前景及现实困难,为符合条件的企业现场办理评级授信;举办“撬动实体经济,共圆发展梦想”银企对接会,现场与50家园区企业签署了总额12.75亿元的意向、授信和用信协议,并持续跟进服务,对接企业需求;对诚实守信、经营暂时困难的企业给予让利优惠,与企业风雨同舟、共渡时艰。全年累计投放企业贷款26.25亿元,为地方经济注入了强劲动力。

因需而变调整管理模式,提高服务效率。以客户为中心建立快速反应机制,根据客户建议及时调整工作流程,提高办贷效率。两区整合后,常德农商银行单户贷款审批权限达到1亿元,客户贷款资料经审查完备后,审批时限最长不超过15个工作日。2016年,常德经开区、西洞庭管理区基于辖内企业需求实际,先后向常德农商银行提出支行升格建议。常德农商银行及时研究,报监管部门批准后,将德山支行、西洞庭支行由二级支行升格为直属支行,由总行直接管辖,两家支行贷款审批权限分别由100万和50万提高到500万元,更好地满足了企业需求。

果断布局移动金融,转型升级开启创新之旅

以便捷支付为切入点,进一步增强金融服务能力。经人民银行常德中心支行推荐,去年11月初,常德农商银行与中国银联湖南分公司及第三方公司合作,采取“互联网+智慧农贸市场”“扫码支付+小微商户”、自助售货机三种方式,在全国率先试点推广银联扫码支付业务。相比其他移动支付方式,银联扫码支付按照“银联标准”设计和运行,资金流转以实体银行账户为基础,可有效避免商户及消费者的资金沉淀在虚拟账户,突出了安全性和规范性。为确保试点工作顺利推进,常德农商银行上下联动,强化业务培训、沟通指导、营销宣传和技术升级,发动员工早出晚归、走街串巷、加班加点进行业务推广,边推广边总结边改进。截至年末,常德农商银行共签约银联扫码支付入网商户7600余户,签约智慧农贸市场12个,布放自助售货机16台。市民只需在手机中下载“天天掌柜”APP,即可享受“出门不带钱,扫码更优惠”的智慧生活。此举被多家国家级行业媒体报道,并入选“2016全国农村金融十大新闻事件”,受到社会广泛关注。

从严治行严控风险,企业文化深植稳健基因

严守到期贷款收回率和不良贷款率两个底线,大力构建信贷管理重“三查”、贷前调查重“三品”、人品调查重“三圈”,以及阳光、廉洁、高效的信贷文化。统筹推进从严治党与从严治行,着眼核心矛盾,着力查错纠弊。对历年来员工自借、担保、违规形成的不良贷款进行全面核查,对119名责任人启动了限时清偿问责,要求最长3年内全部清偿完毕,否则将视情形给予停职停岗、限制权利、解除劳动合同、移送司法机关等严厉的处置措施。年末共收回上述三类不良贷款本金482万元,有16名贷款责任人主动清偿了全部责任贷款,对未按要求落实清偿计划的14名责任人启动了问责处理。在严格贷款问责的同时,常德农商银行坚持对违规问题抓小抓早抓常,落实有问题必整改、有违规必严惩,狠抓合规执行力建设。针对各类检查发现的问题,全年累计处罚违规人员163人次,罚款6万多元;监察部门累计立案5起,解除劳动合同2人,开留2人,警告处分1人,免职1人,在员工队伍中起到了较大的震慑作用,合规稳健日益成为常德农商银行重要的企业文化基因。

相关新闻