吉首大学文学院大学生创业团队年总营业额突破100万元

2017-01-08 18:28:40  [来源:华声在线]    [责编:黄文成]
字体:【

图为薪传教育团队合影。

华声在线讯(通讯员 刘欣然)记者近日从吉首大学文学与新闻传播学院大学生创业孵化工程负责人王江生老师处获得一个特大喜讯,该院精灵传媒、薪传教育、风雨湖微信团队、华蔚传媒等大学生创业团队年总营业额突破100万元。这个成绩来自不易,振奋人心,它凝聚了领导师生的点滴辛苦付出,也凝聚了该院大学生创业团队的智慧和汗水,带着这份喜悦,让我们一起再次走进该院的大学生创业故事。

“学院+公司”模式,实现可持续发展

早在2014年6月20日,该院就率先启动了大学生创业孵化工程,并建立了大学生创业孵化基地,聘请了一批专兼职创业导师,为学生创业提供条件保障。大学生创业孵化工程采用“学院+公司”的模式,以“四业融合”(专业、行业、创业、就业)为理念,充分开发学院资源,建立起新的人才培养路径,为大学生创新创业提供广阔舞台。创业团队严格按照公司化运作,形成“铁打的公司”可持续创业模式。新颖的理念,科学的模式深受学生喜欢,也得到了国内创业专家的认可。

创新创富驱动,创业已蔚然成风

项目实施以来已经孵化出精灵传媒、薪传教育、华蔚传媒、风雨湖微信团队等品牌创业团队,这些团队已经走过了摸索期,进入发展成熟期,在校内外小有名气。记者欣喜地采访到几个创业团队的营业额,其中精灵传媒今年营业额34万元,薪传教育10万元,黄丽玉的奇智公司38万元(其子项目风雨湖8万元),华蔚传媒12.6万元。记者在采访中得知该院今年又孵化了几个团队,其中康伊风校园文化纪念品定制年营业额2.5万元,今年下半年才组建的创业团队“品牌湘西新媒体运营中心”,营业额3万元,2017年已签单6万余元。一个人的果园创业团队成立2个月,运营互联网+思维,线上与线下相结合,营业额6.4万元。

创新创富驱动创业,创业让同学们受益无穷,同学通过自己的劳动创造了财富,获得社会认同,强烈的“获得感”驱使同学们纷纷思考创业这个新鲜话题,组建创业项目。今年该院报名参加SYB创业培训班的同学就达100余人,小微企业主培训班一结束就产生了“一个人的果园”等创业团队,目前该院创业氛围浓烈,创业已蔚然成风。

“四业融合”,做专业型创业团队

高校创新创业教育与实践是一个重大课题。大学生创业孵化工程负责人王江生老师近几年把创新创业作为自己的主要研究方向,从理论研究到实践探索,做了大量的工作,取得了一些成果,获得很多大奖,他认为“大学生创新创业重点是创新,创业只是创新的有效途径之一,大学生在校创业必须把专业、行业、创业、就业有机结合起来,把创业植根于专业之中,开展专业型创业,任何为了创业而舍弃专业的行为都是急功近利、舍本求末,最终得不偿失”。

在他的创业理念主导下,文学院大学生创业团队走的都是专业型创业路线,譬如,依托新闻学专业进行的创业团队有精灵传媒、风雨湖;依托广告学专业创业的有华蔚传媒、不一young工作室、靖宇广告;依托网络与新媒体专业的团队有品牌湘西、一个人的果园;依托中文师范专业的团队有薪传教育;以及综合各个专业创业团队康伊风、龙眼传媒直播工作室。

专业型创业到底有什么优点呢?记者带着疑问随机采访了几个创业团队。精灵传媒第三任总经理朱以超现为2013级新闻专业毕业生,他接手公司后与公司一起成长,他高兴地告诉记者:“接手公司后,我的专业学习更主动,创业逼着我们学习专业技能,因为我们必须要让客户满意才能赚到钱啊!”。通过创业,朱以超的专业能力大有长进,他和团队参加全国第八届大广赛获得三等奖和省二等奖。薪传教育创始人张伟晓是2012级师范专业学生,毕业后即考取了选调生,他欣喜地告诉记者:“我创业最大的收获是全面发展,为就业奠定了基础,在选调生笔试不占优势的情况下,面试环节我逆袭获胜”。夏钰,2014级新闻班学生,是风雨湖微信团队核心成员,负责营销策划,创业经历历练了她,她参加了2016年第八届大广赛策划案竞赛,凭借出色表现,率领团队一路过关斩将,最终摘得桂冠、最具人气奖和全场大奖,创造了吉首大学在该项目最辉煌的成绩。采访中,记者还了解到一个好消息,华蔚传媒创始人蔚潇泽入选省科技厅2017年“湖南省大学生科技创新创业菁英培育计划”,将前往美国培训学习,成为吉首大学入选该计划的学生第一人。调查中,我们也了解到,专业型创业不仅不影响学习,而且激发了同学们的学习热情。同学们将创业、学业、社会实践结合起来,全面发展,受益很多。薪传教育现任总经理夏慧琳谈起自己创业前和创业后的变化,显得非常兴奋“我以前很不自信,不懂事,经营公司这段时间,让我长大了、自信了,更懂得如何交际、管理,如何做人了,创业让我一生受用!”

文学院创新创业工作已经产生了巨大的社会效益。创业带动了专业、促进了学业,创业已经成为该院人才培养的一种有效途径,基于此,该院新闻学专业入选了湖南省“十三五”综合改革专业,中文专业入选校级综合改革专业。文学院的学生在近几年的创新创业大赛、学科竞赛中成绩突出,这些成绩的取得离不开领导师生的共同努力,也离不开学院搭建的这些创新创业平台。为了建立更多创新创业平台,该院党委副书记向军等领导多次前往佛山、深圳、中山开辟校企合作市场,并与佛山龙眼传媒公司签订合作协议,建立起龙眼传媒&吉首大学视频直播工作室,这将是该院又一个新的创新创业平台。

文学院创业孵化基地经常会迎来老师、同学前来参观学习。在学校两次就业创业“一把手工程”检查中,这个院级基地都被列为示范考察点,得到省里领导专家的好评。“创业让同学们富起来”,这是文学院创业孵化基地里最醒目的一句标语,我们完全有理由相信这个美好的愿景将来一定会在同学们身上实现。

相关新闻